Коротко


Подробно

"Мы счастливы, что грузинам пришлось вывести свои войска из Ирака"

Сын ливийского лидера в интервью "Ъ" дал оценку событиям в Грузии

Ливия поддержала Россию в Совете Безопасности ООН по вопросу о конфликте в Грузии. Воспользовавшись помощью заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, "Ъ" обратился за комментариями к старшему сыну ливийского лидера Муамара Каддафи СЕЙФ-УЛЬ-ИСЛАМУ КАДДАФИ, который в интервью МИХАИЛУ Ъ-ЗЫГАРЮ рассказал, почему арабские страны встали на сторону России.


— Почему Ливия решила поддержать Россию в связи с ситуацией в Грузии?

— Во-первых, Ливия всегда поддерживала Россию, между нашими странами прекрасные отношения. Мы считаем Россию великой страной, об этом, в частности, говорил и наш премьер-министр Владимиру Путину во время своего последнего визита в Москву. Но это не единственная причина. Все арабы злы на Грузию из-за того, что она посылала свои войска в Ирак, участвовала в оккупации этой арабской земли. И поэтому теперь люди во всех арабских странах счастливы, что грузинам пришлось вывести свои войска из Ирака. Мы понимаем, что без России этого бы не произошло. Если бы не Россия, грузинские войска все еще были бы в Ираке.

То, что произошло в Грузии,— это очень хороший сигнал. Это означает, что Америка больше не является единственной страной в мире, которая устанавливает правила игры. Теперь не только США, но и Россия является великой державой. Теперь в мире есть баланс. Россия возрождается, и мы ценим это. Это очень хорошо для всех нас, для всего Ближнего Востока.

Мы понимаем, конечно, что Грузия первой начала эту войну: просто грузины думали, что американцы вступятся за них, придут и будут выручать их, сражаться вместе с ними. И это сигнал всем странам, которые полагаются только на Америку, думая, что близость к США позволит им делать все что угодно. Это не так.

Вообще, я должен сказать, что очень глупо, когда президент Грузии жалуется на российское вторжение. Как вы можете говорить о какой-то оккупации, когда вы сами являетесь оккупантами? Грузины вместе с американцами оккупировали Ирак! А теперь пытаются представить себя борцами за свободу и демократию.

— Это позиция только ливийского руководства или вы уже обсуждали ее с вашими партнерами в других арабских странах?

--Ну, это, конечно, мнение Ливии. Но, поверьте мне, все арабы счастливы из-за того, что Грузия вывела свои войска из Ирака. Просто мы решили выступить первыми, потому что Ливия является членом Совбеза ООН и ее голос сейчас будет весом.

— В Совбезе Ливия собирается предложить какую-то свою резолюцию по Грузии или просто будет поддерживать российские варианты?

— Мы поддержим русскую резолюцию. Наш посол будет проинструктирован и будет консультироваться с российским представителем в Совбезе ООН.

— Вы думаете, что совместные действия России и Ливии в Совбезе будут иметь какой-либо успех?

— Мы поддержим Россию в любом случае. Мы же понимаем, что Грузия первой совершила агрессию. А русские миротворцы были вынуждены отвечать. Россия должна иметь право защищать своих граждан.

— Ливия в последнее время приложила так много усилий для того, чтобы восстановить свои отношения с США и Европой. Вы не рискуете ухудшить их сейчас таким резким заявлением?

— Вовсе нет. Ни в коем случае. У нас хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Но Ливия выбрала Россию в качестве своего стратегического партнера. Конечно, Россия — наш стратегический партнер, и по близости наших отношений мы не можем сравнить ее ни с какой другой страной. Это очевидно.

— Отношения между Россией и Ливией стали такими тесными после последнего визита Владимира Путина в Триполи. Сразу были заключены мощные контракты о работе РАО РЖД и "Газпрома" в Ливии... В чем причина такого сближения?

— Симпатии Ливии к России уходят своей историей в далекое прошлое. Ливия испытывает к русскому народу огромную симпатию и уважение. Это правда. Наше сотрудничество продолжается уже 40 лет. Вот и все причины, не более того.

— Ливия была страной-изгоем. Сейчас многие на Западе призывают к изоляции России. Как вы считаете, России это не грозит?

— Да нет, я так не думаю. Весь мир нуждается в российском газе, российской нефти. Европе невыгодно ухудшать отношения с Россией. И потом, мы, ливийцы, будем делать все, чтобы работать в России, инвестировать в ее экономику. Потому что Россия — великая страна.

— Скажите, а идея создания газовой ОПЕК сейчас все еще актуальна?

— Мы обсуждали эту идею с Россией и сказали, что готовы присоединиться к этому клубу. Но нужно еще заручиться поддержкой остальных стран--производителей газа.

— В последние дни ближневосточные СМИ пишут о том, что в Персидском заливе вдруг появилось сразу пять американских и британских авианосцев. Вы не думаете, что в нынешней ситуации США могут нанести удар по Ирану?

— Нет, думаю, этого не произойдет. Потому что Иран — это не Грузия. И потом, цены на нефть сейчас очень высоки и последствия такого нападения будут очень серьезными.

— Последний вопрос касается вашего личного будущего. В последнее время ходят слухи о том, что уже в ближайшее время вы можете сменить вашего отца на посту лидера Ливии. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

— Сейчас и правда многие пытаются найти ответ на этот вопрос, особенно в Ливии. Но вы будете первым, кому я отвечу. В ближайшее время мне придется еще много говорить об этом, но я принял решение уйти из политики. Я больше не хочу заниматься политикой, я устал от нее. Вместо этого я буду уделять все свое внимание развитию гражданского общества и бизнеса в Ливии, благотворительности. Я решил сделать пару шагов назад.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение