Сокуров о реакции Кадырова на его слова: в СПЧ уместно говорить то, что думаешь

Режиссер Александр Сокуров прокомментировал реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова на его точку зрения о национальных республиках, высказанную на встрече президента России Владимира Путина с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Господин Сокуров считает, что в рамках СПЧ «необходимо и уместно» говорить то, что думаешь. Он также заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным, если президент сочтет, что для этого есть повод.

Александр Сокуров

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Разговор был открытый, с президентом можно говорить открыто, излагать свою точку зрения на разные обстоятельства жизни в стране, так что в рамках того же СПЧ это уместно и необходимо делать — говорить то, что ты думаешь»,— сказал режиссер в беседе с «РИА Новости». Он отметил, что остается при своем мнении и не намерен объяснять его еще раз: «У меня больше нет дров, чтобы подкинуть в этот политический костер».

После спора, завязавшегося в СПЧ, президент пригласил режиссера встретиться. Господин Сокуров рассказал, что готов к встрече, если президент подтвердит свое предложение. «Если президент считает, что нам есть что обсудить, то надо встретиться. Интересно будет послушать его, что на самом деле он думает по поводу того, что я говорил, потому что мне показалось, что Владимир Владимирович неправильно меня понял во многих вопросах»,— сказал он.

Режиссер на встрече членов Совета по правам человека с президентом предложил отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Владимир Путин назвал слова Александра Сокурова непозволительными. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил проверить слова режиссера на экстремизм, парламент Чечни собирается обратиться к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку словам режиссера. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что об аресте господина Сокурова после спора «и речи быть не может!».

Ваш браузер не поддерживает видео

О встрече президента с членами СПЧ — в материале «Ъ» «Совет по правам президента».