Коротко


Подробно

Радован Караджич будет передан трибуналу в Гаагу

Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил 22 июля, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич будет передан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Об аресте Караджича канцелярия президента Сербии сообщила в ночь на 22 июля. По словам адвоката Караджича Светозара Вуякича, на допросе тот указал, что был задержан вечером 18 июля. Адвокат заявил, что его подзащитный выглядит здоровым и спокойным.


Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил 22 июля: "Я знаю, что следователь решил, что все обстоятельства говорят за передачу Караджича в Гаагу". Вукчевич отметил, что у защиты Караджича есть три дня для того, чтобы подать апелляцию на решение о возможной выдаче их обвиняемого Гааге.

Президент Сербии Борис Тадич подтвердил 22 июля, что в настоящее время Радован Караджич доставлен в Белград и находится в следственном изоляторе суда по военным преступлениям. Сербский судья Милан Дилпарич подтвердил завершение предварительного полуторачасового допроса, произведенного утром 22 июля, однако отказался сообщить о каких-либо деталях общения с Караджичем. Его адвокат Светозар Вуячич сообщил, что на допросе его подзащитный не стал отрицать свою личность. Караджич изложил судье свою версию собственного задержания. По словам бывшего лидера боснийских сербов, он был задержан не накануне, а 18 июля около 21:30 по местному времени (23:30 мск). Караджич утверждает, что ехал в автобусе из Белграда в его пригород Батайница, когда его задержали неизвестные ему люди. Ему на глаза, по словам Караджича, надели повязку и отвезли в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до 21 июля, когда сербские власти официально объявили о его задержании. Вуячич назвал описанную Караджичем процедуру ареста незаконной, так как, согласно сербским законам, сразу после задержания человек должен быть доставлен к следственному судье. Как отметил Вуячич, Милан Дилпарич выразил удивление рассказом Караджича и заявил о необходимости проверки полученных сведений.

Председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич сообщил об официальной версии задержания Радована Караджича. Ляич отметил, что не может рассказать обо всех деталях операции, так как это затруднит задержание оставшихся на свободе разыскиваемых Гаагским трибуналом лиц. "Скажем столько, сколько сможем", - сказал Ляич. Он отметил, что последнее время Караджич скрывался от правосудия в Белграде. По словам Ляича, у Караджича были фальшивые документы на имя Драгана Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и преступник свободно передвигался по городу. "Караджич занимался альтернативной медициной, зарабатывал деньги в частной клинике в районе Новый Белград", - сказал Ляич. Он напомнил, что Караджич в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия". Ляич отметил, что Караджич изменил свою внешность. Председатель совета по сотрудничеству показал фотографию, на которой у бывшего лидера боснийских сербов длинные седые волосы и седая борода. Владимир Вукчевич сообщил, что операция по поимке преступника началась во второй половине дня 21 июля. "Акция была проведена успешно с наименьшим риском как для безопасности сотрудников МВД и всех служб, которые участвовали в задержании, так и для самого Караджича", - сказал Вукчевич. Ранее представители МВД заявили, что не участвовали в спецоперации. Прокурор отметил, что беглец "был убедителен в своем поведении", и это позволяло ему долгое время скрываться, не вызывая подозрения у людей, с которыми он контактировал в клинике.

По словам адвоката, сам Караджич оценивает все происходящее как "фарс". Вуячич сказал, что его бывший лидер боснийских сербов "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, осмотревший его, посчитал его здоровым.

Напомним, что МТБЮ обвиняет Караджича в преступлениях против человечности, в геноциде мусульманского населения боснийского города Сребреница, где в июле 1995 году были убиты более 7 тыс. человек, в гибели около 12 тыс. человек в результате трехлетней блокады Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита. Радован Караджич был одним из самых разыскиваемых МТБЮ лиц наряду с бывшим командармом боснийских сербов генералом Ратко Младичем и экс-президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем. Обвинения в военных преступлениях против него МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. С 1996 года Радован Караджич находился в бегах. Его арест совпал с предстоящим визитом в Белград главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца. Он уже заявил, что "дата перевода Караджича в изолятор международного трибунала будет определена позднее".

Жители Сараева на новость об аресте Караджича отреагировали бурной радостью. Многие люди вышли на улицы, в городе пели победные песни, разъезжали колонны гудящих в клаксоны автомобилей с национальными флагами. "С одной стороны, я очень счастлив, что Караджича поймали, с другой, жаль, что это произошло только теперь. Из-за преступных действий этого человека и его сподвижников я потерял отца", – сказал один из жителей Сараева. "Бог есть, и он приглядывает за каждым из нас. Время возмездия пришло", – добавил еще один сараевец.

В Белграде была задержана группа молодых людей, которая собралась на площади Республики в центре столицы, чтобы высказать поддержку Караджичу. У оцепленного полицией здания суда, где находится бывший лидер боснийских сербов, собралась другая группа молодых людей, одетых в майки с эмблемой ультранационалистического движения "Образ", которые время от времени скандировали имя бывшего лидера боснийских сербов. МВД Сербии заявило, что полностью контролирует ситуацию в городе и что все силы МВД находятся в состоянии высшей готовности.

США, Хорватия и официальный представитель НАТО выразили свое удовлетворение задержанием Караджича. "Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество. Не может быть лучшего способа почтить память жертв военных преступлений, чем добиться, чтобы их исполнители предстали перед правосудием", - говорится в телеграмме, направленной Вашингтоном Белграду.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение