Коротко

Новости

Подробно

Происшествия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 65

25 июля, за две недели до открытия Игр, террористическая организация "Исламское движение Восточного Туркестана" опубликовала в интернете видеоролик, в котором угрожала сорвать Олимпийские игры, устроив теракты. 4 августа, за четыре дня до начала Игр, 16 человек погибли и 16 были ранены во время нападения на базу вооруженной народной полиции в городе Каши Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Хотя, несмотря на угрозы, во время Игр террористы никак себя не проявили, без различных происшествий — как трагичных, так и комичных — не обошлось.

ВОЛЕЙБОЛ 9 августа на верхнем ярусе "Барабанной башни" (достопримечательность XIII века) в Пекине преступник с ножом напал на группу туристов из США и их китайского гида. В результате был убит Тодд Бахман, отец 29-летней Лиз Бахман, олимпийской чемпионки по волейболу 2004 года и одновременно тесть тренера сборной США по волейболу; его жена получила ножевые ранения. Нападавший, 47-летний житель города Гуанчжоу Тан Юнмин, сбросился с башни и погиб на месте. По одной из версий СМИ, мужчина испытывал серьезные психологические проблемы из-за неурядиц в семье.

ТЕННИС 12 августа присутствовавший на парной игре аргентинских теннисистов Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса с бельгийцамм Оливье Рокюсом и Стивом Дарсисом бельгийский министр по делам спорта от франкоязычной общины страны Мишель Дарден начал что-то выкрикивать и аплодировать невпопад. Рассерженный действиями чиновника, который был заметно пьян, Давид Налбандян выкрикнул: "Эй! Ты! там! Правил не знаешь!" Министр по делам культуры, молодежи и спорта фламандского сообщества Бельгии Берт Ансьо подтвердил наличие у Дардена проблем с алкоголем, добавив, что он в этом не одинок.

ГРЕБЛЯ 13 августа в Пекине минивэн врезался в автобус, в котором находились два члена сборной Хорватии по гребле, их тренер, шесть человек технического персонала команд Польши, Канады и Австралии, а также несколько волонтеров. Олимпийцы из Хорватии получили легкие повреждения. Все четыре человека, находившиеся в минвэне — три пассажира и водитель,— погибли. Виновником ДТП был признан водитель минивэна, грубо нарушивший правила дорожного движения.

14 августа у новозеландских спортсменов угнали восемь из десяти велосипедов, на которых они в целях экономии сил передвигались по олимпийской деревне. Подозрение спортсменов пало на традиционных конкурентов Новой Зеландии — австралийских олимпийцев. Представитель команды Новой Зеландии Дэйв Карри на ежедневной встрече глав национальных спортивных делегаций обратился с призывом вернуть похищенные транспортные средства, пообещав похитителям неприкосновенность. Через два дня велосипеды были возвращены.

КОММЕРЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ


БЕГ 21 августа председатель совета директоров немецкого производителя спортивной одежды и обуви Puma Йохен Зайц был вынужден отвечать на обвинения в навязчивой рекламе. Легкоатлет Усейн Болт, с которым у Puma заключен контракт, поставил на Играх три мировых рекорда (один из них в составе сборной) и завоевал три золотых медали — на дистанциях 100 и 200 м и в эстафете 4х100 метров. После всех трех побед он позировал перед телекамерами с кроссовками золотого цвета, которые специально для него изготовила Puma, целовал их и признавался, что добился успеха благодаря этой обуви. Йохен Зайц заявил, что эти представления — личная инициатива спортсмена и никаких указаний в духе "Усейн, снимай шиповки и показывай журналистам" Болт от компании не получал.

БЕГ С БАРЬЕРАМИ 18 августа китайский легкоатлет Лю Сян во время квалификационного забега на 110 м с барьерами совершил фальстарт, повредив при этом сухожилия правой ноги. Травма не позволила ему продолжить соревнования. Неназванные источники заявили о том, что причиной схода Лю Сяна с дистанции стал рекламный контракт с компанией Nike. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах Лю Сян стал первым в истории китайского спорта мужчиной-легкоатлетом, завоевавшим олимпийское золото (тоже в беге на 110 м с барьерами). После победы бегун подписал рекламные контракты с компаниями Coca-Cola, Visa, Cadillac и Nike. По слухам, Nike опасалась возможного поражения Лю Сяна, не до конца восстановившегося после полученной в июле травмы. Анонимный источник, якобы близкий к руководству Nike, утверждал, что компания убедила китайскую звезду симулировать травму. 19 августа компания выразила возмущение, заявив, что эти слухи являются злостной клеветой, потребовала найти их источник и призвать его к ответу.

Комментарии
Профиль пользователя