Турецкие беспилотники Bayraktar начнут производить на Украине

Турецкая компания Baykar, специализирующаяся на производстве ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛ) Bayraktar TB2, создала украинское подразделение и готовится к строительству завода в стране, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Bayraktar TB-2

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

«Владелец компании "Байкар" создал свою украинскую компанию на Украине, эта компания уже приобрела земельный участок, они разработали проект самого завода и намерены реализовать его до конца, поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании — сделать это производство на Украине»,— заявил господин Боднар в интервью агентству «РБК-Украина» (цитата по «РИА Новости»).

Посол уточнил, что на большинстве моделей БПЛ будут стоять украинские комплектующие.

«Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, много чего разного, что есть высокотехнологичное у нас и может быть использовано для этих летательных аппаратов»,— сказал он.

19 июля представитель украинского Кабмина Тарас Мельничук сообщил, что правительство страны одобрило законопроект о ратификации соглашения с Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической областях, которое позволит начать на Украине строительство завода по производству и обслуживанию ударных беспилотников турецкого производства Bayraktar.

В январе 2021 года на выставке продукции оборонной промышленности SAHA EXPO Baykar и украинское конструкторское бюро «Ивченко-прогресс» (входит в «Укроборонпром») подписали контракт на поставку двигателей для новых БПЛА MUIS.

Позже источники Bloomberg сообщили, что Украина купила у Турции больше шести оговоренных ранее боевых беспилотников. Заказ еще как минимум на 20 дронов находится на стадии разработки.

О ходе российской военной операции на Украине читайте в онлайн-трансляции «Ъ».

Милена Костерева