Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке

Один силовик погиб, пятеро ранены, нападавший убит

В Москве у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. В ФСБ заявили, что «преступник нейтрализован, его личность устанавливается». Источник “Ъ” в ФСБ сообщил, что в результате нападения один силовик погиб, трое получили ранения, один из раненых находится в тяжелом состоянии. По данным Минздрава, при стрельбе пострадали пять человек. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).


21:23. Как передает корреспондент “Ъ” с Лубянки, там играет музыка, народ прогуливается, кое-где стоят силовики. «Детский мир» работает, но многие магазины, окна которых выходят на здание ФСБ, закрыты. Оцепление снаружи еще не снято, часть улиц и переулков заблокированы для пешеходов.

20:53. Агентство «Москва» аннулировало сообщение об участии в нападении трех человек и квалификации произошедшего спецслужбами как теракт.

20:26. Пять человек пострадали при стрельбе на Большой Лубянке, сообщил Минздрав.

20:16. Генерал-майор ФСБ в запасе: «Скорее всего, это демонстративная акция террористического характера».

Генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов в эфире “Ъ FM”:

Скорее всего, это демонстративная акция террористического характера. Действительно приемная нашего ведомства в известной степени доступна для граждан, туда могут люди приходить. Там есть определенные системы защиты – рамка стоит, дежурит прапорщик с табельным оружием, есть комендант. Но люди в приемную могут зайти, позвонив в дверь. Само здание на Лубянке было достаточно укреплено за последние годы, особенно в период контртеррористических операций. И каждый раз после такого рода ЧП усиление вводится достаточно жесткое.

20:14. В центре общественных связей ФСБ опровергли сообщения ряда СМИ, что открывших стрельбу в центре Москвы было трое. Нападавший был один, при этом никакого проникновения в здание ФСБ на Лубянке не было. «Нападавший был один… Никакого проникновения в здание ФСБ не было»,— сообщили «РИА Новости» в ЦОС ФСБ.

20:10. Открывший стрельбу в центре Москвы действовал в одиночку, проникновения в здание ФСБ не было, сообщили ТАСС в ФСБ.

20:08. Спецслужбы квалифицируют происшествие как теракт, сообщили агентству «Москва» в ФСБ. (Позже агентство аннулировало это сообщение.)

20:07. «Трое неизвестных ворвались в здание приемной ФСБ, и в помещении открыли стрельбу. В перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. А один из нападавших выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной»,— сообщили агентству «Москва» в ФСБ. (Позже агентство аннулировало это сообщение.)

Как передает «Москва», после этого выживший участник нападения пробежал около 300 м — до конца ул. Кузнецкий Мост и, отстреливаясь, завернул на площадь Воровского. Затем нападавший забежал в один из домов на ул. Большая Лубянка и забаррикадировался там. «Оттуда он периодически вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и СОБРа. В ходе перестрелки, в 19:15 преступник был убит. Личности убитых устанавливаются»,— сообщили в ФСБ. (Позже агентство аннулировало это сообщение.)

Ваш браузер не поддерживает видео

20:05. Оцепление до сих пор не снято, передает корреспондент “Ъ”.

20:03. ФСБ — официально: стрельбу в приемной ФСБ открыли три человека.

20:00. У ФСБ была информация о планировавшейся атаке в день выступления Путина на концерте в честь Дня работника органов безопасности РФ, уточнил источник Reuters, близкий к ФСБ.

19:58. Источник Reuters: ФСБ подозревает, что стрельба могла быть спланирована в связи с выступлением Путина в честь Дня работника органов безопасности.

19:56. Приехала бронированная машина Росгвардии, на Большой Лубянке стоит полицейский автобус, по-прежнему остаются машины скорой помощи, много полицейских машин, сообщает корреспондент “Ъ”.

19:53. Как передает корреспондент «Интерфакса», сотрудники правоохранительных органов и спецтехника частично покидают Лубянскую площадь. На смену автобусам ОМОН приезжают автомобили СКР.

19:48. Минздрав: двое сотрудников ФСБ получили тяжелые ранения в результате стрельбы на Лубянке.

19:47. Как сообщает «Медуза», группа захвата около 20 человек с повязками на плечах в черной форме с щитами прошли вдоль фасада главного здания со стороны «Библио-глобуса» в сторону приемной ФСБ.

19:46. Движение к улице Маросейке в центре Москвы восстановили со стороны Лубянского проезда и Новой площади, сообщает ЦОДД.

19:41. СКР: уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов возбуждено в связи с перестрелкой у здания ФСБ в Москве.

19:38. Другой источник “Ъ” в ФСБ сообщил, что «возможное взрывное устройство обнаружено, работают взрывотехники, пустили робота».

19:34. Источник в ФСБ сообщил “Ъ”, что в результате нападения один силовик погиб, трое получили ранения, один из раненых находится в тяжелом состоянии.

Нападавший убит, подтвердил источник “Ъ”.

Действовал он в одиночку или в составе группы, уточняется.

19:33. RT: по предварительным данным, спецслужбы квалифицируют стрельбу на Лубянке как теракт.

19:31. По словам очевидцев, неизвестные открыли стрельбу примерно в половину седьмого, были слышны автоматные очереди. Очевидец, с которым поговорил корреспондент “Ъ”, рассказал, что видел труп постового.

Ваш браузер не поддерживает видео

19:29. Периметр оцепления расширяют еще больше, сообщает корреспондент “Ъ”. Журналистам говорят: «Проходим за вторую ленту!»

19:26. Life сообщает, что силовики нашли гранату и рюкзак на месте стрельбы на Лубянке, приехали саперы.

19:25. Песков сообщил, что Путину доложили об инциденте на Лубянке.

19:24. Как передает корреспондент “Ъ” с места событий, в центре снова слышна стрельба.

19:24. Источник агентства «Москва» сообщает о двух трупах: убиты сотрудник ФСО и нападавший.

19:19. Четыре человека убиты в результате перестрелки в центре Москвы, сообщает источник Life Shot в экстренных службах.

19:17. План «Сирена» в Москве отменен.

19:14. «Неизвестный открыл стрельбу около дома 12 по улице Большая Лубянка. Есть пострадавшие. Преступник нейтрализован. Его личность устанавливается»,— сообщили в ЦОС.

Ваш браузер не поддерживает видео

19:12. ФСБ: подозреваемый в стрельбе на Лубянке нейтрализован.

19:12. Mash сообщает, на Лубянке начался штурм.

19:11. Владимир Путин сейчас в Москве на концерте в честь Дня работника органов безопасности России.

«Следует усиливать работу по линии контрразведки, повышать уровень защиты важнейших информационных ресурсов и охраны госграницы»,— заявил господин Путин, приветствуя гостей.

На концерт, в частности, приглашены министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников.

19:05. По данным Baza, стрелок закрылся на парковке возле 4-го подъезда ФСБ, спецназ готовится к штурму.

19:03. Наряд МЧС и пожарные выехали на Большую Лубянку.

19:01. Baza сообщает, что в здании ФСБ начался пожар.

19:00. Автомобильное движение в районе перекрыто, стоят несколько машин скорой помощи и реанимации. Слышны сирены.

18:55. К месту стрельбы на Лубянке в Москве прибыл спецназ.

18:52. Сотрудники полиции расширяют зону оцепления вокруг здания ФСБ, оттесняют прохожих, сообщает корреспондент “Ъ”: «Уважаемые граждане, покиньте территорию. Домой! Домой!»

18:50. «112» и «Открытые медиа» сообщают, что трое нападавших устроили стрельбу в приемной ФСБ, двое из них были убиты, один выбежал на Большую Лубянку, забаррикадировался в здании и продолжает вести прицельный огонь. В каком здании укрылся стрелок, не уточняется.

18:49. «Слышна стрельба и крики, людей с улицы загнали в здания»,— сообщил один из очевидцев Telegram-каналу «Подъем».

18:46. В районе Лубянки все оцеплено.

Алина Сабитова, Роман Дорофеев, Дмитрий Тихонов


Новости для вас