Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" нашла уголь в Америке

Российский холдинг за $1,3 млрд купит PBS Coals Corporation

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Северсталь" покупает за $1,3 млрд угольный бизнес американской PBS Coals Corporation. За счет сделки российская компания закроет почти половину потребностей североамериканских предприятий "Северстали". Эксперты отмечают разумную цену сделки и прогнозируют другие аналогичные покупки "Северстали" на американском континенте.


В пятницу российская "Северсталь" объявила о намерении приобрести в октябре американскую PBS Coals Corporation. Цена сделки составит 8,3 канадского доллара за акцию ($7,95), или около $1,24-1,26 млрд за всю компанию с учетом долга, который составляет примерно $40-50 млн. Технически сделка будет оформлена следующим образом: сначала PBS Coals будет в сентябре поглощена публичной Penfold Capital Acquisition Corporation, таким образом пройдя обратный листинг на Торонтской фондовой бирже (TSX), а затем "Северсталь" выкупит с биржи все акции Penfold. Сделка должна быть закрыта в середине октября и профинансирована из собственных средств "Северстали".

Новый угольный актив войдет в состав дивизиона "Северсталь-ресурс", а его мощности покроют около половины потребностей американских предприятий "Северстали" в коксующемся угле. "Интеграция нашей производственной цепочки от добычи угля и производства кокса до производства стали позволит нам поддерживать высокую рентабельность американских активов",— заявил генеральный директор дивизиона Severstal International Грегори Мэйсон.

PBS Coals Corporation, специализирующаяся на добыче коксующихся и энергетических углей, владеет шестью подземными шахтами и шестью открытыми карьерами в Пенсильвании. Мощности по коксующемуся углю составляют 4 млн тонн. За финансовый год, закончившийся 31 марта, PBS произвела 1,5 млн тонн коксующегося угля. Запасы компании — 133,5 млн тонн. Себестоимость производства тонны угольного концентрата составляет $50-60.

Международный дивизион "Северстали" — Severstal International — включает европейский (итальянская Lucchini Group) и североамериканский (Severstal North America, SeverCorr, Sparrows Point, WCI Steel, Esmark) сегменты. Общие производственные мощности "Северстали" в США — около 10 млн тонн стали в год. Их потребности в угле составляют 5 млн тонн.

Опрошенные "Ъ" аналитики называют очередное приобретение "Северстали" в США удачным. "Мы оцениваем PBS Coals в $1,363 млн с учетом перспектив ее развития",— говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский. По словам Сергея Кривохижина из Альфа-банка, приобретение имеет ряд очевидных преимуществ: кроме синергетического эффекта от снабжения своих североамериканских предприятий "Северсталь" получит и возможность реализовывать часть продукции на американском рынке, что будет удобно в силу близости предприятия к восточному побережью.

Эксперты прогнозируют, что "Северсталь" продолжит экспансию в США. По словам Олега Петропавловского, одним из потребителей угля PBS Coals является AK Steel, что может быть лишним подтверждением оправданности слухов об интересе "Северстали" к этой американской компании. Сергей Кривохижин полагает, что отныне "Северсталь" будет искать железорудные активы в Бразилии, где они более высокорентабельные.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя