Коротко


Подробно

Тасеевское потянет сроки

Highland Gold перенесла запуск фабрики на месторождении в Забайкалье

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Highland Gold Mining (HGM) перенесла сроки ввода в эксплуатацию золотоизвлекающей фабрики на Тасеевском месторождении в Забайкальском крае. Ранее компания планировала запустить предприятие в 2010 году, сейчас речь идет о 2013 годе. Представители HGM говорят, что за счет сдвига сроков проект получит более «благоприятные технологические и финансовые условия реализации». Знакомый с Тасеевским месторождением источник „Ъ“ в Роснедрах рассказал, что перенос сроков связан со сложностью разработки этого актива.
Highland Gold Mining запустит золотоизвлекающую фабрику на Тасеевском месторождении в 2013 году, а не 2010-м, как планировалось ранее. Соответственно, строительство предприятия начнется в декабре 2011 года вместо 2009 года, сообщил „Ъ“ пресс-секретарь компании Сергей Лавриненко. По его словам, проект таким образом получит более «благоприятные технологические и финансовые условия реализации». «В предыдущем варианте лицензионного соглашения сроки строительства рудника составляли всего полгода — теперь они увеличены до полутора лет», — поясняет представитель компании. По его словам, все изменения согласованы с госорганами.

В 2004 году Тасеевское месторождение на аукционе, проводимом Читанедрами, его за $25,5 млн купила Highland Gold, получив таким образом лицензию до 2024 года. По данным компании, текущие подсчитанные запасы месторождения составляют 3,37 млн. унций при содержании 3,49 г/т. Сейчас, по словам господина Лавриненко, идет работа над ТЭО проекта, и перенос сроков запуска фабрики, как отмечает представитель HGM, не повлияет на ход работы над документом. Общие затраты на запуск Тасеевского компания оценивает в $350 млн.

Крупнейшим акционером Highland Gold Mining Ltd. является канадская компания Barrik Gold. В России HGM работает в Хабаровском крае (месторождение Многовершинное — это основной золотодобывающий актив), на Чукотке (Майское), в Забайкальском крае (Тасеевское, Новоширокинское месторождения). В 2007 году компания произвела 156,4 тыс. унций золота, выручка составила $112 млн. Знакомый с Тасеевским месторождением источник „Ъ“ в Роснедрах рассказал, что перенос сроков связан со сложностью разработки этого актива. Он напомнил, что Балейский ГОК разрабатывал месторождение подземным способом, а HGM это предполагает сделать открытым: «В этом случае существует вариант провала добывающей техники. Инвестор берет время, чтобы продумать безопасность объекта». По словам собеседника „Ъ“, HGM будет отрабатывать на месторождении так называемые золото-сульфидные отложения, что повлечет использование при добыче метода автоклавного выщелачивания. «В России его почти не используют, поэтому компании есть над чем поработать», — считает источник „Ъ“.

Заместитель директора аналитического управления инвестиционной группы «Антанта Пиоглбоал» Евгений Рябков негативно оценивает решение HGM отложить запуск золотоизвлекающей фабрики на Тасеевском месторождении. Он подчеркивает, что «это негативный фон для компании, потому что HGM и так не особенно доверяли». В сентябре 2006 года на Дарасунском руднике компании произошел пожар, в результате которого погибли 25 шахтеров, в 2007 году HGM продала рудник компании «Южуралзолото» за $25 млн. «Только HGM начала показывать положительные сдвиги, увеличивать добычу (по итогам первого полугодия 2008 года рост составил 18% — „Ъ“), как перенесла запуск. Инвесторам не нравятся такие изменения», — подчеркивает аналитик. С ним согласен и аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин. «Компания обладает противоречивой историей. Предыдущий менеджмент не выполнил свои обещания, а компания до конца не раскрывает, почему откладывает запуск фабрики. Тасеевское месторождение — крупный, но сложный проект, второй у HGM после Майского месторождения на Чукотке», — подчеркивает господин Стискин, добавляя, после сообщения о переносе сроков запуска фабрики котировки упали на 15%. Впрочем, по мнению Евгения Рябкова из «Антанты Пиолглобал», $350 млн, вложенные в месторождение, компания окупит. «Антанта Пиоглобал» до 2013 года дает стабильный прогноз котировкам на золото: по оценке инвестиционной группы цена тройской унции будет колебаться на уровне $850.

Алексей Копылов,
Александра Терентьева, Иркутск

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя