Коротко

Новости

Подробно

Импорт не успевает за экспортом

Внешняя торговля в России не только растет, но и легализуется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В первом полугодии 2008 года статистика внешней торговли обновила все рекорды: исторических максимумов достигли объемы импорта и экспорта, а также темпы их роста. Сравнение данных ЦБ и ФТС свидетельствует о том, что до рекордно низкого уровня опустились и оценки доли "серого" импорта — 6,6% во втором квартале. В денежном исчислении "серый" импорт в Россию можно оценить в $20-30 млрд в год — он не растет, но и не уменьшается.


Согласно опубликованным вчера данным Банка России, в первом полугодии 2008 года экспорт из России вырос на 53,1%, до $238 млрд, импорт — на 41,3%, до $135 млрд. Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) близки: $234,9 млрд (рост на 52%) и $124,7 млрд (рост на 46,9%) соответственно. Все показатели — максимальные в истории России. Столь высокие темпы роста экспорта связаны исключительно с высокими ценами на сырье на мировых рынках: в физическом выражении вывоз основы российского экспорта — нефти сокращается. Темпы роста импорта по-прежнему опережают прогнозы ЦБ и Минэкономики и обусловлены продолжающимся укреплением рубля и ростом потребительского и инвестиционного спроса.

Как уже неоднократно отмечал "Ъ" (в частности, 12 февраля), статистика внешней торговли ЦБ и ФТС продолжает сближаться (см. диаграмму). Расхождение обусловлено различием в методологии — ЦБ учитывает импорт без пересечения таможенной границы, но главное отличие от данных таможни — досчет на объем "серого" импорта, идущего в обход таможни без уплаты пошлин и НДС. Оценки импорта в первом полугодии 2008 года у двух ведомств разошлись на $10,2 млрд. В последнее время расхождение оценок стало устойчивым — $5-7 млрд за квартал, однако из-за быстрого роста полного импорта доля "серого" импорта заметно снижается — с 20-25% в 2004-2006 годах до 6,6% во втором квартале 2008 года. Заметим, что в апреле 2007 года глава ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков называл успехом снижение доли "серого" импорта с 21% в 2005 году до 16% в 2006-м (см. "Ъ" от 16 апреля 2007 года).

Как выясняется (если оценки ЦБ не будут в дальнейшем серьезно скорректированы), ЦБ и таможня действительно могут говорить о переломе в деле легализации внешней торговли. В этом случае правы экономисты, утверждающие, что комбинация палки и пряника привела к "обелению" импорта. Наряду с усилением работы таможни за последние годы произошло снижение и унификация тарифов. Кроме того, теперь "основными импортерами являются крупные компании, не использующие "серые" схемы", поясняла Елена Абрамова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Говорить о безусловной победе над финансированием "серого" импорта и нелегальным вывозом капитала, судя по другим данным ЦБ, пока рано. Как писал "Ъ" 2 апреля, в 2007 году сумма статей платежного баланса "невозврат экспортной выручки" и "ошибки и пропуски" достигла $44 млрд, в 3,5 раза больше, чем в 2006 году. Это близко к оценкам объема фиктивных банковских операций, дававшихся в прошлом господином Игнатьевым,— 1,5-2 трлн руб. в год. В первом полугодии 2008 года этот показатель находился на близком уровне — $20,1 млрд.

Говоря об этой цифре, имеет смысл оценивать через нее не только объемы схем финансирования импорта, но и нелегальный вывоз капитала. Напомним, "серый" импорт в существующих схемах требует незаконного перечисления средств нерезидентам, которые невозможно отделить от обычного нелегального вывоза капитала за пределы РФ. Значительная часть таких операций проводится через некрупные банки, у которых затем ЦБ отзывает лицензии за нарушение закона "Об отмывании". Впрочем, ЦБ в этом году отозвал лицензии лишь у нескольких банков, причем объявленный объем средств в таких операциях существенно меньше, чем в "сгоревших" банках в 2004-2007 годах.

Максим Ъ-Шишкин, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя