Менеджмент тонким слоем

Для столь громкого названия — "Концепции современного менеджмента" — книга выглядит подозрительно тоненькой. Неужели этих концепций так мало? Или можно в двух словах рассказать обо всех? К сожалению, худшие подозрения оправдались.

Текст: Юлия Фуколова

Суть книги Александра Лузина наиболее емко выражена в подзаголовке — "словарь". Правда, желание видеть ее адресатом управленческого революционера — рекламное преувеличение, потому как пособие больше рассчитано на студентов.

Еще одно наблюдение: когда российские консультанты берутся писать книги о менеджменте, они часто стремятся обобщить не свой, а чужой опыт. Александр Лузин не исключение — он знакомит читателей с концепциями современного менеджмента. Задача благородная, но неблагодарная.

Каждая из тридцати с лишним глав книги посвящена той или иной управленческой проблематике — брэнд, внутреннее предпринимательство, обучающаяся организация, сопротивление изменениям и т. д. Все эти проблемы действительно имеют место, однако подборка все же выглядит несколько искусственно — слишком уж она разнокалиберная. Например, автор рассуждает про бенчмаркинг и ключевые организационные компетенции. Рядом глава "Диалог/ дискуссия, или Искусство быть услышанным", где речь идет о различиях между этими двумя формами коммуникации и о том, как их лучше совмещать. Ничего революционного, на мой взгляд, в этой теме нет. То же самое можно сказать и о миссии, о которой сегодня не написал только ленивый. А вот, скажем, о популярной концепции Balance ScoreCard (BSC), используемой сегодня многими крупными компаниями, Лузин даже не упоминает.

Впрочем, выбор тематики — все-таки привилегия автора, и у него наверняка была своя картинка в голове. Но рассказать о каждой из управленческих концепций на двух-трех страницах — это все равно что не сказать ничего. Как будто ложку икры размазали по нескольким буханкам хлеба — где-то лежит полторы икринки, а где-то вообще ни одной.

Взять хотя бы главу про анленинг (unlearning) — "разучение". Это понятие также не является революционным, но сама идея довольно любопытная: чтобы обучать человека, нужно освободить его от прежних стереотипов, то есть отучить от старого опыта. Мысль здравая, и читателю, естественно, хочется узнать побольше. Но бах — через две страницы все обрывается. И ни слова о том, кто из исследователей изучал данную проблему, как будто первоисточников в природе не существует. Вопрос исчерпан и закрыт, галочка поставлена. Точно такая же ситуация и с другими концепциями.

Не балует Александр Лузин и примерами из бизнеса. Он упоминает много раз пережеванные факты из жизни мировых гигантов (Swatch, Dell, 3M и др.), а кое-где вставляет истории из своего собственного опыта. Кстати, его личный опыт как раз оживляет книгу. Автор, например, побывал на маленькой итальянской фабрике, где варят сыр моцарелла, и обратил внимание, что компания выпускает продукцию в том числе под марками конкурентов. А конкуренты, в свою очередь, производят для нее йогурты, молоко и др. Оказалось, что мелким компаниям выгоднее оставить за собой узкую специализацию и общими усилиями бороться с мировыми монстрами. На этом примере становится понятнее, что такое стратегические альянсы и зачем они нужны.

В общем, вывод после прочтения книги можно сделать такой: для словаря она слишком большая, а для энциклопедии — слишком маленькая. Все равно что читать краткое изложение романа "Война и мир". И хотя информация, несомненно, может быть полезна для расширения кругозора, без ссылок на основных идеологов описываемых концепций книга Александра Лузина выглядит бедновато. Лучше уж читать первоисточники.

Ключевые концепции современного менеджмента. Словарь управленческого революционера

Лузин А.


М.: Альпина бизнес букс, 2007


Обложка / 184 с.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...