Незначительный уголовный инцидент

В Адыгее по факту вброса на выборах завели дело

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в восьми регионах подтверждено 12 случаев вброса бюллетеней на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва — один такой инцидент произошел в Адыгее. Несмотря на выявленное нарушение и возбуждение уголовного дела, выборы в республике признаны состоявшимися.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На прошедшем в последний день голосования брифинге Элла Памфилова сообщила, что подтвердилась информация о вбросах бюллетеней в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях.

Сотрудники Следственного комитета России по Адыгее возбудили уголовное дело по факту нарушения на выборах, об этом рассказал глава избирательной комиссии республики Нурбий Самогов.

«Все было хорошо, но в обед к нам поступил сигнал, что на 158-м участке вброс. Мы сообщили в МВД, где быстро среагировали, зафиксировали, на сегодняшний день СК возбудил уголовное дело»,— прокомментировал глава избиркома Адыгеи.

Нурбий Самогов сообщил что вброс произошел во второй день голосования, 18 сентября, с 12:19 до 12:25. На видеозаписи, по которой вычислили нарушение, бюллетени в урну кладет председатель участка: ее отстранили от выборов, а факты параллельно со следствием рассматривает специальная комиссия избиркома. Как зовут сотрудника, не уточняется, известно, что этот человек работает на выборах с 2013 года. Участок №158 расположен в гимназии №5.

Вышестоящая избирательная комиссия после получения сообщения о происшествии направила на участок сотрудников, которые опечатали урну. При этом процедура голосования, подчеркнули в ЦИК республики, не была прервана, так как был предоставлен другой ящик для бюллетеней.

Отдельно Нурбий Самогов обратил внимание, что на других 255 избирательных участках происшествий и нарушений выявлено не было, а бюллетени из урны, куда был осуществлен вброс, признаны недействительными. Количество исключенных голосов — 843.

Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов». Максимальное наказание по первой части статьи — штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Эксперты подчеркивают: возбуждение уголовных дел по ст. 142 УК РФ на юге России происходит редко, можно сказать, такие случаи единичны.

В Краснодарском крае в 2017 году Лазаревский суд в Сочи признал членов комиссии 44–46 Валентину Степанцову и Наталью Дарий виновными в фальсификации голосования. Следователи доказали, что сотрудники избиркома проставляли в бюллетенях отметки о голосовании за кандидатов в депутаты и политические партии. Было назначено минимальное наказание по ч. 1 ст. 142 УК РФ — по 100 тыс. руб.

В Ростове, по итогам выборов в Госдуму в 2016 году, по этой же статье привлекались председатель участковой избирательной комиссии №1958 Маргарита Попандопуло, секретарь комиссии Надежда Евсенева, член комиссии Ирина Сафронова и наблюдатель Алина Данилова. Однако к ответственности они не были привлечены — дело прекратили «в связи с деятельным раскаянием».

Эксперты подчеркивают, что в решениях судов по ст. 142 УК РФ отсутствует выгодополучатель фальсификации голосования.

«С целью искусственного завышения показателей явки и получения тем самым положительной оценки своей деятельности со стороны руководства территориальной избирательной комиссии»,— указывается в решении судов.

Таким образом, считают эксперты, смягчается тяжесть правонарушения.

Эксперты подчеркивают, что в решениях судов по ст. 142 УК РФ отсутствует выгодополучатель фальсификации голосования.

Политолог Андрей Кошик в комментарии “Ъ-Кубань” напомнил обстоятельства вбросов, на которые в текущей кампании обратила внимание Элла Памфилова.

«В Майкопе наблюдателей выгнали с расположенного в гимназии №5 участка якобы на время дезинфекции, а в это время усиленно впихивали в урну бюллетени. В Пятигорске вброс попыталась скрыть простая уборщица, по простоте своей закрывавшая камеру видеонаблюдения шваброй. Но все дело в том, что камер было две, а швабра у уборщицы одна и весь вброс оказался задокументирован с другого ракурса»,— напомнил Андрей Кошик.

Третий случай — в Калмыкии, где на видео попал неустановленный мужчина в черной кепке и с медицинской маской на лице, который без смущения усиленно засовывал в прорезь урны пачку бюллетеней, а когда увидел, что его снимает наблюдатель, просто развернулся и ушел.

«Избирком Калмыкии прокомментировал видео в том ключе, что вброс делал неизвестно кто, неизвестно за кого и неизвестному почему. Что он вбрасывал, тоже неизвестно. Поэтому выводы делать рано»,— приводит позицию избиркома Андрей Кошик.

По мнению эксперта, подобные схемы (как в Адыгее, Калмыкии и Ставропольском крае) использовались и в других регионах страны, в том числе на юге — где-то нарушители попадали на видео наблюдателей, где-то нет.

«В подавляющем большинстве случаев вбрасывающие бюллетени фальсификаторы уходят от реальной ответственности — уголовные дела прекращают "в связи с деятельным раскаянием" или назначая минимальный судебный штраф, когда человек формально не считается судимым. В одном из приговоров Белокалитвинский городской суд Ростовской области смягчающими фальсификацию итогов выборов обстоятельствами сочли перевод денег в благотворительную организацию и отсутствие у председателя УИК алкоголизма»,— подчеркивает Андрей Кошик.

По мнению эксперта, в Майкопе после выявленного вброса сделают организационные выводы.

«Но так как вбросы были "за тех, кого надо", исполнителям могут найти новое место работы. Благо муниципальных учреждений и штатных единиц в них — не счесть. А поэтому вбросы будут и будут продолжаться. Потому что они "безответственные". Как в плане будущего страны, так и в плане уголовного наказания за фальсификацию»,— подытожил Андрей Кошик.

Несмотря на выявленный вброс, выборы в Адыгее признаны состоявшимися. Явка составила 63,78%, за «Единую Россию» отдано 65,7% голосов, КПРФ — 15,04%, ЛДПР — 6,42%. По одномандатному округу победу одержал самовыдвиженец, депутат Госдумы Владислав Резник, набравший 65,79% голосов.

Андрей Гусий