Коротко


Подробно

ФСБ нарушила запрет на анонимность

В Москве выявили еще одного британского шпиона

Российские спецслужбы заявили о выявлении очередного британского шпиона. Подозрения контрразведчиков пали на главу отдела торговли и инвестиций при посольстве Великобритании в Москве Кристофера Бауэрза. В МИД Великобритании "Ъ" заявили, что Лондон считает обнародование имени подозреваемого сотрудника посольства "совершенно неприемлемым".


О выявлении очередного британского агента неназванный источник в российских спецслужбах рассказал в четверг "Интерфаксу". Он сообщил, что российские контрразведчики подозревают в шпионаже начальника отдела торговли и инвестиций при посольстве Великобритании в РФ Кристофера Бауэрза. По словам анонимного офицера российских спецслужб, господин Бауэрз является высокопоставленным офицером британской секретной службы MI5, работавшим в 1990-х в Узбекистане под "крышей" "Би-Би-Си", в России же он отметился участием в "подозрительных встречах" с российскими правозащитниками с Северного Кавказа и с оппозицией.

В МИД Великобритании "Ъ" вчера заявили: "Мы знаем о том, что в адрес Кристофера Бауэрза выдвинуты обвинения в шпионаже. Мы считаем абсолютно неприемлемым, когда сотрудники российских спецслужб называют по имени дипломата, которого они подозревают в разведдеятельности. Это просто возмутительно". Действительно, практика разоблачения шпионов предполагает выдвижение анонимного обвинения, а имя подозреваемого, как правило, передается по закрытым каналам.

Телефон в приемной Криса Бауэрза в посольстве вчера не отвечал. Ответить на вопрос, в России ли господин Бауэрз, в британской дипмиссии отказались. "Мы не обсуждаем передвижения сотрудников",— сказали "Ъ" в посольстве.

Обвинения в адрес Криса Бауэрза стали очередным эпизодом нового витка российско-британской шпионской войны, который начался в минувшие выходные. Сначала газеты The Sun и The Times без ссылки на какие-либо источники сообщили, что британское разведсообщество считает российские спецслужбы одной из главных угроз безопасности Соединенного Королевства. Вслед за этим 8 июля в эфире ночной аналитической программы Newsnight на канале BBC1 журналист Марк Урбан привел слова анонимного высокопоставленного сотрудника МI5: "У нас есть веские основания полагать, что убийство политэмигранта Александра Литвиненко было организовано государством, а не просто какими-то злоумышленниками".

Эти высказывания вызвали крайне резкую реакцию Москвы. "Я очень разочарован кампанией, организованной против России в британских СМИ",— заявил вчера по этому поводу посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. Появление скандального сюжета в программе Newsnight он связал с состоявшейся в тот же день в рамках саммита G8 встречей президента РФ Дмитрия Медведева и британского премьера Гордона Брауна. "Эту кампанию организовали люди, которым не нравится улучшение наших отношений",— заключил посол. В итоге вчера пресс-служба Гордона Брауна заявила, что считает выступления анонимных сотрудников спецслужб по "делу Литвиненко" "неэтичными". "Никто из сотрудников контрразведки не может комментировать "дело Литвиненко"",— заявили на Даунинг-стрит, 10.

Впрочем, говорить об улучшении отношений между Москвой и Лондоном пока что не приходится. Выступая в четверг перед британским парламентом, Гордон Браун еще раз подтвердил, что "дело Литвиненко" не будет закрыто. "Мы должны заступиться за того, кто был убит на британской территории, так что нынешнее положение вещей неприемлемо",— заверил он депутатов, сообщив, что поднимал этот вопрос и в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым на недавнем саммите G8. Британский премьер дал понять, что Лондон по-прежнему будет добиваться экстрадиции депутата Госдумы Андрея Лугового.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение