Коротко

Новости

Подробно

Французская конституция пала в 24-й раз

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

// НЕ ПО-НАШЕМУ

На минувшей неделе с перевесом всего в два голоса французские законодатели приняли предложенный президентом Никола Саркози проект конституционной реформы, значительно расширяющей права парламента за счет прав президента и правительства.


В свое время, говоря о расширении полномочий президента России, увеличении срока этих полномочий и даже снятии временных ограничений на занятие должности главы государства, сторонники таких изменений в первую очередь приводили в пример Францию. В ней президент и правительство обладают практически неограниченной властью, не существует никаких временных рамок пребывания одного и того же человека на посту главы государства, а парламент фактически низведен до положения консультативного органа, поскольку конституция позволяет правительству принимать законы и без одобрения их парламентом.

Никола Саркози совершенно испортил эту картину, предложив в самом начале своего президентства внести массу поправок в конституцию Пятой республики. И хотя до сих пор эта конституция поправлялась 23 раза, реформы Саркози сразу назвали самыми грандиозными. В прошлый понедельник законопроект, отдельно дебатировавшийся в верхней и нижней палатах парламента, был принят на совместной сессии в Версальском замке. Исход голосования был неизвестен до самого последнего момента: сторонники президента имели в Версале большинство, однако 60%, необходимые для принятия закона, они набрали только в самом конце голосования. Как оказалось, решающими стали два голоса — социалиста Жака Ланга, пошедшего против консолидированной позиции социалистической партии, и Бернара Аккуайе, спикера национального собрания (нижней палаты парламента). По традиции председатели палат французского парламента не голосуют, хотя и имеют право это делать. Нарушив традицию, Аккуайе спас конституционную реформу Саркози.

Основные положения конституционной реформы таковы. Президент теряет право занимать свой пост неограниченное число раз. Теперь его пребывание у власти ограничено двумя пятилетними сроками. Кроме того, президент лишается права даровать коллективное помилование. Зато впервые с конца XIX века президент получает право выступать перед палатами парламента с речью, аналогичной обращению президента США о положении страны. До сих пор это было запрещено конституцией ради соблюдения принципа независимости законодательной и исполнительной власти.

В свою очередь, парламент впервые получил возможность самостоятельно вырабатывать повестку дня сессии, а также право вето по ряду важнейших кадровых назначений президента. Отныне парламент необходимо информировать об отправке французских военных за рубеж, а пребывание контингента в другой стране более четырех месяцев должно утверждаться парламентом. Еще одно, скорее всего главное, новшество — ограничение действия одной из самых скандальных статей французской конституции, в соответствии с которой правительство может своим декретом вводить отвергнутые парламентом законы. Хотя полностью это право не отменено — правительство может им воспользоваться лишь один раз в течение парламентской сессии.

При том что президент и правительство уступили часть полномочий парламенту, их вовсе не следует считать проигравшими. Проиграла оппозиция, с самого начала решившая выступить против каких бы то ни было реформ, инициированных Саркози. По словам одного из членов соцпартии, его товарищи показали себя полными идиотами. "В глазах общества мы выглядим настоящими дураками, отвергая буквально все, что предлагает Саркози, особенно не задумываясь о сути вопроса. Думаю, если он завтра подпишет указ, передающий всю власть левым, мы и тогда выйдем на улицы с критикой".

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя