Коротко

Новости

Подробно

В петербургском УБОПе прошли рейдерские обыски

Следователи побывали дома и в кабинете замначальника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в квартире и служебном кабинете заместителя начальника УБОП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Сыча, который считается одним из главных инициаторов нашумевших "рейдерских" дел. Две недели назад, как сообщал "Ъ", подполковник Сыч на пресс-конференции предупреждал о своем возможном аресте, объясняя его конфликтом со следствием.


Обыски в квартире Владимира Сыча на Петроградской стороне, а также в его служебном кабинете в здании УБОПа на Рузовской улице продолжались практически весь четверг. Подполковник Сыч на следственных мероприятиях не присутствовал. По одним данным, он находится в командировке, а по другим — в отпуске, взятом за свой счет. В следственном комитете при прокуратуре РФ от комментариев воздержались. Коллеги господина Сыча говорят, что ничего криминального у него не изъяли.

Владимир Сыч неоднократно заявлял журналистам, что в последнее время на него и его подчиненных ведется настоящая охота. 1 июля этого года сотрудники следственного комитета задержали по подозрению в содействии рейдерам двух подчиненных подполковника Сыча — Василия Боровицкого и Азера Алиева. Еще около десяти оперативников УБОПа были допрошены в качестве свидетелей по рейдерским делам. Примечательно, что все попавшие в сферу интересов следственного комитета стражи порядка активно участвовали в расследовании дел о рейдерстве, в рамках которых были привлечены к ответственности криминальные авторитеты и предприниматели Андрей Леухин, Бадри Шенгелия, Вячеслав Дров (Зинка), Владимир Барсуков. А один из них — арестованный ныне Василий Боровицкий — даже написал открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке и председателю следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором потребовал разобраться в деятельности некоторых руководителей следственной бригады и привлеченных ею оперативников центрального аппарата МВД и ФСБ. Якобы вместо расследования дел о рейдерстве они занялись сбором компромата и чуть ли не фабрикацией дел на инициаторов преследования рейдеров. Также господин Боровицкий сообщил, что от него и других допрошенных оперативников требуют дать показания на их руководителей. В частности, на заместителя начальника УБОПа Сыча и начальника ГУВД Владислава Пиотровского. Письмо господина Боровицкого было размещено в интернете, вскоре его и арестовали.

Сразу же после этого Владимир Сыч на пресс-конференции заявил, что считает арест своих подчиненных провокацией, направленной на дискредитацию собранных ими доказательств по уголовным делам авторитетных рейдеров.

Как уже сообщал "Ъ", практически весь объем доказательств по этим делам был собран убоповцами, но на финальной стадии их "отодвинули" от расследования. В результате, по версии подполковника Сыча, дела стали разваливаться, а многие просто не дошли до суда. В частности, из четырех эпизодов захватов, вменявшихся Бадри Шенгели, суд рассмотрел только один, расследование остальных было прекращено. А из обвинений Андрея Леухина и Владимира Барсукова еще на стадии предварительного следствия исчезла наиболее тяжкая статья УК — 210-я (организация преступного сообщества).

Виктор Ъ-Сборов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя