Сообщения, появившиеся на минувшей неделе, особенно порадуют портфельных инвесторов. Им предоставлена возможность принять участие в аукционах по продаже акций объектов энергетики и деревообрабатывающей промышленности. В Карелии будут выставлены акции из государственного пакета РАО "ЕЭС России", а на аукционе в Калининградской области будут предложены акции АО "Советский целлюлозно-бумажный завод". На рынке акций предприятий другой отрасли, привлекающей внимание портфельных инвесторов — цветной металлургии — в течение недели произошли странные события. Из-за отказа АО "Литмет" от своей доли швейцарский концерн "Euromin S.A" вместе с самарской "Ассоциацией содействия социальным проблемам общества" признаны победителями инвестиционного конкурса по продаже акций крупнейшего предприятия по производству алюминиевого проката — АО "Самеко". Официальная причина смены решения "Литмета" — финансовые затруднения АО.
АО "Литмет" выбывает из игры
Совершенно неожиданными оказались последствия инвестиционного конкурса по продаже акций АО "Самеко" - Самарской металлургической компании (об итогах конкурса Ъ писал 17 января). Победитель конкурса — АО "Литмет" — купил 6,3% акций компании. Однако после подведения итогов "Литмет" неожиданно отказался от своего приобретения, и пакет перешел к другим участникам конкурса — фирме Euromin S.A. (отколовшейся от известного швейцарского концерна Mark Rich еще до преобразования его в корпорацию Glencore International) и АО "Ассоциация содействия социальным проблемам общества" (АССПО, Самара). Euromin обязался инвестировать в модернизацию технологии отделки и упаковки алюминиевых листов $8,256 млн и в создание комплекса по производству алюминиевых тонких лент — $10,256 млн. АССПО должна вложить $8,1 млн в реконструкцию стана горячей прокатки. Между тем предложения "Литмета" были значительно более выгодными для предприятия — АО планировало инвестировать $35,5 млн.
Событие это является особенно неожиданным в связи с тем, что "Литмет" является крупным скупщиком акций предприятий алюминиевой промышленности. В частности, в конце декабря на инвестиционном конкурсе "Литмет" приобрел 14-процентный пакет акций Новокузнецкого алюминиевого завода. Кроме того в тот же срок АО приобрело пакет акций Красноярского металлургического завода — крупного производителя алюминиевого проката. Правда впоследствии "Литмет" отказался от акций "КраМЗа".
Официальной причиной отказа АО от покупки пакета акций "Самеко" были названы финансовые затруднения АО. Однако, по мнению экспертов Ъ, реальные причины могут быть совсем иными. Дело в том, что российская цветная металлургия стала очень рискованной для инвесторов отраслью — ведь заявления Владимира Полеванова об ущербе, который нанесли иностранные инвесторы алюминиевой отрасли России, явно принадлежали его высоким покровителям. Даже после ухода Полеванова ситуация не стала более спокойной: сейчас появляются признаки отмены итогов инвестиционных конкурсов по продаже акций предприятий алюминиевой промышленности (это грозит, например, Братскому алюминиевому заводу). В таких условиях инвестиции в акции предприятий цветной металлургии имеют рискованный характер, и не исключено, что победа Euromin окажется пирровой.
Государство расстанется еще с частью акций РАО "ЕЭС"
Инвесторы, в последнее время не особенно избалованные появлением на рынке акций крупных энергетических предприятий, несомненно порадуются сообщению о продаже части государственного пакета акций РАО "ЕЭС России" на денежном аукционе, который пройдет в начале марта в Карелии.
На торги предлагается небольшой пакет акций, составляющий 0,008% от уставного капитала. Стартовая цена одной акции составляет 30 тыс. рублей.
Предлагаемые акции остались нереализованными после проведения открытого регионального чекового аукциона, прошедшего в прошлом году. Стартовая цена акции на аукционе установлена на довольно низком по сравнению с рыночными котировками уровне, и если конъюнктура рынка акций РАО не ухудшится к моменту проведения аукциона, инвесторы смогут заработать на арбитражных операциях.
Наряду с РАО "ЕЭС России" на аукцион также будут выставлены акции АО "Карелрыбфлот". Надо отметить, что АО является довольно перспективным для инвесторов. База судов предприятия расположена в Беломорске, на берегу одного из наиболее важных промысловых районов Севера. Возможность получения доступа к рыбным богатствам Белого моря может быть привлекательна для западных инвесторов.
Новый объект портфельных инвестиций — рядом с границей
Наряду с предприятиями ТЭК целлюлозно-бумажная промышленность пользуется повышенным спросом со стороны портфельных инвесторов. На минувшей неделе фонд имущества Калининградской области сообщил о продаже акций АО "Советский целлюлозно-бумажный завод". Продажа акций завода будет осуществляться на денежном аукционе, который пройдет в начале марта. На аукцион выставляется крупный пакет акций — 17,65% от уставного капитала. Начальная цена акции — 20 тыс. рублей. Основной специализацией предприятия является производство бумаги и целлюлозы, а также выпуск кормовых дрожжей.
Древесина, необходимая для производства этой продукции, поставляется в Калининград из других районов, так как собственные ресурсы области истощаются. Доставка леса по морю или по суше из других регионов, а также необходимость пересечения таможенных границ увеличивают стоимость продукции завода. Таким образом, у благоприятного с точки зрения экспортных возможностей расположения комбината есть и минусы.
Новая программа по спасению "АРЗ" от банкротства
Спад объемов производства и огромные дебиторские задолженности приводят к тому, что процесс банкротства все шире охватывает предприятия машиностроения. В тяжелом положении находится благополучный некогда Арзамасский завод радиодеталей — АО "АРЗ" (Нижегородская область). На первом в этом году собрании акционеров, прошедшем на прошлой неделе, рассматривались предложения, способные помочь АО избежать банкротства.
По сравнению с прошлым годом за 10 месяцев 1994 года объем товарной продукции АО "АРЗ" уменьшился почти на треть. Производство резисторов (основной продукции) сократилось наполовину, а задолженность потребителей за уже отгруженную продукцию составляет 980 млн руб.
Руководство АО разработало программу на 1995 год, предусматривающую резкое увеличение выпуска резисторов, а также изделий для Заволжского моторного завода и "ГАЗа". Немалые надежды возлагают акционеры на финансово-экономическую группу "Рикор", которая купила около 40% акций предприятия. Фирма намерена освоить на заводе производство русскоязычного компьютера для обучения детей. Все затраты на разработку изделия компания берет на себя.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК