Обновлено 16:49

Вице-премьер Борисов сообщил о применении нового поколения лазерного оружия на Украине

Российская армия применяет на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, лазерное оружие со способностью поражать цели на расстоянии 5 км серийно поставляется в войска. Практически разработан новый лазер, который может сжигать беспилотники в течение нескольких секунд, уверяет чиновник.

Юрий Борисов

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

«Да, первые образцы уже используются», — так в эфире Первого канала вице-премьер ответил на вопрос, применяется ли лазерное оружие в ходе специальной военной операции на Украине.

«Если "Пересвет" ослепляет, то новое поколение лазерного оружия уже приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты типа "Панциря" и "Тора". Сейчас на подходе вот эти системы, которые на дальности до 5 км могут абсолютно свободно сбивать различного класса беспилотники. Они уже начинают поступать (в армию.— ''Ъ''), первые образцы уже используются»,— сказал господин Борисов (цитата по ТАСС).

Вице-премьер добавил, что в текущий момент российские ученые разработали лазерные системы, которые превосходят предыдущие по мощности и способны наносить тепловое поражение за короткий срок. «В частности, вчера было продемонстрировано на расстоянии пять километров, в течение семи секунд беспилотное средство было сожжено»,— сказал Юрий Борисов (цитата по «Интерфаксу»).

Еще в ноябре 2021 года президент России Владимир Путин говорил о важности создания лазерного оружия повышенной мощности. В конце прошлого года США сообщили, что их военнослужащие провели успешные испытания лазерного оружия в водах Аденского залива, который разделяет Восточную Африку и Аравийский полуостров. Оружие было установлено на военном корабле Portland. Также Турция заявляла, что опробовала первый в мире дрон с лазерным оружием, который способен уничтожать взрывные устройства на расстоянии.


Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Татьяна Акиншина