Коротко


Подробно

Соликамский охотник обвинен в серийных убийствах людей

Вчера прокуратура Пермского края направила в суд 23-томное дело пожарного из Соликамска Александра Геращенко, обвиняемого в семи убийствах, трех покушениях на убийство и совершении ряда других преступлений. Бывший спецназовец из морской пехоты полностью признал вину и объяснил серийные нападения на охранников и милиционеров своей неодолимой тягой к оружию. При этом обвиняемый заявил на следствии, что, будучи заядлым охотником, он не загубил ни одного животного.
Вчера первый зампрокурора Пермского края Валерий Ларин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу соликамского пожарного Александра Геращенко. 37-летний прапорщик из местной пожарной части №16 обвиняется в семи убийствах, трех покушениях на убийство, незаконном обороте, хищении и контрабанде оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на кражу. По версии следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, все преступления совершены в 1998–2005 годах. Длительное время они числились нераскрытыми, и производство по возбужденным делам каждый раз приостанавливалось из-за того, что виновное лицо не было установлено.

Согласно материалам дела, первое нападение относится к лету 1998 года, когда выстрелом в голову из малокалиберной винтовки на посту был смертельно ранен солдат, охранявший соликамский завод «Урал». Не приходя в сознание, он умер через несколько месяцев в екатеринбургском госпитале. У часового был похищен автомат АК-74 без патронов. Вскоре неизвестный в маске и камуфляже, вооруженный автоматом, попытался напасть на отдел вневедомственной охраны, но был замечен милиционером и сумел убежать от преследования. Через два года по одинаковому сценарию были убиты охранник универсальной торговой базы и охранник ОАО «Соликамский магниевый завод»(СМЗ): выстрелы были произведены через стекло в караульных помещениях. Затем нападение на пост в ОАО СМЗ повторилось, однако охранник открыл стрельбу, и неизвестный в маске и камуфляже скрылся.

Летом 2003 года кто-то перерезал провод сигнализации завода «Урал», убил вышедшего на место повреждения охранника и завладел табельным наганом с семью патронами. В сентябре 2004 года и в июле 2005 года были убиты охранница завода «Урал» и милиционер. У них похищены наган и пистолет Макарова с патронами. В декабре 2005 года мужчина в маске и камуфляже на улице выстрелил в упор в спину молодой женщине, а потом произвел контрольный выстрел на глазах четырехлетней дочки. Свидетели бросились в погоню и запомнили лицо стрелявшего, который сбросил маску, а также всю верхнюю одежду, но ему удалось скрыться. Через год неизвестный, пытавшийся обокрасть магазин, начал отстреливаться от приехавших по тревоге милиционеров, ранил одного и исчез. Розыскная собака потеряла след в северной части города.

После создания следственного комитета при прокуратуре РФ решено было вернуться ко всем приостановленным делам. И в октябре 2007 года замруководителя отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ СК Сергей Сарапульцев принял к своему производству пять дел о соликамских убийствах. Оперативное сопровождение поручили сотруднику второго отдела УБОП краевого ГУВД Павлу Мудрину и сотруднику уголовного розыска УВД Перми Дмитрию Байчурину. Вместе они заново осмотрели места всех нераскрытых преступлений, похожих по почерку. В одном из зданий завода «Урал», пострадавшем от пожара, в мае 2007 года были найдены обгоревший полуразобранный автомат, металлические скобы и пряжки. После проведенной экспертизы оказалось, что изъятые здесь металлические частицы когда-то были на поясе пожарного. По соседству была единственная пожарная часть — №16. Проверка десятков пожарных вывела на прапорщика Александра Геращенко. Против него сработала еще одна важная улика — фонарь-жучок, брошенный вместе с бушлатом, маской и другими вещами после убийства женщины. Подозреваемого опознали продавцы магазина, где продавались такие фонари.

Прапорщик почуял внимание оперативников и стал готовиться к выезду за пределы России. Как бывший водолаз-разведчик спецназа морской пехоты, он основательно подготовился. Припас фальшивый больничный лист, чтобы не выходить на службу, купил и сдал билет из Соликамска. Милицейский спецназ задержал его в лесу 19 марта 2008 года полностью экипированного: в рюкзаке находилось все необходимое для дальней дороги, включая компактный шанцевый инструмент. При себе пожарный имел российский и заграничный паспорта, наган и пистолет Макарова в боевом положении. Задержанный вел себя спокойно и заявил, что все расскажет.

По его словам, преступления совершались ради неодолимой тяги к оружию. Оружие придавало уверенность в себе, с пистолетом Макарова прапорщик не расставался и брал даже в ежегодные поездки на место флотской службы в Севастополь. Женщину он убил из мести, поскольку она когда-то отвергла его ухаживания. При этом Александр Геращенко сообщил следователю, что, будучи заядлым любителем охоты, не загубил ни одного животного.

Вчера замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Сергей Сарапульцев сообщил „Ъ“: показания обвиняемого подтверждаются множеством собранных улик. Из 23 томов дела три тома составляют материалы экспертных исследований. Одно из них в Прикамье провел московский эксперт-гипнолог, который по специальной методике помог некоторым свидетелям более точно воспроизвести детали давних событий, в том числе внешность замеченного ими мужчины в камуфляже со сброшенной при погоне маской. Всего по делу проходит свыше 100 свидетелей и 16 потерпевших. Если краевой суд признает господина Геращенко виновным, ему грозит пожизненное заключение.
Михаил Лобанов

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 27.08.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение