В Ульяновской области снимают часть ограничений, связанных с распространением COVID-19

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в пятницу подписал указ, вводящий изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» №19 от 12 марта 2020 года, сообщила пресс-служба губернатора (пока еще не опубликован).

Согласно указу, с 28 февраля действие приостанавливается QR-кодов для посещения мест, не предусматривающих массовое скопление людей (салонов красоты, парикмахерских, косметических, массажных и СПА-салонов, бань, саун и бассейнов, фитнес-центров, музеев и библиотек). Не требуются QR-коды и при заселении в гостиницы. Кроме того, для граждан открывается свободный доступ в торговые центры в будние дни с 8.00 до 18.00.

Возобновляется работа фуд-кортов, снова смогут работать детские игровые комнаты (при заполняемости не более 50%). Снимаются ограничения на посещение аквапарка детьми до 10 лет. Также, с 28 февраля, возвращаются к очной форме обучения школы и средние специальные учебные заведения региона (аналогичные рекомендации даны и руководителям вузов). Снимаются ограничения на занятия несовершеннолетних по программам дополнительного образования, в спортивных и культурно-досуговых организациях.

В указе отмечается, что, несмотря на снятие ряда ограничений, для организаций, предоставляющих услуги, сохраняются требования по обеспечению термометрии посетителей, по контролю за соблюдением масочного режима и обработкой рук, социальным дистанцированием, использованием средств обеззараживания воздуха.

Как пояснил «Ъ-Волга» глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, пока остается требование по наличию у посетителей QR-кодов для мест массового скопления людей – стадионов, концертных залов, кинотеатров и пока для общепита. По его словам, указ по смягчению ограничений подготовлен на основании рекомендаций регионального управления Роспотребнадзора. «Теперь фактически закрытого бизнеса больше нет. Надо поэтапно идти к дальнейшему снятию ограничений, давать возможность работать бизнесу», – сказал глава управления.

Ранее на аппаратном совещании Алексей Русских отмечал, что в регионе «намечается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом», и «в случае сохранения динамики планируется пойти по пути снижения коронавирусных ограничений».

В администрации губернатора полагают, что, несмотря на то, что снижения уровня заражений пока не наблюдается, управления Роспотребнадзора, вероятно, оценивает ситуацию, исходя из снижения количества госпитализированных и меньшей опасности штамма «омикрон».

Между тем, по данным регионального минздрава, в последние три дня количество госпитализированных не падает, есть небольшое увеличение: 22 февраля их было 1405; 23 февраля – 1446; 24 февраля – 1452. Количество свободных коек 24 февраля – 223.

Сергей Титов, Ульяновск