Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Голосуй, и не проиграешь

Как власти регионов будут стимулировать россиян к участию в выборах

Для повышения явки на сентябрьские выборы в Госдуму в Москве могут снова провести акцию «Миллион призов» с розыгрышем скидочных сертификатов. Об этом “Ъ” рассказал источник, знакомый с ходом подготовки к кампании. В ряде других регионов тоже задумываются о поощрении участников голосования разными призами: от шоколадок «Аленка» и шаурмы до скидок на билеты в зоопарк и кино. В последние годы активность избирателей на парламентских выборах падает и в 2016 году была рекордно низкой. Но различные бонусы в совокупности с многодневным голосованием помогут властям сохранить явку «на приличном уровне», прогнозирует эксперт.


Власти Москвы планируют провести на осенних выборах в Госдуму акцию «Миллион призов», сообщил “Ъ” источник, знакомый с ходом подготовки избирательной кампании. «Пока официального решения нет, оно, вероятно, будет принято в ближайшее время»,— пояснил собеседник. По его словам, это простимулирует явку избирателей хотя бы на электронное голосование, потому что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом многие откажутся от посещения обычных участков.

Впервые акция «Миллион призов» проводилась в Москве на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции летом 2020 года. Тогда каждый проголосовавший на участке или онлайн получил сертификат номиналом от 1 тыс. до 4 тыс. руб., который можно было обменять на бонусы и скидки у партнеров акции (более 3 тыс. магазинов и кафе) или пополнить этими средствами транспортную карту «Тройка». Осенью того же года столичные власти повторили этот опыт на муниципальных довыборах по двум округам, а с 27 апреля 2021 года аналогичный проект реализуется для стимулирования вакцинации пожилых москвичей от коронавируса.

Привлекать граждан на участки различными бонусами намерены не только в Москве.

Так, в Алтайском крае в дни голосования планируют объявить несколько конкурсов, сообщил “Ъ” источник в краевом избиркоме: «Например, договориться с радиостанцией о розыгрыше призов за самую большую компанию, пришедшую на выборы. Как-то раз мы даже разыгрывали шаурму, будем снова вести переговоры со СМИ». Кроме того, обсуждаются условия акции с местным зоопарком. «Также планируем параллельно с выборами устроить голосование за определение муниципального центра Первомайского района. И люди будут приходить на те же участки, на которых голосуют по выборам. Это тоже может поднять явку»,— добавил собеседник.

Власти Башкирии намерены повторить опыт губернаторской кампании и голосования по Конституции, сообщил “Ъ” источник в администрации Уфы. В 2019 году на выборах главы республики Союз предпринимателей Уфы организовал вручение избирателям сладких подарков, купонов на скидки в кино, театры, магазины, парикмахерские, химчистки и автомойки, а также розыгрыш бытовой техники и телефонов. В 2020 году в рамках акции «Рахмат», также организованной Союзом предпринимателей Уфы, участникам плебисцита по Конституции дарили скидки в аптеки, пекарни, рестораны, фитнес-клубы и клиники. «Республика традиционно отличается высокой электоральной активностью, а сам день голосования воспринимается как праздник»,— отметил собеседник “Ъ”.

В Свердловской области акции для повышения явки уже проводились во время недавних праймериз «Единой России», напомнил “Ъ” источник, близкий к руководству региона: участникам голосования выдавали шоколад «Аленка». «Будет ли что-то на самих выборах, пока трудно сказать, технологи прорабатывают разные решения. В данном случае имеют значение размеры трат. Вероятнее всего, будет нечто похожее — всем и дешево», — предположил собеседник.

А вот в Ростовской области никаких акций, заманивающих избирателей дорогостоящими подарками, не будет, заверил “Ъ” источник в облизбиркоме. Там ограничатся лишь памятными сувенирами для голосующих впервые и волонтерской помощью для сопровождения на участки граждан с ограниченными возможностями. Напомним, Ростовская область в этом году вошла в число регионов, где будет организовано дистанционное электронное голосование. Проголосовать онлайн смогут также жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской и Ярославской областей.

С каждой думской кампанией явка избирателей снижается, отмечает политолог Алексей Макаркин: в 2007 году она составила 63,8%, в 2011-м — 60,2%, а в 2016-м — рекордно низкие 47,8%.

Поэтому логично, что власти устраивают стимулирующие акции, считает эксперт: «Сложно сказать, что будет с пандемией осенью, но в избирательную кампанию мы входим в условиях третьей волны. Если смотреть на прошлогодний опыт голосования по Конституции в условиях пандемии, то люди все равно шли. Этой осенью, если проблема с вирусом сохранится в нынешнем виде, многодневное голосование и какие-то призы за участие в выборах помогут удержать явку на приличном уровне».

Елена Рожкова; Юлия Сасевич, Новосибирск; Дарья Кучеренко, Уфа; Анастасия Реутова, Екатеринбург; Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону