Коротко

Новости

Подробно

Быстрее, выше, пьянее

Друзья Олимпиады из России показали китайцам светскую жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Пекине закрылись Олимпийские игры, а вместе с ними завершили работу Боско-клуб на озере Сианхай и Дом друзей Олимпиады в замке Шато Лафит, в которых российские спортсмены и их болельщики отмечали олимпийские успехи. Впрочем, как заметили корреспонденты "Ъ" ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА и ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, дружбы домами не получились. Боско-клуб и Дом друзей Олимпиады устроили свои соревнования: где вечером будут выступать звезды и у кого будет круче банкет.


Замок с видом на Сочи


В Шато Лафит, построенном три года назад замке во французском стиле с регулярным парком, скульптурами и мостом через реку, совместились гигантомания, любовь к новоделу и роскоши, которые оказались весьма близки русским. В центре расположилась площадь в гектар, которую назвали площадь Сочи. Жизнь в замке протекала по принципу пионерлагеря для взрослых: уже через три дня после совместных завтраков-обедов-банкетов практически не осталось незнакомых лиц. Коронным номером программы считалась встреча рассвета в бассейне с водой из термальных источников. Благо находился он как раз при выходе из русского ресторана, куда перетекали после банкетов наиболее стойкие почитатели олимпийских видов спорта. Девиз происходящего со сцены высказала Анита Цой: "Гулять так, чтобы полтора миллиарда китайцев завидовали".

Дом друзей провел собственный футбольный турнир на призы компании Nemiroff. Команда посольства России в Китае переиграла команду звезд Дома друзей, за которую играли Костя Цзю, Гоша Куценко, а команда правительства России, ведомая вице-премьером Александром Жуковым, одолела коллектив под названием "Сочи-2014". В финале "посольские" выиграли у "жуковских" по пенальти. Было высказано предположение, что проигрыш произошел из-за отсутствия в команде другого вице-премьера, Сергея Иванова, но господин Жуков объяснил: "Он у нас по баскетбольной части".

В тот же вечер в Шато Лафит отмечали день Украины. Сборную этой страны представляли председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь, боксер Виталий Кличко, победительница "Евровидения-2004" певица Руслана и певица Таисия Повалий.

Господин Глусь произнес витиеватую речь, из которой напрашивался вывод, что ничто так не объединяет людей, как спорт и водка. Гости, в числе которых были глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев с супругой Светланой, все участники футбольного турнира, префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, президент Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов, бывшая гимнастка, заместитель префекта Западного округа столицы Ирина Чащина, супруга управделами президента Алла Кожина, сенатор от Бурятии Виталий Малкин и акционер компании "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин, расселись за столами, которые были щедро уставлены спонсорской водкой и скромной закуской из арбуза и дыни. Во время выступления госпожи Повалий Филипп Киркоров завладел микрофоном и с криком "Олимпиада, мой голос приехал!" взобрался на сцену. Затем последовала еще более смелое заявление: "Ну, раз Путина нет..." Зал загнулся в безмолвном знаке вопроса. "Распутиной нет,— вывел из оцепенения публику господин Киркоров,— буду петь с Повалий".

Следующий день прошел относительно спокойно. Проливной дождь дал возможность друзьям Олимпиады перевести дух и посмотреть либо живьем, либо по телевизору соревнования. Вечером губернатор Приморского края Сергей Дарькин в сигарном клубе устроил дружеские посиделки, где солировала его супруга Лариса Белоброва, актриса театра драмы. Концерт почтил своим присутствием трехкратный олимпийский чемпион борец Бувайса Сайтиев.

В пятницу многие обитатели дома были замечены в районе с неблагозвучным для русского уха названием Ябало (поскольку конец смены в Шато Лафит был уже не за горами, настало время покупки сувениров). Гоша Куценко посетил "свою подругу Светлану" — хозяйку русского ресторана "Остров сокровищ", которая была в таком прекрасном расположении духа, что кормила русских гостей бесплатно, а вечером прибыла в Шато Лафит смотреть бокс. Пока ждали в гости знаменитого боксера Эвандера Холифилда, Виталий Кличко угощал журналистов контрабандным "самым лучшим салом с Бессарабки" (Бессарабский рынок в Киеве). Господин Холифилд так и не появился, зато к завсегдатаям вечеров на площади Сочи присоединился вице-премьер Сергей Иванов. Из новых гостей были замечены Артур Чилингаров и Анатолий Карпов.

Спортсмены завоевали нужное количество медалей, чтобы говорить о третьем месте в командном зачете. И описание приема господина Тягачева и его супруги в честь предпоследнего дня работы Дома друзей Олимпиады лучше начать с конца. В десять минут пятого утра глава управделами президента господин Кожин, приплясывая, нехотя уходил из русского ресторана, ведомый Филиппом Киркоровым. Несколькими часами ранее господин Киркоров залез на стол во время официальной церемонии чествования призеров Олимпиады и заставил сделать то же самое олимпийских призеров. До этого Анита Цой исполняла гимн России (все пили стоя), а Светлана Тягачева посвятила супругу песню "Я люблю, когда гости приходят, чтобы мы не скучали вдвоем". Певец Сосо Павлиашвили призывал к миру в Грузии. Кроме хит-парада из выступлений Олега Газманова (который уже написал песню для Олимпиады-2014 в Сочи) и Жанны Фриске, не хватало одного: сценарного хода, когда господин Киркоров улетает вместо олимпийского Мишки.

Пекинских окон негасимый свет


Вечер в честь победы прыгуньи Елены Исинбаевой был одним из самых эмоционально насыщенных вечеров в Боско-клубе. Гости приезжали с соревнований по легкой атлетике, окрыленные успехом госпожи Исинбаевой, и наталкивались на не менее жизнерадостных людей, посетивших соревнования по женскому гандболу. Фраза "Здравствуйте, мы с гандбола!" даже приобрела самостоятельный статус, вошла в обращение членов Bosco Family и выражала высшую степень наслаждения успехами российского спорта. Опять же радость, вызванную этими успехами, было на кого излить даже в отсутствие самих спортсменок: каждый вечер в Боско-клубе присутствовал президент Федерации гандбола, советник главы Роспечати Владимир Григорьев. В какой-то момент он начал уклоняться от изливавшихся на него потоков радости. "Ну при чем тут я? Я же не девушка и даже не гандболист!" — увещевал он знакомых. В субботу дело завершилось серебряной медалью, но люди не отвернулись от господина Григорьева, они продолжали тянуться к нему, но уже с утешениями.

А пока прибывшие с соревнований по легкой атлетике и гандбола гости сталкивались не только друг с другом, но и с заметным усилением режима. Оказалось, в закрытой гостиной президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев кормит ужином вице-премьеров Жукова и Иванова, а также министра транспорта Игоря Левитина. "Как хорошо, что я в отпуске! — заключил, взглянув на них, полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.— Никаких обязательств, свобода!" Действительно, ничто не мешало господину Клебанову проявлять любовь к спорту. Вместе с супругой Евгенией он стал одним из самых активных посетителей состязаний. "А меня тут никто не узнает,— рассказывала певица Анита Цой Филиппу Киркорову и Антону Сихарулидзе,— даже Тягачев пять раз скользнул взглядом, прежде чем опознать, просто никто не дает себе труда разглядывать, думают, что местная девушка".

На сцене выступали господин Сюткин и время от времени Алексей Кортнев. Причем солист "Несчастного случая" исполнял песни, не внося в них правок. А господин Сюткин давал волю фантазии. Среди прочего из его уст прозвучало: "пекинских окон негасимый свет", "пекинской утки негасимый свет", "спросите у любого парня здесь, в Пекине", "пекинский бит". В какой-то момент фантазия господина Сюткина разыгралась настолько, что для исполнения песни "Summertime" он пригласил телеведущего Владимира Познера. Этот ничем не оправданный поступок вызвал искреннюю радость у подруги господина Познера, главы SAV Entertainment Надежды Соловьевой. Она даже исполнила несколько сдержанных па, похожих на танцевальные.

Бесшабашное веселье продолжалось еще какое-то время, но наконец гости потянулись к выходу. "Нельзя, скоро Исинбаева приедет",— останавливал их глава Bosco Михаил Куснирович. Все, конечно, соглашались подождать героиню дня, поставившую мировой рекорд всего пару часов назад. Только господа Жуков, Иванов и Левитин отказали себе в удовольствии поздравить госпожу Исинбаеву — они покинули Боско-клуб. Их провожал господин Тягачев, который вскоре вернулся, а вслед за ним появилась и госпожа Исинбаева. Встречать ее у порога кроме господина Куснировича отправился дзюдоист Дмитрий Носов, который сразу после приветствия подхватил чемпионку на руки и понес на сцену. Дальнейшее можно было бы описать как состояние массового триумфа и эйфории, если бы господин Тягачев не решил сказать речь. "Светлана!" — первым делом обратился он к Елене Исинбаевой. Это свидетельствовало скорее всего о том, что в ту минуту никого дороже госпожи Исинбаевой для господина Тягачева не было — Светланой зовут супругу президента Олимпийского комитета России. А совместную работу госпожи Исинбаевой и ее тренера он назвал словом "тендем". Наверное, господин Тягачев разволновался. В любом случае после такой речи все поспешили поскорее перейти к чествованию. "Елена, я помню, что в Афинах вы единственная решили исполнить гимн России, приехав с победой в Русский дом..." — с задором обратился к ней Валерий Сюткин. "Молодая была, чего уж там",— пояснила госпожа Исинбаева. Однако музыканты уже играли вступительный аккорд, а гости припоминали слова.

С этого момента гимн Российской Федерации звучал в Боско-клубе ежедневно. Это была единственная песня, в текст которой господин Сюткин не вносил изменений. Зато в честь Елены Исинбаевой прозвучала песня "Королева высоты". Впоследствии она звучала для Татьяны Лебедевой, получившей золотую медаль за прыжки в длину, в варианте "Королева длинноты". И наконец, в последний вечер работы Боско-клуба, когда туда с победой прибыли наши синхронистки, господин Сюткин ввел в текст песни слово "синхрота". Но синхронистки на него не обиделись — они в этот момент фотографировались с музыкантом Владимиром Кристовским, а потом плясали, заказывая песни то ему, то Алексею Кортневу, то Валерию Сюткину. И никто им не мог отказать. А потом они опять фотографировались, но уже с Иваном Ургантом. Словом, получали максимальное удовольствие от своей победы. Кстати, именно эти девушки тверже всех знали слова гимна. Из зала им подпевали даже экс-глава администрации президента РФ Валентин Юмашев и его супруга Татьяна. Прилетев в Пекин к самому закрытию Олимпиады, они активно посещали спортивные мероприятия и очень азартно болели в компании президента World Class Ольги Слуцкер. Компания эта распалась только в тот момент, когда госпожа Слуцкер вместе с предпринимателем Ваге Енгибаряном и гендиректором "Вымпелкома" Александром Изосимовым решила проинспектировать главный ночной клуб Пекина под названием "Сюзи Вонг Бар". Как заметил господин Енгибарян по дороге на церемонию закрытия Олимпийских игр: "Нормальный клуб, мы даже потанцевали".

В финале последнего вечера работы Боско-клуба туда прибыли баскетболистки, заработавшие бронзовые медали. Они были первыми, кому удалось обнаружить в Боско-клубе караоке. До их появления никто и подумать не мог о его существовании, хотя развлечение наверняка пользовалось бы спросом. "Вэ-вэ-вэ Ленинград, эс-пэ-бэ точка ру",— пели хором девушки, которых господин Сюткин, вероятно, назвал бы королевами "меткоты" или "прыготы". Слушая их звонкие голоса, президент группы ИМА Андрей Гнатюк растроганно произнес: "Вот Куснировичу все говорили, что так, как это было в Турине (на зимней Олимпиаде в Турине.— "Ъ"), уже не получится, поэтому лучше даже не стоит пытаться повторить такой вот русский клуб, и как же хорошо, что он не послушался".


Комментарии
Профиль пользователя