Коротко


Подробно

Политзаключенные встали на путь исправлений

Они договорились бороться с режимом сообща

Вчера в Москве прошел первый съезд Союза политзаключенных. В строго законспирированном мероприятии приняли участие преимущественно нацболы, которые договорились "защищать друг друга и тех, кому еще предстоит сидеть", а также помогать вышедшим из тюрьмы реабилитироваться. Участники съезда договорились каждый год отмечать День политзаключенного, который, как они обещают, пройдет "похлеще" "Маршей несогласных".


Съезд политзаключенных был строго законспирирован, как это обычно бывает с несанкционированными акциями нацболов. Они и были главными организаторами мероприятия. О месте проведения, гостинице "Измайлово", стало известно только за полчаса до начала мероприятия, да и то не всем, а только делегатам и журналистам. Стены зала были декорированы портретами тех, кого участники съезда считают политзаключенными. В ряд висели фотографии нацболов, осужденных за различные акции, и экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Организаторы сразу объявили, что "бывших политзаключенных не бывает". Съезд открыл вышедший год назад из тюрьмы нацбол Максим Громов. Он отсидел три года за участие в захвате здания Минздрава в 2004 году; тогда он выбросил из окна ведомства портрет экс-президента, действующего премьер-министра Владимира Путина. Господин Громов сообщил, что необходимо учредить союз, объединяющий политзаключенных, "чтобы обозначить себя". "Нужно защищать друг друга и тех, кому еще предстоит сидеть,— предложил он.— Репрессивная машина набирает обороты, и остановить ее может только революция". Впрочем, на революции нацбол не настаивал. В том же духе высказался и адвокат Михаил Трепашкин, бывший сотрудник ФСБ, четыре года отсидевший за разглашение государственной тайны. "Если у нас нужно кого-то укатать (посадить в тюрьму.— "Ъ"), то это сделать элементарно",— заявил он, а потом начал рассказывать о "пыточных автозаках" и клетках для подсудимых в залах суда, в которых "человек чувствует себя животным".

Ораторы явно пытались "разогреть" публику перед выступлением лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В 2003 году суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за "незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов" (статья 222 УК РФ), впоследствии он был условно-досрочно освобожден. Господин Лимонов сразу выступил с конкретными предложениями. "Настало время объединения. По моим подсчетам, за последние восемь лет среди моих сторонников отбыли наказание около 150 человек,— заявил он.— Союз заключенных предполагает такое объединение. У нас сейчас нет ни денег, ни средств, но мы, я думаю, сможем сделать наше объединение значительным". В частности, лидер нацболов предложил предоставлять политзаключенным услуги адвокатов, а еще отмечать 14 сентября День политзаключенного (отмечается так же, как День танкиста и День памяти жертв фашизма). "В парке Горького стоят люди с табличками "Бутырка", "Лефортово", похлеще "Марша несогласных" будет!" — с энтузиазмом предложил он, и участники съезда бурно зааплодировали. "Человек, который отбывал наказание даже за криминальное преступление, становится нашим союзником, становится оппозиционером,— добавил адвокат Сергей Беляк, не раз защищавший в суде нацболов.— Освободившихся людей нужно поддерживать и помогать им реабилитироваться". Итогом съезда стало принятие резолюции, в которой оппозиционеры потребовали освобождения всех политзаключенных, всеобщей амнистии и отставки главы ФСИН Юрия Калинина.

Инициатива национал-большевиков уже нашла поддержку и в других организациях. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала создание Союза политзаключенных "совсем не глупой вещью". "Это все очень показательно. Если люди считают нужным создать такой союз, значит, проблема приобрела актуальность,— заявил в свою очередь "Ъ" лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.— Сейчас действительно много людей оказывается в тюрьме по политическим мотивам". Господин Яшин предполагает, что "любой оппозиционер должен быть готов к тому, что ему может понадобиться помощь такой организации".

Впрочем, депутат Госдумы от "Единой России" политолог Сергей Марков убежден, что "политзаключенных в классическом понимании этого слова в России нет". "Есть полуполитзаключенные — люди, которые нарушили закон по политическим мотивам. Но они есть во всем мире, в эту категорию попадают и соратники бен Ладена, и те, кто взрывал лондонское метро",— пояснил "Ъ" господин Марков. Он убежден, что создание союза "лишь попытка проявить политическую активность", а "организация, создаваемая Лимоновым, по определению может принести только вред".

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение