Власти хотят упростить получение гражданства России детям от смешанных браков

Детям, родившимся в браках, где только один из родителей — россиянин, необходимо автоматически выдавать гражданство РФ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Идею уже поддержали в Совете федерации.

«Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства — он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать российское гражданство»,— сказал господин Лавров на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Ваш браузер не поддерживает видео

По действующему законодательству дети, у которых только один родитель является гражданином России, могут получить гражданство в упрощенном порядке по заявлению. Получение гражданства по рождению (то есть автоматически) в таких случаях не предусмотрено. Это исключало возможность двойного гражданства детей по рождению.

При этом гражданство по рождению предусмотрено в случаях, если один из родителей имеет гражданство, а другой является лицом без гражданства (независимо от места рождения ребенка), а также если один из родителей имеет гражданство и ребенок родился на территории России.

Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков ожидает, что упомянутые господином Лавровым «поправки поступят от правительства». Сам сенатор «однозначно поддерживает любые инициативы, которые облегчают получение российского гражданства для наших соотечественников».