ФМБА России закупит таблетки от радиации почти на 5 млн рублей

На портале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС Закупки) появилась позиция на покупку калия йодида на сумму в 4,85 млн руб. Препарат используется в том числе для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических чрезвычайных ситуаций. Согласно данным ЕИС, покупка фармацевтической субстанции производится по заказу ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.

Аналогичные карточки по закупке калия йодида появляются каждый год. В конце декабря 2020 года и начале марта 2021 марта в системе были размещены карточки, свидетельствующие о закупке препарата на $56 тыс.

Ранее российские маркетплейсы Ozon и Wildberries сообщили, что с апреля по март 2022 года на 103% увеличился объем продаж препарата, защищающего от радиации. Reuters также писал, что в европейских странах вырос спрос на йодид калия и другие содержащие его препараты. По данным агентства, запасы препарата сделали жители Франции, Польши, Чехии и Болгарии, где спрос на него превысил показатели всего 2021 года. С дефицитом таблеток йодида калия столкнулись и в США. По сообщению The Daily Mail, американские граждане опасались возможной ядерной войны и инцидентов на одной из АЭС Украины.

Милена Костерева