«Мы научились обходить "ловушки" ВСУ»

На собрании уральских оборонщиков обсудили спецоперацию на Украине

Годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области неожиданно принесло сенсацию. На нем и.о. командующего Центральным военным округом генерал-майор Рустам Миннекаев рассказал о целях и задачах второго этапа военной спецоперации России на Украине, а также объяснил, почему российская армия сначала несла потери. С подробностями корреспондент «Ъ-Урал» Артем Рябов.

Общее годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Общее годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области традиционно прошло в конференц-зале Уральского оптико-механического завода имени Яламова (УОМЗ). В предыдущие годы это было достаточно формальное мероприятие, в рамках которого руководители уральского ОПК рассказывали о росте производства, проблемах и перспективах отрасли. В текущем 2022 году собрание союза совпало с проведением военной спецоперации РФ на Украине, потому все его участники сконцентрировались на темах военного заказа и импортозамещения в условиях западных санкций.

Эти темы начал развивать заместитель уральского полпреда Александр Калиберда, курирующий силовой блок. Он отметил, что технологии, наработанные во время спецоперации, будут востребованы в гражданском производстве. «Специальная военная операция, которая сегодня требует от нас приоритетного внимания, подойдет к завершению в определенные сроки. Наработанные технологии, безусловно, будут востребованы при производстве гражданской продукции. Поэтому тему диверсификации производства нельзя сбрасывать со счетов»,— подчеркнул господин Калиберда.

Он отметил, что успешные примеры такой работы есть на всех предприятиях региона. В частности, инновационная продукция УОМЗ используется во всех медицинских организациях России. «Сегодня из-за рисков, которые существуют из-за западных санкций, особенно требуется оптимизация кооперационных цепочек»,— добавил Александр Калиберда.

Выступление первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова было выдержано в духе времени. «В условиях непростой геополитической обстановки мы столкнулись с новыми вызовами. Президент России призвал нас сплотиться. Поставил задачу оказать всестороннюю поддержку отечественной промышленности, помочь адаптироваться к меняющимся условиям, перенастроить производственные процессы и снова выйти на траекторию уверенного роста»,— заявил господин Шмыков.

По его оценкам, технологический уровень и инновационные навыки уральских предприятий оборонки позволяют успешно выполнять гособоронзаказ и наращивать объемы гражданской продукции.

Господин Шмыков отметил возможные кадровые проблемы уральских оборонщиков. «Необходимо организовать тесное взаимодействие промышленников и образовательных организаций. Проанализировать потребность в специалистах, скорректировать стандарты их подготовки, увязать их с реальными запросами предприятий. Мы должны воспитать новое поколение профессионалов, которые обеспечат поступательное движение отрасли вперед»,— подчеркнул он.

Разрыв всех шаблонов на собрании союза произошел, когда слово получил исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев. В свое восьмиминутное выступление он сумел вложить информацию и о специфике военной спецоперации, о роли российского вооружения, о целях второй фазы спецоперации. Речь генерал-майора должна была сопровождаться слайдами, но было принято решение их не показывать. Впрочем, интонаций и экспрессии в словах военного было достаточно и без иллюстраций.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Генерал Миннекаев заявил, что военная спецоперация развивалась неравномерно. «В первые дни тактика украинских подразделений была рассчитана на то, что, вырвавшись вперед, отдельные группы российских войск попадали в заранее подготовленные засады и несли потери»,— признался он. По его словам, российские Вооруженные Силы приспособились к этой тактике. «Мы научились обходить "ловушки" ВСУ, так что все заявления СМИ о якобы провальных действиях нашей армии не соответствуют действительности»,— заявил Рустам Миннекаев.

Генерал отметил особую роль российской оборонки в проведении военной спецоперации. «На ежедневных брифингах Министерства обороны РФ постоянно сообщается об уничтожении высокоточным оружием и другими средствами поражения опорных пунктов украинских войск, живой силы, военной техники, складов вооружения и материальных средств»,— напомнил Рустам Миннекаев.

По его словам, благодаря высочайшему качеству и эффективности оружия российская армия «на высоте». «При нанесении ударов российские Вооруженные Силы никаких потерь не несут, и это больше всего убивает боевой дух личного состава ВСУ. Техническое превосходство нашей армии на суше, на море и в воздушном пространстве очевидно»,— подчеркнул генерал. Зал устроил ему овацию.

Целью второй фазы военной спецоперации России на Украине, которая, по словам генерала Миннекаева, началась два дня назад, является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. «Это даст нам создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты Вооруженных Сил Украины»,— заявил Рустам Миннекаев. Он отметил, что это даст российской армии дополнительный выход в Приднестровье, где также притесняют русскоязычное население.

«Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну. Вся Европа, весь мир против нас был. Они никогда не любили Россию»,— заявил и.о. командующего ЦВО.

После выступления генерал-майора Миннекаева общее годовое собрание союза уральских оборонщиков вернулось в привычное русло. Президент союза, гендиректор машиностроительного завода имени Калинина Николай Клейн рассказал об итогах прошедшего года. По его словам, в 2021 году предприятия оборонного комплекса выполнили госконтракты на 100% и обеспечены работой на несколько лет вперед. «Министерство обороны последние годы практикует заключение договоров на три и более лет. Речь идет о производстве сложной спецтехники»,— отметил господин Клейн. Всего уральские оборонщики в 2021 году произвели продукции на 274 млрд руб., в модернизацию и техперевооружение предприятий инвестировано более 13 млрд руб., довели долю гражданской продукции до 36%.

Затем выступили гендиректор УОМЗ Анатолий Слудных, руководитель Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по УрФО Олег Чувардин, руководители ряда уральских предприятий «оборонки». В докладах и прениях было уделено внимание развитию научно-промышленного кластера транспортного машиностроения, финансированию работ по гособоронзаказу в условиях санкций, расширению цифрового импортозамещения, вопросам диверсификации производств с целью решения стратегических задач в рамках нацпроектов.

В заключение утвердили официальный отчет ревизионной комиссии союза и, обсуждая выступление генерал-майора Миннекаева, начали расходиться.

Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области объединяет 105 предприятий и организаций. Среди них: Машиностроительный завод имени Калинина», НПК «Уралвагонзавод», НПО автоматики имени академика Семихатова, УОМЗ, ОКБ «Новатор» УПКБ «Деталь», комбинат «Электрохимприбор».

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Артем Рябов