Коротко

Новости

Подробно

Ходорковскому предъявили крышку

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

// ТАК СОВПАЛО

В четверг и пятницу в Ингодинском суде Читы проходили слушания об условно-досрочном освобождении (УДО) Михаила Ходорковского (на момент подписания этого номера решение суда было неизвестно). Так совпало, что накануне у администрации читинского СИЗО появились к экс-главе ЮКОСа новые претензии.


Ходорковского доставили в зал заседаний прямо из карцера, где он сидел из-за взысканий, наложенных на него руководством СИЗО в понедельник. Как пояснил сам осужденный, он был наказан за то, что не сказал начальнику СИЗО, сколько человек находится в его камере (в ней было два человека), и "за грязную крышку бака для питьевой воды".

Неснятое взыскание является достаточным основанием для того, чтобы суд в УДО отказал. Впрочем, прокуратура заявила, что сейчас по этим двум нарушениям идет проверка и в ходе процесса она не будет на них ссылаться. Действительно, необходимости в этом нет: у Ходорковского есть еще одно неснятое взыскание.

Напомним, что до понедельника он нарушал режим шесть раз: один раз в московском СИЗО, четыре — в краснокаменской колонии и еще один раз — в СИЗО Читы. Ходорковского наказывали за то, что он делился продуктами с сокамерниками, пил чай в комнате совета отряда, хранил запрещенные документы (постановления Минюста, регламентирующие права осужденных), самовольно оставлял место работы, чтобы позвать наладчика к сломавшейся швейной машинке. Правда, все эти взыскания впоследствии были сняты через суд или погашены за истечением срока давности.

Последний раз Ходорковский был наказан в октябре прошлого года за то, что на прогулке не заложил руки за спину. Произошло это за десять дней до истечения половины его срока, когда бы он мог подать прошение об УДО. Это взыскание адвокатам Ходорковского снять пока так и не удалось, хотя единственным основанием для наказания стала объяснительная его бывшего сокамерника Игоря Гнездилова. Позже он признался в интервью "Власти" (см. номер от 30 июня 2008 года), что оговорил Ходорковского под давлением администрации СИЗО. "Кто из нас и в каком положении держал при этом руки, я, честно говоря, не помню. Во всяком случае, я точно помню, что никаких команд во время движения нам не поступало и никаких инцидентов в связи с этим не было",— рассказывал Гнездилов. В четверг на суде он подтвердил, что написал объяснительную по требованию сотрудников изолятора. "Я боялся, что меня не выпустят по УДО",— пояснил Гнездилов.

Помимо наличия или отсутствия взысканий другим ключевым фактором, влияющим на решение суда об УДО, являются характеристики из мест заключения. По словам адвокатов, в целом все три характеристики (из "Матросской Тишины", краснокаменской колонии и СИЗО Читы) положительные. В них отмечается, что Ходорковский тактичен, вежлив, не состоит на профилактическом учете и корректен с руководством. Однако в Краснокаменске считают, что осужденный "не встал на путь исправления, так как не признал свою вину, поэтому должен отбыть срок полностью", и настаивают на его возвращении в зону: "Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима". О том, что Ходорковский "не встал на путь исправления и не признает своей вины", говорят и в читинском СИЗО. Примечательно, что в этом органы ФСИН проявили завидное единодушие не только друг с другом, но и с населением страны: почти половина россиян считает, что экс-главе ЮКОСа нужно еще посидеть (см. график).

Таким образом, у суда и без инцидента с грязной крышкой более чем достаточно оснований для того, чтобы не предоставлять Ходорковскому УДО. Да и вообще, с трудом верится, что это решение принимается в Чите. Поэтому появление еще двух взысканий можно объяснить только желанием администрации читинского СИЗО продемонстрировать, насколько ответственно она подходит к выполнению своих обязанностей — не упускает из виду даже самые незначительные нарушения правил внутреннего распорядка. А то, что замечены они были как раз в тот момент, когда к Ходорковскому приковано внимание всех СМИ, так это просто случайное совпадение.

А вы на месте судьи удовлетворили бы ходатайство Ходорковского? (%)


Да — 18


Нет — 47


Затрудняюсь ответить — 35


ВЦИОМ, 1600 человек, июль 2008 года.



Комментарии
Профиль пользователя