Коротко

Новости

Подробно

Воинский долг перечислят на алименты

Неплательщиков призовут на военные сборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленинградской области предложило новый способ борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Должников через военкоматы будут призывать на военные сборы, участие в которых оплачивается государством. Полученные таким образом деньги будут перечисляться семьям алиментщиков. В случае успеха в УФССП не исключают, что проект распространится на всю Россию.


Управление ФССП по Ленинградской области начало эксперимент по борьбе с неплательщиками алиментов. Судебные приставы, выясняя имущественное положение должников и место их проживания, начали рассылать свои запросы в военкоматы. Согласно законодательству, военные коммисариаты могут призывать граждан, находящихся в запасе, на плановые военные сборы, участие в которых оплачивается государством. Судебные приставы, часто сталкивающиеся с тем, что должники заявляют об отсутствии у них средств, намерены перечислять эти деньги семьям нарушителей.

Эксперимент стартовал в Тосненском районе Ленинградской области. Приставы, в производстве которых находится около 900 исполнительных листов на неплательщиков алиментов, договорились с военкоматами о том, что на очередные военные сборы будут вызваны 12 человек из списка должников. "Они либо придут в военкомат сами, либо их доставят приводом. Военные вручат должникам повестки о вызове на военные сборы, а деньги, которые им заплатит государство, переведут на депозит, откуда мы их заберем и передадим семьям нарушителей",— заявила "Ъ" пресс-секретарь УФССП Светлана Фадеева.

Это уже не первая оригинальная инициатива судебных приставов Северо-Западного региона. Так, в конце 2006 года в Санкт-Петербурге разразился скандал, когда выяснилось, что ряд петербуржцев неожиданно для себя стали "невыездными". На сайте УФССП города тогда был размещен список из почти 200 должников, которым приставы ограничили право на выезд за пределы страны. В итоге только за январь 2007 года управление получило 857 млн руб. Впоследствии акция была повторена накануне летних отпусков — в марте 2007 года. Эксперимент был признан состоявшимся и распространен на всю Россию.

Назвать точную сумму, которую можно будет взыскать с неплательщиков, вызванных на сборы, ни судебные приставы, ни военные не смогли. Глава пресс-службы Ленинградского военного округа Юрий Кленов рассказал, что компенсация, выплачиваемая за участие в военных сборах, складывается из нескольких составляющих: "Человеку выплачивается средняя заработная плата, командировочные, оплачивается проезд к месту сборов и обратно, а также ему положен оклад за воинское звание и должность". А госпожа Фадеева добавила, что в каждом исполнительном листе на взыскание алиментов указывается не конкретная сумма, а та часть заработной платы должника, которую определяет суд.

Однозначных мнений среди юристов по поводу новой методики взыскания задолженности пока нет. Так, адвокат петербургской коллегии "Де Лата" Евгения Бурмасова отметила, что формально эта практика не нарушает законодательство. "Меня как юриста смущает наличие некоей договоренности между государственными органами против злостных неплательщиков алиментов. Хотя, наверное, безразлично, каким способом дети получат деньги от своих нерадивых отцов",— заявила "Ъ" госпожа Бурмасова. В УФССП заверили в законности новой методики взыскания задолженности. "Мы провели консультации с прокуратурой, которая считает, что мы не превышаем наших полномочий",— отметили в управлении. Приставы считают, что в случае успеха пилотного проекта такая практика может быть распространена на всю Россию.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя