Коротко

Новости

Подробно

Старики и налоги

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

На прошлой неделе в российской экономической политике наметился явный поворот от дальнейшего снижения налогов к повышению пенсий любой ценой. И это совершенно естественно для страны, получающей пенсию от мирового нефтяного рынка.


Когда в марте МЭРТ передал в Минфин предложение снизить НДС с нынешних 18 до 12-13%, граждане должны были понять, что власти готовы позаботиться и о предпринимателях, и о простых людях. О предпринимателях, потому что более низкие ставки НДС стимулируют деловую активность, особенно в высокотехнологичных областях (на это указывали и Владимир Путин, и спикер Госдумы Борис Грызлов, который и вовсе говорил о необходимости снижения НДС до 10%). А о простых людях, потому что более низкие ставки налогов на потребление (одним из которых является НДС) способствуют расширению этого потребления, а может быть, даже и снижению цен. Граждане также должны были понять, что Минфин решительно противится снижению НДС, так как оно нанесет непоправимый удар по российскому бюджету. В общем, в напряженной межведомственной борьбе власти как-нибудь решат, как дать гражданам поучаствовать в нынешнем изобилии нефтедолларов в России — путем снижения налогов или как-нибудь иначе.

Решение об НДС было отложено на август. Он давно уже наступил, и неделю назад глава Минфина вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что предложение о снижении НДС будет еще обсуждаться, однако Минфин по-прежнему против: не видит ни ресурсов для снижения налога, ни выгод для российской экономики. "Мы считаем, что плюсов практически нет. Для отдельных предприятий — да, но в целом для экономики эффекта не будет",— сказал Кудрин. Более того, по словам министра, особенно нежелательно снижение НДС "именно в этот исторический период, когда у нас есть проблема перегрева и высокой инфляции". По расчетам Минфина, снижение НДС до 12% с 2010 года приведет к увеличению инфляции на 3,8 процентного пункта за этот год; затем инфляционный эффект будет снижаться в течение нескольких лет до 0,3%, но за 15 лет дополнительная накопленная инфляция может составить 13-15%. По словам главы Минфина, рост инфляции приведет к увеличению кредитных ставок, а это повлечет снижение экономической активности и полностью нейтрализует эффект от снижения НДС для экономического роста. Более того, особо подчеркнул Алексей Кудрин, из-за снижения НДС вырастет потребление, а это вызовет прирост импорта, так как российские производители не смогут удовлетворить быстро растущий спрос. И в итоге может возникнуть дефицит российского внешнеторгового баланса. Что касается поддержки российского машиностроения и других высокотехнологичных отраслей, то для них важнее не снижение НДС, а снижение инфляции. "Снижение инфляции будет более серьезной поддержкой экономическому циклу, потому что там нужны дешевые кредиты на длительный срок, а НДС — третья, пятая, десятая позиция".

Алексей Кудрин дал понять, что решения о снижении НДС нет и в ближайшее время не будет, и выступил с общей концепцией неснижения налогов: "В ближайшие годы у нас вообще нет проблем экономического роста с точки зрения налогов. У нас есть проблема, связанная с инфляцией, с институтами, с административными барьерами, с судебной системой, с качеством администрирования государственных органов. Мы зажаты нашей реальной перспективой в очень серьезные тиски... Получается, что одновременно идет обсуждение увеличения расходов на образование, здравоохранение, пенсионную систему и обсуждение снижения налогов, как будто в разных мирах живем".

Если лозунгом в российской экономической политике перестает быть дальнейшее снижение налогов, то российские власти, прежде всего Минфин, должны были выдвинуть не менее эффектный лозунг. На прошлой неделе он появился — превращение России в страну процветающих пенсионеров. Мол, ради такого налоги можно не просто не снижать, их можно повышать.

Как указал Алексей Кудрин, "главной проблемой всей финансовой системы страны является дефицит пенсионного фонда. Мы должны признать, что сегодняшний уровень пенсий неудовлетворителен... Я считаю, что сейчас ситуация подошла к критической".

Минфин предлагает обеспечить постоянный рост пенсий вслед за повышением зарплат. Для этого предлагается установить отношение средней пенсии к средней зарплате в России на уровне 30% и повышать пенсии одновременно с ростом зарплаты. Тогда в 2010 году, подчеркнуло министерство, средняя пенсия будет на 70% выше прожиточного минимума пенсионера, в 2013 году — в два раза, в 2015 году — в 2,5 раза. "Вопрос: если мы хотим достойные пенсии, достойное здравоохранение и образование, что нам предпринять? Конечно, нам придется повышать налоги, нам придется повышать доходные источники. Мы стоим на черте, за которой дальнейшие вложения в эти сектора и повышение пенсий потребуют увеличения налогового бремени",— подчеркнул Кудрин. И заметил, что на самом деле сейчас налоговое бремя в России довольно низкое, если не учитывать налоги на нефтегазовый сектор, так что никакой трагедии в повышении налогов не будет. Если же налоги не повышать, а оставить их на нынешнем уровне, то в 2010 году средняя пенсия в России составит 26,2% от средней зарплаты, а в 2023 году — уже 12,5%.

Надо заметить, что в своих предложениях Минфин уделяет значительное внимание происходящему в России прямо на глазах повышению средней зарплаты. Из-за этого ставки ЕСН, введенные с 2005 года, по мнению министерства, устарели в том смысле, что они регрессивные и снижаются по мере роста зарплаты в организациях, платящих этот налог. Соответственно, получается, что все больше и больше налогоплательщиков облагаются по пониженным ставкам. От регрессии отказаться пока не предлагается, зато предлагается повысить уровень, при котором налог уплачивается по высшей ставке.

Минфин явно предполагает, что период, когда налоги снижались, должен был кончиться еще несколько лет назад: граждане настолько хорошо зарабатывают, что могли бы платить и побольше. Дело дошло до того, что министерство коснулось даже подоходного налога 13%, которым российские власти так долго гордились, полагая его одним из лучших в мире. Минфин указывает, что в настоящее время ЕСН в размере 26% распределяется между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами: 6% зачисляются в фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, 6% — в федеральный бюджет на выплату базовой части пенсии, 14% — в Пенсионный фонд РФ (ПФР). При этом 6 из 14%, зачисляемых в ПФР, идут на накопительные счета граждан моложе 1967 года рождения, а оставшиеся 8% — на выплаты пенсий действующим пенсионерам.

Алексей Кудрин подчеркнул, что количество граждан моложе 1967 года рождения быстро растет и доходы пенсионной системы, из которых выплачиваются пенсии действующим пенсионерам, постоянно падают (примерно на 1,5% в год). Поэтому предлагается направить половину взносов, поступающих на накопительные счета (3 из 6%), на финансирование текущих пенсий. А чтобы компенсировать эти 3%, предлагается с 2010 года ввести для физических лиц, родившихся с 1968 года, специальный страховой взнос в размере 3% на накопительную часть трудовой пенсии. "Работник будет получать на накопительный счет те же 6%, но только 3% от работодателя и 3% будет платить сам. Это позволит вовлекать гражданина в накопление своих пенсионных прав",— сказал Кудрин. Минфин, правда, не считает, что дополнительные 3% станут дополнительным подоходным налогом, но лишь на том основании, что уплачиваться он будет не всеми и только с части годовой зарплаты, не превышающей 1,1 млн рублей.

В общем, граждане должны понять, что власти в любом случае поделятся с ними нефтедолларами — не в форме снижения налогов, так в форме повышения пенсий. Не случайно элементом новой пенсионной стратегии в трактовке Минфина должно быть перераспределение денег бывшего стабфонда, разделенного на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Министерство предлагает с 2010 года уменьшить резервный фонд с 10% ВВП до 6% ВВП и направить эти средства в фонд национального благосостояния, из которого будут финансироваться пенсионные выплаты. "Мы считаем, что нужно увеличить и полностью закрепить фонд национального благосостояния за Пенсионным фондом",— заявил Кудрин. И пояснил, что помимо налоговых мер, принимаемых к работодателям и отдельным гражданам, источником финансирования пенсий с 2010 года может стать постоянный трансферт из фонда национального благосостояния в Пенсионный фонд в размере 0,6% ВВП. А поскольку фонд национального благосостояния получит дополнительные ресурсы за счет уменьшения резервного фонда, то он будет больше зарабатывать при инвестировании, и это поможет поддерживать постоянный трансферт на финансирование пенсионной системы. "В некоторые годы трансферт 0,6% ВВП будет формироваться только за счет инвестиционного дохода, но не всегда. Поэтому потихоньку будет уменьшаться и тело фонда",— отметил министр. По расчетам Минфина, фонд национального благосостояния будет полностью исчерпан в 2027 году. "Наличие фонда позволяет выполнять задачу повышения пенсий и смягчить повышение налогового бремени",— подчеркнул Кудрин.

В общем, Россия должна превратиться в страну пенсионеров, которые не просто с завистью смотрят на нефтегазовое процветание других граждан, но прямо-таки ощущают свое в нем участие. В связи с этим пенсионерство должно стать завидной долей, до которой еще нужно доработать (и дожить). Минфин всячески подчеркивает, что предложений о повышении пенсионного возраста в России пока не вносил, но не отрицает, что соответствующие расчеты у него имеются. Если постепенно увеличить пенсионный возраст мужчин и женщин до 62,5 года, это позволит федеральному бюджету уже в 2015 году сэкономить 0,6% ВВП, направляемые в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему.

Затем экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году. Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин — пять лет.

"Дефицит пенсионной системы сейчас везде, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше",— указал один из представителей Минфина. И особо подчеркнул, что в России сейчас работают 35% пенсионеров, тогда как в других странах не больше 15%: "Когда у нас 35% работающих пенсионеров, что-то не то с пенсионным возрастом".

Переход от идеи сокращения налогов к идее их повышения с одновременным повышением социальных расходов кому-то может напомнить политические дискуссии, типичные для других стран вроде США с их республиканским сокращением налогов и расходов и демократическим повышением того и другого. На самом деле характерного для таких стран острого противоречия между налогоплательщиками и получателями пособий (в данном случае пенсионерами) в России быть по идее не должно. Все граждане (не исключая чиновников) являются в известном смысле пенсионерами, получающими пособие от мирового нефтяного рынка.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Пенсионный возраст в мире

СтранаМужчиныЖенщины
Япония7070
Норвегия6767
США6565
Германия6565
Испания6565
Канада6565
Италия6560
Великобритания6560
Грузия6560
Польша6560
Казахстан6358
Франция62,562,5
Литва62,558,5
Венгрия6262
Россия6055

Источник: ПФР, Институт демографии ГУ-ВШЭ.

Как росли зарплаты и пенсии


Среднемесячная
номинальная
начисленная
заработная
плата (руб.)

Среднемесячная
назначенная
пенсия (руб.)
20002223,4694,3
20013240,41023,5
20024360,31378,5
20035498,51637
20046739,51914,5
20058554,92364
200610 633,902726,1
200713 5273086

Совокупный объем средств стабилизационного фонда РФ

Год*Сумма (млрд
руб.)
2004106,33
2005647,2
20061459,1
20072647,21
20083057,85
(резервный)**
2008783,31
(национального
благосостояния)
**

*Данные на 1 февраля.

** С 1 февраля 2008 года стабфонд разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния.

Источник: Министерство финансов РФ.

Комментарии
Профиль пользователя