Коротко

Новости

Подробно

"Смерч" несется из России

Технологии его производства могут получить Китай и Индия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Рособоронэкспорт" готовится передать в Китай технологию производства элементов реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", а в Индию — лицензию на ее производство. "Смерч" успешно продается на экспорт, и России следовало бы сначала исчерпать возможности его продажи на зарубежных рынках и только потом продавать лицензию в Китай, который успешно копирует российскую технику, отмечают эксперты.


О возможности передачи Китаю технологий, необходимых для производства РСЗО "Смерч", а Индии — лицензии на их производство говорится в письме гендиректора федерального казенного предприятия (ФКП) "Пермский пороховой завод" (ППЗ) Александра Мелентьева губернатору Пермского края Олегу Чиркунову от 23 июня 2008 года, (исх.N13/75, есть в распоряжении "Ъ"). Как сообщается в письме, в 2007 году ФКП заключило договор, по которому обязалось изготовить и передать ФГУП ГНПП "Сплав" (г. Тула) оборудование и технологическую оснастку, обеспечивающую технологию производства зарядов из ракетного топлива СНД-1000. "ГНПП "Сплав" перепродает данное оборудование и технологию в Китай в рамках контракта NP/415634231508-05RU11Y134ZY от 20.09.2004 на передачу лицензии на производство РСЗО,— говорится в письме господина Мелентьева.— Если сделка будет реализована, Китай получит возможность воспроизводить твердотопливные двигатели ракет различного назначения и становится конкурентом для России на мировом рынке ракетной техники". Также по инициативе ФГУП ГНПП "Сплав" ведутся переговоры о передаче лицензии на производство РСЗО в Индию, говорится в письме. "ФГУП ГНПП "Сплав" предлагает передать индийской стороне не только документацию на ракеты, но и оборудование и технологию для их производства, что позволит Индии воспроизводить ракеты различного назначения и стать конкурентом для российских предприятий",— пишет гендиректор ППЗ.

РСЗО "Смерч" с дальностью стрельбы 90 км разработана ГНПП "Сплав" (Тула), серийный выпуск осуществляет ОАО "Мотовилихинские заводы", ФКП "Пермский пороховой завод" — один из подрядчиков. В этом году "Мотовилихинские заводы" завершили поставки 38 установок "Смерч" по контракту с Индией от 31 декабря 2005 года стоимостью $450 млн, в 2010 году должны быть завершены поставки по опционному контракту еще на 24 установки, заключенному в апреле 2007 года на $300 млн.

Господин Мелентьев сейчас временно отстранен от работы: он находится в пермском СИЗО N1 в рамках следствия по уголовному делу, возбужденному УВД Перми по факту хищения 17,2 млн руб., принадлежащих ППЗ. И. о. гендиректора Николай Федченко вчера заявил "Ъ", что ничего о письме Александра Мелентьева не знает: "Мы действительно работаем со "Сплавом", но куда они потом что поставляют, это уже их дело". Однако Геннадий Кузьмицкий, руководивший ППЗ на момент подписания контракта, подтвердил "Ъ", что у ФГУП "Сплав" через "Рособоронэкспорт" заключен контракт с Китаем на поставку соответствующего оборудования. В "Рособоронэкспорте" "Ъ" подтвердили, что "запрос от Индии на лицензионное производство комплекса "Смерч" есть", а в случае с Китаем "речь идет об аналоге РСЗО "Смерч"". От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Китай давно работает над аналогом "Смерча": в конце 1990-х годов на его базе Китай разработал собственную РЗСО А-100. Однако, по экспертным оценкам, А-100 отличается от оригинала худшими техническими показателями — в первую очередь из-за системы управления огнем. "Саму установку китайцам было скопировать проще, чему эту систему и боезапас",— пояснил "Ъ" источник на "Мотовилихинских заводах".

"Индия пока не достигла больших успехов в выпуске военной техники даже для себя, не говоря уже об экспорте, что показывают проблемы с индийским производством истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С, учебных английских самолетов Hawk и французских подлодок Scorpene. Поэтому Индии можно и нужно продавать лицензию. Ситуация с Китаем иная: китайцы достаточно успешно копируют зарубежную технику. Поэтому, прежде чем они наладят у себя выпуск модернизированной версии А-100, России следовало бы насытить своими РСЗО такие рынки как Ливия, Иран, Сирия, Венесуэла",— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов отмечает, что "наилучшей возможностью борьбы с копированием было бы производство новых видов техники, более конкурентоспособной, чем то, что способен выпускать Китай".

Максим Ъ-Стругов, Пермь; Александра Ъ-Грицкова



Комментарии
Профиль пользователя