Шахтеры Кузбасса заявили о массовых нарушениях правил безопасности

Травмы шахтеров, полученные во время работы в шахтах Кузбасса, оформлялись как полученные в быту. Об этих нарушениях по итогам встречи заместителя генпрокурора России Дмитрия Демешина с шахтерами и членами их семей сообщили в сибирском управлении ведомства.

«Поводом для обращения шахтеров и членов их семей послужили многочисленные нарушения правил промышленной безопасности, в результате которых работники травмировались, но полученные ими травмы оформлялись как полученные в быту»,— говорится в сообщении на сайте ведомства.

Работники шахт также пожаловались на захламленные аварийные выходы, нарушение режима проветривания, несоблюдение режимов труда и отдыха и эксплуатации оборудования. Также на встрече поднимался вопрос о нарушениях при оплате труда.

В управлении отметили, что проверят все доводы заявителей и дадут уголовно-правовую оценку. Прокурору региона поручили принять меры по защите прав детей и вдов погибших шахтеров.

Авария на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошла 25 ноября, по предварительным данным, причиной стал взрыв метано-воздушной смеси. Погиб 51 человек — 46 шахтеров и пятеро горноспасателей. Александр Заковряшин стал единственным выжившим, кто был найден горноспасателями на следующий день после аварии.

По делу о гибели людей были арестованы президент и сооснователь холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, гендиректор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и еще пять человек.

Подробнее о деле «Листвяжной» — в материале «Собственник подорвался на шахте».

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Смотреть