Коротко

Новости

Подробно

Правительство осмотрело антимонопольное вооружение

Инициативы ФАС встретили холодный дружественный прием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Владимир Путин, пять вице-премьеров и ключевые экономические министры впервые официально обсудили инициативы главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева по резкому ужесточению антимонопольного законодательства. "Второй антимонопольный пакет" законопроектов, включающий норму о праве преследования ФАС "злоупотреблений влиянием" на контрагентов в сделках, встретил очень осторожный прием правительства, но не был отвергнут — работа над ним будет завершена к концу сентября 2008 года.


Вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин провел совещание "по развитию конкуренции в РФ". Совещание проходило с участием первых вице-премьеров Виктора Зубкова и Игоря Шувалова, вице-премьера и главы аппарата правительства Сергея Собянина, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, вице-премьера Игоря Сечина. В нем также принимали участие главы Минэкономики Эльвира Набиуллина, Минпромторга Виктор Христенко и ФАС Игорь Артемьев. Единственным оперативным результатом этой встречи оказалось объявление главой ФАС Игорем Артемьевым о штрафе компании "Мечел" в размере 5% от годового оборота, или 790 млн руб. (см. стр. 9) за завышение цен на свою продукцию. Владимир Путин отметил "позитивное движение". По его словам, "производители металлургического сырья уже договорились с металлургами и заключили долгосрочный контракт" — и эту новость премьер-министр узнал только на совещании.

Но в таком управлении экономикой (напомним, предыдущий раунд борьбы с конкуренцией на металлургическом рынке стоил фондовому рынку 7% капитализации за несколько часов) Владимир Путин признал несовершенство: он назвал его "управлением в ручном режиме" и потребовал "создать систему, которая бы регулировала ситуацию на рынке... справедливо и рационально". Основные предложения на этот счет вчера внес Игорь Артемьев: темой обсуждения стал "второй антимонопольный пакет", подготовленный ФАС, о котором "Ъ" подробно рассказывал 14 августа.

Напомним, в версию законопроекта, которая имелась в распоряжении "Ъ", попали в том числе нормы, направленные против сетевого ритейлера, которые под давлением Игоря Шувалова и Виктора Христенко уже исключены из проекта законопроекта "О торговле", и ряд новшеств пугающего рынок свойства. Так, господин Артемьев предлагал ввести запрет "на злоупотребление влиянием" не только для монополистов, но и для компаний, не занимающих доминирующего положения на рынке. Если предложения ФАС будут одобрены, то наложить штраф до 15% от оборота можно будет практически на любую компанию, а нарушением закона будет де-факто считаться заключение невыгодных для контрагента договоров.

Итоги совещания Игорь Шувалов и Виктор Христенко не комментировали. Сам Игорь Артемьев признал, что не все его предложения одобрены безоговорочно. Но объяснять более конкретно претензии своих оппонентов он отказался, сославшись на то, что это было "только первое обсуждение". Сдержанность господина Артемьева коллег явно устроила, а Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что функции ФАС по итогам совещания могут быть расширены. По ее словам, ФАС получит возможность более активно взаимодействовать с правоохранительными ведомствами.

Кроме того, министр не исключила усиление уголовной ответственности для руководителей компаний, нарушающих антимонопольное законодательство. Также Эльвира Набиуллина сообщила, что на совещании было решено усилить статьи антимонопольного законодательства в части борьбы с картельными сговорами и конкретизировать доказательную базу такого нарушения. Кроме того, она предложила распространить процедуру конкурсных закупок на госмонополистов. Игорь Артемьев, в свою очередь, обещал доработать свои предложения к концу сентября 2008 года.

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя