Коротко

Новости

Подробно

Красота пустоты

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В Россию впервые приезжают исландские построкеры Sigur Ros.


За возможность организовать российские гастроли исландской группы Sigur Ros российские промоутеры дрались довольно долго: концерты этого коллектива всем казались чуть ли не пиком промоутерской карьеры. Исландцы со свойственной им меланхоличностью ломались очень долго, но теперь их концерты в Москве и Петербурге официально подтверждены.

Sigur Ros — группа относительно старая (существует уже 14 лет — долго по современным меркам) и не то чтобы самая популярная. Лишь два последних диска — "Takk..." 2005 года и вышедший два месяца назад "Me? su? i eyrum vi? spilum endalaust" — попали в британскую двадцатку, причем последний добрался до пятого места. Но эти достижения в истории Sigur Ros принципиального значения не имеют. Временная и уже прошедшая популярность музыки, которой критики придумали звучное определение "построк", кажется сейчас курьезом — унылую, принципиально лишенную вокала и очень амбициозную музыку вдруг заиграли все. Амбициозную, потому что ее надо придумывать и играть по-настоящему талантливо, иначе она лишается какого бы то ни было смысла.

Sigur Ros появились существенно раньше, чем возник построк, и легко его пережили. Одной из очевидных тому причин была география. Пустые и величественные пейзажи Исландии именно на такие музыкальные идеи и должны наводить. В отличие от какого-нибудь бешеного Лондона, в котором идея длительных абстрактных инструментальных медитаций смотрится дикой и абсолютно неуместной.

Пустота и величественность, пожалуй, два самых главных определения для творчества Sigur Ros. Собственно, в этом идея построка и состояла — играть музыку современную, но полностью очищенную от повседневного смысла, обращающуюся к сверхъестественному, рождающую из пустоты ту самую величественность. Задача неразговорчивыми, нелюдимыми и застенчивыми исландцами из Sigur Ros была поставлена непростая, сами музыканты в какой-то момент сформулировали ее как "полностью изменить будущее музыки".

Sigur Ros стараются подчеркивать свою особость не только музыкальными средствами. Их третий альбом, к примеру, не имел названия, в их дискографии он проходит как "( )". Немалую часть песен они исполняют на так называемом Vonlenska — звуковой имитации языка, полностью лишенной смысла. По этому описанию может показаться, что Sigur Ros — какие-то самоуверенные проходимцы, которые лихо и не без успеха пытаются преувеличить собственную значимость и собственное новаторство. Но вот незадача — последние десять лет все соглашаются, что в мире много хорошей музыки, но никто не играет музыку такой нечеловеческой красоты и оригинальности, как этот исландский коллектив. И у тех, кто ее слышал, не возникает никаких вопросов, почему именно организация концерта Sigur Ros стала делом чести для российских промоутеров.

Юрий Яроцкий


Рубрику ведет Анна Толстова


Комментарии
Профиль пользователя