Коротко


Подробно

К русскому ваххабиту подцепили "Невский экспресс"

В организации подрыва обвинили Павла Косолапова

Следственный комитет при прокуратуре России вчера назвал организатором подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс", совершенного летом прошлого года в Новгородской области, 28-летнего русского ваххабита Павла Косолапова. Этого человека в течение последних пяти лет правоохранительные органы подозревали в причастности поочередно почти ко всем терактам, совершенным в европейской части страны. Однако в розыск господина Косолапова объявили только в этом году, по делу о подрыве "Невского экспресса".


"В розыск объявлен Павел Косолапов, ему заочно предъявлено обвинение",— заявил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. По словам господина Маркина, Павел Косолапов обвиняется в совершении теракта в составе организованной группы (ч. 3 ст. 205 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Расследование уголовного дела Павла Косолапова, который, по версии следствия, был организатором теракта, продолжается. "Следствие устанавливает всех причастных к этому преступлению",— отметил господин Маркин.

Тем временем с предполагаемыми пособниками Павла Косолапова Саланбеком Дзахкиевым и Макшарипом Хидриевым следствие уже разобралось: оба ингуша арестованы, им предъявлены те же обвинения, что и организатору. Саланбеку Дзахкиеву помимо перечисленных статей УК РФ вменяется в вину также разбой, якобы совершенный им ранее в Саранске. Расследование уголовного дела в отношении пособников завершено, поэтому следствие решило выделить его в отдельное производство. Сейчас обвиняемые знакомятся с собранными следствием доказательствами их вины, после чего их дело передадут в суд.

По версии следствия, время, место, объект теракта и способ его реализации выбрал Павел Косолапов. Приехав в Маловишерский район Новгородской области незадолго до теракта под видом отдыхающего туриста, он лично осмотрел участок железнодорожного пути Санкт-Петербург--Москва на перегоне Бурга--Красненка и выбрал место для закладки заряда неподалеку от моста через речку Черную. Скорее всего, именно Косолапова видели жители ближайшей к месту подрыва деревни, со слов которых в дальнейшем был составлен фоторобот подозрительного молодого человека-славянина, "гулявшего" по железнодорожным путям. Тот же Павел Косолапов, как считает следствие, нанял неизвестных исполнителей преступления, а арестованные пособники всего лишь помогли ему доставить в Маловишерский район взрывчатку из Ингушетии. Безработный житель ингушского села Экажево, отец четверых детей Саланбек Дзахкиев, бывший, как считает следствие, на связи с организатором теракта, подрядил на перевозку бомбы своих земляков, братьев Хидриевых. Взрывчатку экажевские штукатур Макшарип и крановщик Амирхан якобы привезли в Маловишерский район в автомобиле ВАЗ-2109, который тоже видели свидетели. Там они передали машину посреднику, причем с Саланбеком Дзахкиевым, по версии обвинения, контактировал только Макшарип Хидриев — ему якобы были переданы деньги за перегон легковушки. Амирхана Хидриева преступники, как считает следствие, использовали втемную, он просто согласился помочь брату перегнать "девятку" из Ингушетии в Новгородскую область. Учитывая это обстоятельство, арестованного крановщика следствие сначала отпустило под подписку о невыезде, а затем и вовсе прекратило его уголовное преследование.

Следует отметить, что человек, названный вчера следствием организатором подрыва, личность в истории российского терроризма почти мистическая. Фамилия Косолапова, уроженца небольшого казачьего хутора в Волгоградской области, уехавшего сразу после срочной службы в армии в Чечню, к боевикам, и ставшего там ваххабитом, впервые прозвучала летом 2003 года после нескольких подрывов автобусных остановок, совершенных в Краснодаре. Тогда было заявлено, что теракты организовал так называемый карачаевский джамаат, созданный Шамилем Басаевым из карачаевцев и принявших ваххабизм славян для проведения диверсий на территории России.

В дальнейшем Павел Косолапов и его соратники фигурировали в качестве подозреваемых по уголовным делам о подрывах электрички в Минводах, поезда московского метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", вещевого рынка в Самаре, автобусных остановок в Воронеже и, наконец, теракта у станции метро "Рижская" в Москве. Интересно, что почти всех членов русско-карачаевского джамаата спецслужбам удалось в разное время ликвидировать или арестовать. Неуловимыми до сих пор остаются лишь бессменный амир ваххабитской общины Ачимез Гочияев, организовавший подрывы московских домов в 1999 году, и его русский сподвижник Косолапов. При этом если первый почти десять лет никак не заявлял о себе, то фамилия второго регулярно мелькает в оперативных сводках: Павел Косолапов становится подозреваемым номер один едва ли не во всех совершенных в России резонансных преступлениях террористического характера.

Интересно, что, несмотря на серьезнейшие подозрения в адрес ваххабита Косолапова, до сих пор его, как выяснилось, даже не разыскивали: в федеральный розыск 28-летний экстремист угодил лишь после того, как по его приказу едва не был пущен под откос пассажирский поезд.

Сергей Ъ-Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение