Коротко

Новости

Подробно

На сопредельной громкости

В Сочи стартовал конкурс "Пять звезд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Фестиваль поп

28 августа в Сочи начался фестиваль "5 звезд. Интервидение". О первом дне конкурса, проходящего в новом формате, рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Главный плюс фестиваля, который теперь считается не "всероссийским", а "международным", не в том, что многомиллионная телеаудитория увидит артистов из стран бывшего СССР. Само по себе это не гарантирует качества песенных номеров. Председатель жюри Иосиф Кобзон и на первой пресс-конференции в Москве 19 августа, и на встрече с прессой в Сочи недвусмысленно намекал на то, что бывшие советские республики могли прислать на смотр не слишком профессиональных или вообще случайных музыкантов. Зато переложив миссию отбора участников на государственные телекомпании в странах-участницах, организаторы конкурса с "Первого канала" попытались сразу же оградить себя от обвинений в ангажированности участников и коррупции в жюри.

Зрители были готовы к тому, что в кадре будет много незнакомых лиц. И эти лица в первый же конкурсный день разделились на две группы. Меньшая — артисты, выступавшие под девизом "смотрите, какая у нас прекрасная страна". Так, выступления Тахмины Ниязовой из Таджикистана и Лачин Маммедовой из Туркмении напомнили о временах концертов "15 республик — 15 сестер". Национальные костюмы, народные танцы — и практически незапоминающиеся мелодии.

Вторая и большая часть артистов имела в виду "хотим, чтобы нас показывали по "Первому каналу"". Но новый формат конкурса сказался даже на качестве песен этих исполнителей. Ощущения парада продюсерских проектов, которое не покидало на предыдущих конкурсах, не было. Многие из 11 стран-участниц прислали действительно оригинальных персонажей.

Украинский дуэт "Опасные связи" спел с оглядкой на политические реалии. В песне о непростых отношениях двух влюбленных легко прочитывалась ирония на тему сегодняшних связей двух славянских стран, тем более что декорацией были украинский и российский флаги. Латышская участница Амбер, мгновенно завоевавшая симпатии всех мужчин-журналистов, освещающих конкурс, напротив, продемонстрировала крепкий европейский уровень материала и умение исполнять его без какого-либо второго дна. Но если судить по реакции зрителей, наблюдающих фестиваль в концертном зале "Фестивальный", по итогам первого дня лидером стал армянский певец Амян Размик. Итоги "Пяти звезд" нового формата станут известны в воскресенье.


Комментарии
Профиль пользователя