Коротко

Новости

Подробно

"Хоум Кредит" расшифровали

ФАС заподозрила банк в излишней секретности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Хоум Кредит энд Финанс банку (ХКФ-банк), который месяц назад Федеральная антимонопольная служба обвинила в сокрытии от заемщиков дополнительных комиссий, могут быть предъявлены новые претензии. На этот раз ФАС недовольна тем, что вместо названий кредита банк в договоре с заемщиком указывает буквенно-числовые шифры. По мнению антимонопольного ведомства, это лишает заемщика права на осознанный выбор кредитного продукта. Обеспокоенность ситуацией в ХКФ-банке проявил и Банк России.


Вчера Федеральная антимонопольная служба приступила к рассмотрению дела о нарушении законодательства о защите конкуренции, возбужденного в отношении ХКФ-банка в июле по жалобе банка "Русский стандарт". Как ранее сообщал "Ъ", суть претензий антимонопольного ведомства состояла в том, что банк получал конкурентное преимущество, скрывая на сайте дополнительные комиссии, которые присутствовали в договоре. По мнению ФАС, в действиях ХКФ-банка содержатся признаки нарушения ст. 14 закона о защите конкуренции, запрещающей введение клиентов в заблуждение относительно "характера и способа производства, потребительских свойств" товара или услуги. О значимости проблемы говорит тот факт, что рассмотрение дела проводилось публично, в присутствии не только пишущих, но и тележурналистов.

На заседании ХКФ-банку были предъявлены новые претензии. Антимонопольная служба выяснила, что в кредитном договоре с заемщиком названия продуктов банка ("Синема-кредит", "Хоум-техника", "Уют-кредит" и другие) отсутствуют: они заменены буквенно-цифровыми кодами. По мнению замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, это затрудняет для потребителя получение информации о кредите и не соответствует практике по повышению прозрачности условий кредитования.

Присутствовавший на заседании представитель Банка России также обратил внимание на подход, применяемый ХКФ-банком. "Ситуация усложняется тем, что у банка больше кредитных программ, чем указано на сайте,— пояснил "Ъ" замдиректора департамента банковского надзора Владимир Чистюхин.— Получается, что выбрав конкретное предложение именно этого банка, заемщик может рассчитывать на одну программу, а подписать договор на другую". По мнению господина Чистюхина, ситуация с кодовыми названиями кредитов требует дополнительного рассмотрения, а тот факт, что заемщик получает всю информацию о кредите только в момент заключения договора, противоречит сути законодательства о раскрытии банком полной стоимости кредита.

Директор департамента прямых продаж, маркетинга и PR ХКФ-банка Игор Пржеровски в ответ на претензии регуляторов сообщил, что заемщику нужны не названия, а параметры кредита, которые указываются в конечном договоре. "Буквенно-цифровые обозначения, где буквы обозначают конкретный кредитный продукт, а цифры — параметр продукта, есть служебная информация банка, они позволяют идентифицировать кредитные продукты во внутренних информационных системах банка",— пояснил господин Пржеровски.

Опрошенные "Ъ" участники рынка не припоминают, чтобы банки использовали коды для указания в договоре с заемщиком названия кредитной программы, однако отметили, что распространенной ситуацией является отсутствие названия кредитного продукта в договоре с заемщиком. "Таким образом, банк получает широкие возможности в плане маркетинга и рекламы кредитных продуктов, он может часто менять их названия, сохраняя тем не менее основные условия",— говорит первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев.

В законности такой общепринятой практики банкиры не сомневаются. "Порядок наименования кредитных программ и указания их названий в договоре сейчас отдельно не прописан",— отмечает руководитель блока розничного департамента Альфа-банка Алексей Марей. "Этот вопрос никогда отдельно не поднимался, каждый банк самостоятельно выбирает способ наименования программы в договоре",— соглашается предправления банка "Ренессанс-Капитал" Алексей Левченко.

Впрочем, ФАС с такой позицией банкиров не согласна. "Нарушением является любое расхождение информации, доведенной до заемщика в публичной форме, с информацией, указанной в договоре, предлагаемом заемщику для подписания",— считает Андрей Кашеваров. По его словам, если в ФАС поступят жалобы от конкурентов на использование кодов в кредитном договоре ХКФ-банка, ему могут быть предъявлены новые претензии. Вчера представители банка не смогли в полной мере ответить на вопросы ФАС, в связи с чем заседание было перенесено на 15 сентября.

Елена Ъ-Пашутинская



Комментарии
Профиль пользователя