Инвесторы пожаловались на Interactive Brokers

Почему некоторые россияне столкнулись с заморозкой обслуживания у американского брокера

Российские инвесторы лишились доступа к своим счетам якобы из-за посещения Крыма. На банковских форумах и в закрытых группах в соцсетях появилось несколько жалоб от людей, чье обслуживание заморозил американский брокер Interactive Brokers. Авторы публикаций утверждают, что это произошло после кратковременного пребывания на полуострове, принадлежность которого к России не признают западные страны. По сообщениям пользователей, их потери могут составить несколько миллионов долларов. Неужели отпуск в Крыму может создать проблемы для инвесторов? И смогут ли россияне вернуть свои деньги? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Interactive Brokers (IB) — один из самых популярных иностранных брокеров в России. Точное число его частных клиентов в нашей стране неизвестно, но один из них поделился в соцсетях своей проблемой: летом он ездил отдыхать в Крым, один раз зашел в аккаунт проверить баланс, а через несколько дней американская компания заблокировала счет с шестизначной суммой в долларах. Как пишет пострадавший, за то, что он воспользовался сервисом с территории, находящейся под санкциями.

Вскоре обнаружилось еще несколько подобных историй. Обсуждение привело к закономерному вопросу: теперь инвесторам лучше Крым вовсе не посещать?

Глава инвестиционного департамента компании inv.lu Анастасия Тарасова, у которой тоже есть счет в IB, подобному развитию событий не удивляется, ведь спорный полуостров давно стал токсичным для международных финансов.

«Когда в 2014-15 годах вводились первые санкции, многие западные брокеры в принципе отказались работать с россиянами. Потом эта волна прошла, и Interactive Brokers был одним из немногих, кто восстановил возможность открывать счета. Однако в плане проверки своих клиентов IB достаточно сильно закрутил гайки. При этом даже желающим открыть счета из Крыма у российских брокеров требуется для этого приезжать на материк. Поэтому то, что произошло с IB, меня в целом не удивляет. Вопрос только, почему людям не дают доступ к своим активам?», — отмечает Анастасия Тарасова.

До недавнего времени Interactive Brokers был партнером крупных российских брокеров, помогая инвестировать деньги их клиентов в американские активы. Но весной 2021 года после штрафа в $38 млн за недостаточную борьбу с отмыванием денег иностранная компания разорвала договоры с отечественным бизнесом, оставив только частных игроков.

Впрочем, брокеры с российскими корнями вынуждены действовать в том же русле. В 2020 году СМИ писали, что холдинг «Фридом Финанс» потребовал от клиентов с крымской пропиской продать акции американских компаний и перестал открывать им счета. 16 ноября компания отказалась от комментариев.

Управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов сомневается, что в случае с частным клиентом IB, проблемы могли возникнуть именно из-за отпуска в Крыму: «Объективно пока нет ни одного доказательства: были скрины счетов, переписок с технической службой поддержки, но ни одного достоверного документа, в котором бы IB говорил, что замораживает счет, не было.

Думаю, такая ситуация маловероятна. Даже когда Иран имел максимальную конфронтацию с США, его гражданам не замораживали счета.

Вряд ли брокер пойдет на заморозку счетов физических лиц по причине какой-то неприязни к какой-то стране. Отказывают примерно каждому десятому россиянину по каким-то собственным причинам, например, из-за полученного в Америке штрафа за нарушение ПДД. В теории из-за этого инвестору могут отказать».

Но если счета россиян действительно заморожены, смогут ли инвесторы вернуть свои средства? Руководитель Международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко считает, что шансы невелики. Впрочем, она тоже сомневается, что камнем преткновения стало краткосрочное пребывание в Крыму: «Речь идет, во-первых, о достаточно длительном пребывании на территории полуострова, то есть одноразовое посещение Крыма, насколько я понимаю, пока не влечет подобных рисков отключения. Если мы говорим о брокере на территории США, с которым заключен договор, то данный спор будет подпадать, скорее всего, под американскую юрисдикцию. Однако перспектива положительного рассмотрения у такого обращения призрачная».

Учитывая привлекательность иностранных активов, можно предположить, что российским инвесторам хотелось бы большей определенности с правилами игры с американскими брокерами. Но те, по мнению собеседников “Ъ FM”, похоже, сами не до конца понимают, как действовать в условиях многочисленных санкций. В Interactive Brokers на запрос не ответили.

Илья Сизов