Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Оценили по достоинству

От чего зависит зарплата топ-менеджеров крупных компаний в России

Алексей Миллер и Игорь Сечин стали самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами. Это следует из рейтинга зарплат руководителей российских компаний, который публикует Forbes. Лидер списка –– глава "Газпрома". Его заработок в прошлом году издание оценило в $17,7 млн. Годовой доход президента "Роснефти", по данным Forbes, составил $13 млн. За пять лет, что издание публикует рейтинг, суммарные выплаты топ-менеджерам сократились почти в два с половиной раза.

Насколько зарплаты российских топ-менеджеров зависят от эффективности работы компании?Замдиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров полагает, что вознаграждение руководителю часто не связано напрямую с финансовыми показателями компании. "Корреляция с операционной деятельностью компании чаще более прямая. Если смотреть на те коэффициенты, которые связаны с такими параметрами, как объем добычи, объем переработки, или вовремя завершенные проекты, то прямых корреляций гораздо больше, чем при связке с такими параметрами, как рыночная капитализация компании или финансовые результаты. Тут все гораздо сложнее, так как наслаиваются часто объективные факторы, не зависящие от конкретного топ-менеджера, –– пояснил он. –– Очень трудно оценить, выросла ли чистая прибыль, потому что улучшилась внешняя конъюнктура, а менеджмент не проявлял никаких усилий; или чистая прибыль сократилась, но гораздо меньше, чем она могла бы сократиться, если бы не героические усилия топ-менеджмента".

В 2014 году Владимир Путин, комментируя зарплату Игоря Сечина, предложил сравнивать ее с доходами иностранных топ-менеджеров на аналогичных позициях: "Зарплату Сечина не знаю. Сотрудники крупных компаний наших, конечно, получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране даже, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают. Потому что сегодня Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-то иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному платить одну зарплату, а нашему — другую. Это все-таки нужно сопоставлять в целом по отрасли".

Эффективность топ-менеджера компании с госучастием оценивается по многим факторам, в первую очередь, политическим, считает старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук. "Такие компании, как "Газпром", "Роснефть", Сбербанк выполняют не только финансовую задачу, но и политическую. "Роснефть", если мы вспомним, фактически является сейчас министерством нефти России, а "Газпром" –– министерством газа. Соответственно, компании проводят интересы России на внешние рынки, и это не всегда коррелирует с финансами или операционными результатами. Иногда компании даже себе в убыток действуют, соответственно, нельзя вознаграждение менеджмента рассчитывать пропорционально финансовым или операционным результатам", –– заметил он.

В нынешнем списке из тройки лидеров пропал глава ВТБ Андрей Костин. Его место занял руководитель Сбербанка Герман Греф с $11 млн. Впрочем, в пресс-службе организации заявили, что не согласны с размером и методикой оценки Forbes.

Григорий Колганов


Рекомендуем