Коротко


Подробно

"Газпром" подключается к Ирану

Подписано соглашение о сотрудничестве с NIOC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Газпром" подписал с National Iranian Oil Company (NIOC) меморандум о сотрудничестве по добыче и транспортировке нефти и газа. Иранская сторона, от работы с которой отказались все мировые нефтегазовые компании, обещает России "полный пакет проектов". Таким образом, у "Газпрома" появился шанс закрепиться в стране со вторыми в мире запасами газа и повлиять на рынки, для которых этот газ будет предназначен.


В воскресенье вечером "Газпром" сообщил об итогах рабочего визита главы компании Алексея Миллера в Тегеран. В ходе переговоров с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и управляющим директором NIOC Сейфоллой Джашнсазом был подписан меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание СП для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, по строительству нефтегазоперерабатывающих предприятий и транспортировке газа в Иране. В "Газпроме" более подробно комментировать соглашение отказались. Иранская сторона оказалась более открыта. "Мы предложили России полный пакет по разработке нефтяных и газовых полей, строительство перерабатывающих заводов, транспортировку нефти от Каспийского моря в Оманский залив, думаем, что это очень привлекательный пакет для Ирана и России",— заявил агентству IRNA иранский министр нефти Голямхоссейн Нозари.

Обсуждалась также возможность осуществления разменных операций и поставок российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе. Как пояснил "Ъ" источник, близкий к переговорам, "Газпром" планирует организовать поставки российского газа через Азербайджан в обмен на вывоз танкерами нефти или доставку газа на границу с Турцией. Более того, речь шла о создании в Иране газораспределительной сети, которая позволила бы соединить промышленный север с газоносными провинциями на юге. Сейчас север Ирана полностью зависит от поставок из Туркмении, и, когда под Новый год Ашхабад прекратил поставки газа, север Ирана остался без газа.

NIOC в 2007 году добывала 115 млрд куб. м газа, из которых 107 млрд продано на внутреннем рынке, а 8 млрд экспортировано в Турцию, и 8 млрд куб. м импортировала из Туркмении. Добыча нефти составляет 195-200 млн т в год. По доказанным запасам газа Иран занимает второе место в мире — 28,13 трлн куб. м. Крупнейшим газовым месторождением страны является Южный Парс.

Стороны договорились также создать СП по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах. По сообщению источника в "Газпроме", речь идет о продолжении переговоров по строительству газопровода Иран--Пакистан--Индия. Как полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", газопровод позволит "Газпрому" ослабить конкуренцию на традиционных для него рынках Западной Европы, выведя газовые потоки Ирана в страны Юго-Восточной Азии, и выйти на новый для себя рынок Индии.

Однако, отмечает Валерий Нестеров, сотрудничество с Ираном — "вопрос сложный и деликатный". "Вокруг Тегерана сформирован очень негативный политический фон, из-за которого из страны на прошлой неделе ушел последний иностранный концерн Total (весной страну покинули Repsol и Shell, все компании работали на Южном Парсе.— "Ъ"),— поясняет аналитик.— Но если Россия не попытается укрепить свои позиции в стране, то уступит этот рынок Японии, Индии или Китаю". Впрочем, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает меморандум исключительно политическим документом. "После ухода Total у Ирана не осталось партнеров,— отмечает эксперт.— А "Газпрому" нужны дополнительные объемы газа для выполнения всех своих обязательств". Пока кардинально не изменится политическая ситуация, полагает господин Корчемкин, соглашение "Газпрома" и NIOC останется на бумаге.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии