Минюст вновь нашел деньги между строк

В реестр иноагентов внесены Republic и «Росбалт»

Министерство юстиции РФ вечером 15 октября сообщило о пополнении реестра СМИ-иноагентов. В пятницу к ним отнесены также российское интернет-издание Republic и федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт». Главный редактор Republic Дмитрий Колезев заверил “Ъ”, что СМИ не имеет иностранного финансирования и, вероятнее всего, будет оспаривать статус иноагента в суде. Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина также настаивает на отсутствии финансовых поступлений из-за рубежа и недоумевает: «Где деньги, Зин?»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Минюст не изменил своей традиции публикации сообщений о новых иноагентах в пятницу вечером. 15 октября «во исполнение требований действующего законодательства» ведомство заявило о внесении в реестр СМИ-иноагентов «общества с ограниченной ответственностью "Москоу диджитал медиа" и акционерного общества "РС-Балт"». Первое юрлицо принадлежит общественно-политическому изданию Republic, которое состоит из нескольких интернет-журналов, доступных только по платной подписке. Платформа создана в 2009 году под названием Slon.ru и переименована в 2016 году. С момента основания редакция Republic входит в медиахолдинг «Дождь»; одноименный телеканал был признан СМИ-иноагентом в августе.

В редакции Republic решение Минюста считают «несправедливым и незаконным». «Закон об иностранных агентах вообще должен быть отменен, о чем мы не раз писали и говорили. Но его применение к Republic — за гранью абсурда. Наше издание существует только на деньги подписчиков. У нас нет иностранных спонсоров, мы не получаем гранты. У нас даже рекламы нет. Только подписка. Мы не знаем, на каком основании и по какому поводу Минюст принял это решение»,— говорится в заявлении редакции Republic. «Надежды отменить этот статус мало, но, вероятнее всего, мы пойдем в суд»,— рассказал “Ъ” главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

Напомним, в России созданы три иноагентских реестра — для СМИ, НКО и объединений без юрлица. Наиболее динамично расширяющийся — список СМИ-иноагентов, к которым с 2019 года можно причислять не только СМИ, но и физлиц (как правило, это журналисты, юристы и правозащитники). Для включения в каждый из реестров должны быть «соблюдены» два условия: человек или организация должны осуществлять «политическую деятельность» (расширенное толкование законом этой формулировки многократно критиковали политики и правозащитники) и получать «иностранное финансирование» (сумма не определена законодательно, а фактом иностранного перевода могут быть признаны деньги и подарки от друзей или выигранная международная премия).

В августе в реестре СМИ-иноагентов фигурировало 43 позиции, теперь он расширился до 87 строчек.

В минувшую пятницу Минюст внес в реестр два СМИ и девять человек. Оспорить статус «иноагента» можно только в судебном порядке.

Вторым СМИ-иноагентом в пятницу признано информационное-аналитическое агентство «Росбалт». Оно основано в 2000 году в Санкт-Петербурге (сайт rosbalt.ru заработал в январе 2001 года) Натальей Черкесовой. Речь о супруге Виктора Черкесова, выпускника спецшколы КГБ СССР, который в конце 1990-х годов работал заместителем Владимира Путина, когда тот возглавлял ФСБ России, а в 2000-х годах руководил Госнаркоконтролем и Рособоронпоставкой. Месячная аудитория «Росбалта», по данным агентства, составляет 8 млн посетителей. В 2013 году Мосгорсуд по требованию Роскомнадзора отзывал лицензию у «Росбалта» (одной из причин послужила публикация ролика группы Pussy Riot), однако это решение в 2014 году было отменено Верховным судом РФ. В 2020 году юридическое лицо компании ЗАО «Информационное агентство "Росбалт"» было перерегистрировано в АО «РС-Балт».

Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина заявила “Ъ”, что никаких денег от иностранных структур агентство не получало: «Где деньги, Зин, хотелось бы спросить? Нет у нас иностранных денег, дико извиняюсь». Она сообщила, что писем и предостережений от Минюста о грядущем включении в список СМИ-иноагентов в агентстве не получали: «Мы в полном неведении, с какого перепуга это все». Госпожа Афонина недоумевает, почему в перечень Минюста попало АО «РС-Балт», а не «Росбалт» как зарегистрированное СМИ, к которому ранее предъявлял претензии Роскомнадзор. На вопрос, будет ли «Росбалт» оспаривать включение в перечень Минюста, госпожа Афонина сказала лишь, что для начала в агентстве «попытаются разобраться, в чем проблема». «Наш юрист напишет запросы (в Минюст.— “Ъ”)»,— уточнила она.

Мария Старикова, Александр Воронов