Коротко

Новости

Подробно

Оксфорд на материке

Выходные в Мюнстере

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

провела Екатерина Истомина


Скажем сразу: славный город Мюнстер не имеет никакого отношения к одному из самых благородных мягких сыров мюнстеру. Единственное, что может объединить сыр мюнстер и город Мюнстер,— это рейнские сладкие вина. Это второй любимый напиток главных обитателей Мюнстера — студентов; первым будет, разумеется, пиво.

Считается, что Мюнстер (до него можно доехать на поезде сети IC, например, из Дюссельдорфа, Кельна или Бонна) похож на английский Оксфорд. В целом это утверждение справедливо: и Оксфорд, и Мюнстер — это старые университетские города. Где водятся не только студенты, но и, например, такой редкий житель современных городов, как толстый серый кролик с черными ушами и выпученными глазами. Такие мясистые кролики преспокойно пасутся в Оксфорде и Мюнстере. Их можно встретить на вкусных зеленых откосах, в садах с петуниями и на обстриженных лужайках частых домов. Конечно, в этой сравнительной паре Оксфорд--Мюнстер подражателем, копиистом выступает все-таки Мюнстер.

Городской план Мюнстера выглядит как типичный средневековый. Этот город был основан титаном Карлом Великим, который повелел построить здесь монастырь (от латинского слова monasteruim и происходит название Мюнстер). Старый центр с площадью, выложенной скользкой брусчаткой, со стрельчатой готической ратушей и с соборами оказывается окруженным кривыми, беспорядочно круговыми улицами. А те, в свою очередь, более поздней широкой парковой полосой.

Как раз из-за таких прекрасных, каких-то сказочных зеленых парковых зон Мюнстер отчасти похож на курортные городки Баден-Баден или Висбаден. Здесь много прямых аллей с гравийными дорожками и высокими деревьями по бокам. По аллеям ходят в счастливом безделье романтические парочки, бегают поджарые спортсмены, мчатся мускулистые велосипедисты. Иногда на аллеи выходят в поисках ласки городские собаки, или даже пробегают по своим существенным делам кролики.

С Оксфордом Мюнстер роднит и основной тип застройки. Это малоэтажные краснокирпичные дома с большими белыми окнами и цветистыми ухоженными палисадниками — многие из таких домов были разрушены в период войны. Однако с реставрацией в городе дело обстоит строго по-научному. Дома восстанавливают только по старым "лекалам", поэтому новодел выглядит совершеннейшей старой почтенной постройкой. Впрочем, новодела в Мюнстере немного.

С Оксфордом Мюнстер роднят и породистые телефонные будки. В британском городишке телефонные будки, конечно, красные, а вот в немецком — ярко-желтые. И это не достопримечательность — в мире победившей мобильной связи некоторые эстеты (и их немало) все еще пользуются телефонными будками. Разве не стоит счесть этот способ очаровательным?

С Оксфордом Мюнстер роднят также и полные высокого бюргерского достоинства особняки с роскошными крыльцами. Это в прошлом частные дома, а сейчас музеи. Так, есть, например, небольшой Музей озерной рыбы, на кассе — очереди из немецких пенсионеров. В Мюнстере нет и не было никакой промышленности, здесь точечно пульсирует только высокая научная мысль. Поэтому экология отменна, средний житель города моложе 36 лет, то есть на четыре года моложе среднего жителя Германии. В Мюнстере живут не только самые молодые немцы, но и немцы самые старые — продолжительность жизни здесь колеблется в районе 80 лет, и это самый высокий показатель по всей стране.

Вернемся на мгновение к музею этой самой озерной рыбы. Сбоку, у нижнего подбрюшья Мюнстера и правда имеется вытянутое, словно баварская колбаса, озеро. Это гигантская зона отдыха, голубая гладь в оправе холеных зеленых насаждений — мелькают лодки, яхты, катамараны. Словом, есть где подумать над курсовой работой.

Сами немцы называют свой Мюнстер городом велосипедистов. И правда, машин здесь крайне мало, а в центре их вообще не встретить, зато велосипедов (и велосипедистов) — на любой вкус. Многие ездят на каких-то трехколесных антикварных скрипучих развалинах. Кроме велосипедистов и студентов, в Мюнстере много монашек — в городе функционирует Высшая католическая школа земли Северный Рейн-Вестфалия. Серая с белым одежда монахинь мелькает между деревьями, между калитками, между начищенными до блеска водосточными трубами.

Монахини вносят определенный покой — не все так напрасно, не все еще потеряно, если кто-то (а таких много) выбрал делом бренной жизни служение идеалам невиданного горнего мира. И студентам, как кажется, такое тесное соседство с серо-белыми монахинями тоже по вкусу. В этом утверждении уже не осталось грандиозной средневековой скабрезности о нечестивых монашках, которые только и ждут, как бы согрешить с неопытным медиком. Напротив, и мирный атом, и жизнь на Марсе, и проблемы рефинансирования изучаются в более быстром темпе, когда за окном бьет в колокола старый видавший виды монастырь и на обедню спешит прелестная молодая монашка.

И, наконец, о колоколах. Мюнстер — это город колоколов. Это также город хорошего кофе и хорошей рыбы. Выходные, что мы провели здесь, были одними из лучших этим летом. Ведь единственное, что кардинально отличает Мюнстер от Оксфорда,— это полное отсутствие городских сумасшедших, всяких кликуш, нищенок и страшных ведьм.

www.muenster.de


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя