Сергий въехал под арест на роликах

Экс-схиигумена заключили под стражу по делу об экстремизме

Басманный райсуд Москвы на два месяца заключил под стражу экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) по обвинению в возбуждении ненависти. По версии следствия, он создал и возглавил преступную группу, в состав которой вошел его соратник Всеволод Могучев. Преступная деятельность группы, как полагает следствие, заключалась в возбуждении в гражданах неприязни к евреям, иудеям, католикам и мусульманам, которая насаждалась через видеоролики с проповедями в интернете. Оба свою вину не признают. Экс-схиигумен ранее был приговорен к 3,5 года колонии за самоуправство, нарушение права на свободу вероисповедания и склонение к суициду.

Сейчас экс-схиигумен находится в столичном СИЗО №4

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Ходатайство об аресте Николая Романова на два месяца по обвинению в экстремизме (п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ, возбуждение ненависти в составе организованной преступной группы), поступило в Басманный райсуд Москвы 23 декабря, следует из картотеки суда . В этот же день оно было рассмотрено и удовлетворено, сообщили адвокаты.

Сейчас экс-схиигумен находится в столичном СИЗО №4, где он, в том числе, ожидает рассмотрения апелляции на решение Измайловского райсуда, который в ноябре приговорил его к 3,5 года колонии общего режима, признав виновным в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Обвинение в экстремизме экс-схиигумену Сергию было предъявлено в сентябре. По версии следствия, он в декабре 2019 года создал и возглавил группу, в состав которой вошли его соратник Всеволод Могучев и неустановленные лица.

Преступная деятельность группы, как полагает следствие, носила «стабильный и масштабный характер» и заключалась в возбуждении в гражданах неприязни к евреям, иудеям, католикам и мусульманам.

Как полагают следователи, участники ОПГ снимали видеоролики с проповедями экс-схиигумена и выкладывали их в интернет. Следственные действия по делу об экстремизме после предъявления обвинения с экс-схиигуменом не проводили, рассказал “Ъ” его адвокат Павел Бабиков.

Зато их активно проводят с другим фигурантом дела — Всеволодом Могучевым, который до штурма Среднеуральского монастыря в декабре 2020 года исполнял обязанности пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия. С сентября господин Могучев содержался в СИЗО Екатеринбурга, а в ноябре был переведен в столичное СИЗО №5 «Водник».

Как рассказал “Ъ” его адвокат Михаил Толмачев, обвиняемому Могучеву вменяют написание речей для экс-схиигумена, съемку и распространение его обращений в интернете. Всего в деле фигурирует пять видеороликов, три из них были показаны защите еще в СИЗО Екатеринбурга.

«Первый был опубликован в 2019 году в аккаунте движения “Царский крест”, когда Всеволод не был лично знаком с схиигуменом Сергием и не являлся прихожанином монастыря. Еще два ролика, судя по качеству, были сняты на мобильный телефон. А это противоречит позиции следствия, которое считает, что Всеволод приискивал специалистов и специальную технику для съемок»,— рассказал Михаил Толмачев.

С последними двумя роликами Всеволода Могучева и его адвоката познакомили в СИЗО Москвы в декабре. «Один ролик был размещен на странице “Паломники Среднеуральского женского монастыря” во “Вконтакте”, второй был размещен на YouTube, но не на канале Всеволода. По его словам, с долей вероятности он не принимал участие в их съемке. По крайней мере, он не помнит этих событий. Видно, что они также сняты на телефон, но качество намного лучше, чем у телефона Всеволода»,— добавил адвокат.

Господин Толмачев также отметил, что следователь, пообщавшись с его подзащитным, пришел к выводу, что тот не писал текстов экс-схиигумену.

«Стилистика речи, манера изложения у них разная»,— пояснил адвокат. Впрочем, в ходе допроса следователь все равно предлагал Всеволоду Могучеву дать признательные показания по делу. Как и первое уголовное дело экс-схиигумена Сергия, дело об экстремизме расследует старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Стальмахович.

Михаил Толмачев также предположил, что у следствия не хватает доказательств по имеющейся сейчас фабуле дела, в связи с чем обвинение направило на экспертизу еще один ролик.

«Видимо, этих пяти недостаточно, будут ли увеличивать объем обвинения, станет понятно после экспертизы»,— рассказал он, добавив, что, скорее всего, после новогодних праздников следствие выйдет с продлением меры пресечения Всеволоду Могучеву в виде заключения под стражу.

Татьяна Дрогаева