Коротко

Новости

Подробно

Следствие замирилось с надзором

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин обменялись наградами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В следственном комитете при прокуратуре РФ вчера прошло совещание, посвященное годовщине образования этого ведомства. На нем, пожалуй впервые, можно было наблюдать, как потеплели отношения главы ведомства Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки. Последний весьма позитивно оценил работу следственного комитета. Господин Бастрыкин, в свою очередь, расточал благодарности в адрес прокурорских работников и лично Юрия Чайки за "принципиальность и профессионализм, а также неоценимую помощь в период становления".


Минут за пять до открытия совещания, когда актовый зал следственного комитета был забит под завязку, в президиуме оставались два свободных места — не было Юрия Чайки и Александра Бастрыкина. Если в появлении последнего никто не сомневался, то вопрос с генпрокурором оставался открытым. С первых дней работы следственного комитета господин Чайка и его подчиненные выступали против этого ведомства: прокуроры отказывались поддерживать ходатайства об арестах и продлениях сроков содержания даже фигурантам громких дел (в частности, генералу Бульбову), а сами постановления о возбуждении дел (так, например, было со вторым делом замминистра финансов Сергея Сторчака) признавали незаконными. Впрочем, задержка оказалась технической — господа Бастрыкин и Чайка задержались, позируя фотографам в фойе.

Первым слово было предоставлено генпрокурору. Господин Чайка отметил, что, несмотря на первоначальные сложности с координацией между работниками прокуратуры и следователями, сейчас необходимое взаимопонимание достигнуто. "Конструктивное взаимодействие и сотрудничество являются для нас приоритетом",— отметил Юрий Чайка.

Генпрокурор позитивно оценил работу созданного год назад следственного комитета, сообщив, что за это время следователи расследовали более половины находившихся в их производстве уголовных дел. "Следственный комитет и дальше может рассчитывать на нашу помощь",— завершил свое десятиминутное выступление под аплодисменты Юрий Чайка. Поблагодарив оратора, Александр Бастрыкин вручил ему наручные часы с дарственной надписью.

"Сегодня мы понимаем, какой сложный путь прошли, и нам есть чем гордиться,— начал свое выступление руководитель следственного комитета.— Мы можем доложить руководству страны: следственный комитет создан, обеспечен ресурсами и стабильно работает".

Далее господин Бастрыкин сообщил, что следственным комитетом рассмотрено около 1 млн сообщений о преступлениях. Через руки его подчиненных за этот год прошло 220 тыс. уголовных дел, 106 тыс. из которых закончено. Из числа последних 98 тыс. направлены в суд. Особой благодарности главного следователя страны удостоились руководители региональных подразделений, где в суд было направлено 100% расследованных дел.

По словам Александра Бастрыкина, за последнее полугодие повысилась раскрываемость преступлений, а количество нераскрытых убийств снизилось примерно на 11%. Особо глава ведомства отметил дела коррупционной направленности. Из года в год их количество растет. В 2006 году их было зарегистрировано 6500, в 2007 — 7000, а в первом полугодии 2008 уже 8500. "Расследовать такие дела мы должны быстро и качественно",— обратился к своим подчиненным господин Бастрыкин, не упомянув о том, что в центре самого громкого коррупционного скандала оказался его ближайший соратник, бывший начальник главного следственного управления Дмитрий Довгий, арестованный за получение взятки в €750 тыс. Зато господин Бастрыкин сообщил, что к 2010 году штат следователей будет увеличен на 2000 человек (сейчас в следственном комитете работают 19 тыс. человек).

Затем слово предоставили гостям совещания. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, начав с пространной речи о борьбе с коррупцией, заключил, обращаясь к сидевшим в зале: "Каждый из вас может сделать людей счастливыми". Фраза, видимо, прозвучала несколько двусмысленно, вызвав у следователей улыбку. Получив именные часы, господин Васильев уступил трибуну замминистра внутренних дел Аркадию Еделеву. Курирующий ЮФО генерал поблагодарил следователей за самоотверженную работу в "горячих точках". На него подарочных часов не хватило, и Александр Бастрыкин снял с руки свои и вручил их замминистра. Самого Александра Бастрыкина Юрий Чайка наградил медалью "За безупречную службу".

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя