Коротко

Новости

Подробно

Иностранцы сделали выводы

Конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Минувшая неделя стала одной из самых неудачных торговых недель не только в этом году, но и в предыдущем. Хуже обстояли дела только в мае 2006 года, когда из-за массового вывода средств иностранными инвесторами российский рынок акций потерял 13,76-14,68%. На минувшей неделе индекс РТС упал почти на 11,28%, пробив два уровня поддержки 1900 и 1800 пунктов, и опустился до отметки 1722,71 пункта. Индекс ММВБ снизился на 8,9% до 1359,62 пункта. Активность торгов на минувшей неделе выросла по сравнению с двумя предшествующими. В секторе классического рынка ФБ РТС средний объем торгов составил $52 млн против $42 млн и $36,8 млн неделями ранее. По словам участников торгов, высокая активность на рынке была как со стороны иностранных инвесторов, так и отечественных, однако иностранцы были активнее. По данным Emerging Portfolio Fund, за неделю, закончившуюся 6 августа, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $56 млн. Вывод средств из российского рынка наблюдается уже шестую неделю подряд, за это время нерезиденты успели вывести $484,4 млн.

Основной причиной коррекции, как и в 2006 году, стало массовое бегство иностранных инвесторов с российского рынка акций. Отличие заключается лишь в том, что в этом году ее вызвал рост политических рисков (см. стр. 1, 11). "Иностранные фонды очень чувствительны к рискам, поэтому перестали обращать внимание на недооцененность российского рынка акций. В четверг впервые за последние недели наблюдалась покупка с их стороны, однако ввод российских войск в Южную Осетию спровоцировал новую волну продажи",— отмечал вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. "Ситуация развивается стремительно: Саакашвили уже на весь мир кричит о том, что российские войска вошли на территорию Грузии, и просит Америку с НАТО о срочной помощи,— удивляется начальник управления брокерских операций "Ренессанс онлайн" Денис Филиппов.— Говорят, покупать акции надо как раз тогда, когда на улицах грохочут танки и льется кровь, но мне делать этого сейчас почему-то не хочется". Рост политических рисков уже привел к переоценке рядом инвестбанков прогноза на рынок акций. В частности, аналитики "Ренессанс Капитала" снизили свой прогноз по индексу РТС с 3000 до 2350 пунктов. Еще одним фактором, который оказывал отрицательное влияние на российский рынок акций, было падение цен на мировом рынке нефти. На минувшей неделе контракты на поставку техасской легкой нефти марки WTI упали в цене на 7% и впервые с мая опустились ниже психологически важной отметки $120 до $116,31 за баррель. На фоне дешевеющего черного золота лидерами падения на минувшей неделе в секторе наиболее ликвидных акций выступали компании нефтегазовой отрасли. По итогам недели акции ЛУКОЙЛа упали в цене на 5%, "Газпрома" — на 11%, "Роснефти" — на 14%.

По словам аналитика Альфа-банка Владимира Дорогова, хуже нефтегазового сектора на прошедшей неделе выглядели акции Сбербанка и "Уралкалия". Котировки первого по итогам недели упали на 14,4%. Тон котировкам Сбербанка задали озвученные банком результаты за 2К08 и 1П08 по РСФО, опубликованные в понедельник. "Они подлили масла в огонь на падающем рынке и усугубили динамику акций банка, цена которых опустилась до самого низкого уровня за последний год,— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова.— Результаты не выглядят достаточным основанием для снижения курса, ведь чистая прибыль за первое полугодие в размере 66,6 млрд руб. была уже известна, а ее поквартальное снижение объясняется отчислением в резервы и налоговыми выплатами, в то время как доход от основного банковского бизнеса уверенно растет". Следом за котировками Сбербанка двигались и акции ВТБ, подешевевшие за неделю на 5,6% до 0,0756 руб., что является минимумом за всю историю торгов.

На фоне падающего рынка особняком стояли лишь акции двух эмитентов — МТС и "Мечела". "Первый инвесторы покупали, поскольку это одна из немногих бумаг на рынке, деятельность которых никак не затрагивает политические риски,— отмечает Дмитрий Садовый.— "Мечел" в это же время был так сильно перепродан двумя неделями ранее, что просто не мог оставаться на текущих уровнях". "По сравнительным коэффициентам акции "Мечела" торгуются чуть ли не вдвое ниже российских аналогов",— резюмировал аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. За неделю котировки акций МТС на локальном рынке потеряли в цене всего 2,9%, при этом акции "Мечела" подорожали почти на 10%.


Комментарии
Профиль пользователя