Коротко


Подробно

Германия отстаивает целостность Грузии

На встрече в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию к диалогу с Грузией и выразила необходимость исходить из принципа территориальной целостности Грузии. Также госпожа Меркель отметила, что применение Россией военной силы в Южной Осетии было чрезмерным, а присутствие российских войск в зоне конфликта неправильным. Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал представить доказательства противозаконной деятельности грузинских частей на южноосетинской территории.


Прежде всего, по словам Ангелы Меркель, необходимо особое внимание уделить целостности Грузии как государства. Речь идет о последнем пункте в представленном президентом Франции Никола Саркози плане урегулирования конфликта, касающемся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. 14 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что "о разговорах про территориальную целостность Грузии можно позабыть", так как "заставить Абхазию и Южную Осетию согласиться с насильственным возвращением в грузинское государство невозможно". Дмитрий Медведев в ответ заявил, что статус этих республик должны определять их народы. Россия, как гарант безопасности на Кавказе, намерена согласиться с их решением.

Вместе с тем, госпожа Меркель признала, что вина за боевые действия лежит не только на России. "В таком действительно сложном конфликте редко бывает так, чтобы была виновата одна сторона вообще", - сказала канцлер. Она отметила, что сейчас не время искать точные причины и анализировать развитие ситуации, "сейчас нам нужно идти вперед".

Оценивая существующую обстановку в регионе, в том числе присутствие на территории Грузии российских частей, канцлер Германии заявила: "Нужно срочно приступить к реализации плана "шести принципов", чтобы российские войска вышли с территории Грузии". По ее словам, в регионе должно быть увеличено количество международных наблюдателей, которые могли бы "создать объективное экспертное мнение" о ситуации.

Президент России особо подчеркнул, что оценка произошедших событий должна быть объективной, а не односторонней. Он выразил готовность предоставить Ангеле Меркель фото- и видеодоказательства с зафиксированными на них последствиями разрушений в Южной Осетии в результате военной агрессии Грузии. "Конечно, мы ничего не должны доказывать, но тем не менее - я просто еще не успел передать - и фотографии, и соответствующие диски, на которых вся информация, касающаяся гуманитарных проблем, разрушений и убийств, и ранений граждан, будут предоставлены", - заверил Медведев.

Однако приоритетная задача на данный момент, по мнению российского президента, - восстановление мирной жизни в регионе. "Еще более важная задача - это полноценная поддержка тем людям, которые пострадали в результате этой гуманитарной катастрофы", - добавил президент РФ. Речь идет об оказании медицинской помощи, об обеспечении безопасности мирного населения и о восстановлении разрушенных объектов. "Мы считаем, что это именно то, над чем мы сегодня должны сконцентрироваться", - подчеркнул Медведев.

Несмотря на то, что канцлер Германии осудила наступление российских войск в Грузии, в целом немецкие дипломаты занимают более сдержанную позицию, чем США и восточноевропейские страны, и выступают против возможной изоляции России.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение