Коротко

Новости

Подробно

Вокал с техподдержкой

Кайли Миноуг развернулась в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт поп

В московском "Олимпийском" прошел первый открытый концерт австралийской певицы для российской публики. До сих пор она выступала здесь только на частных вечеринках. С точки зрения БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, российская премьера шоу KylieX2008 стала еще и демонстрацией передовых концертных технологий, с которыми отлично справилась принимающая сторона.


Кайли Миноуг начала шоу на маленькой площадке в переплетении струн, натянутых внутри огромного обруча. Вместе с этой конструкцией она вылетела в зал из раздвинувшихся створок огромного видеоэкрана и для начала исполнила песню "Speakerphone" с последнего альбома "X", в поддержку которого проходит ее турне KylieX2008.

Поклонники скандировали: "Кайли! Кайли!" — едва только выдавалась пауза. Уже на суперхите "Can`t Get You Out Of My Head", исполненном в самом начале вечера, со стороны прилично удаленного от сцены танцевального партера в певицу полетел первый букет цветов — никаким иным способом доставить его на сцену было невозможно. Случился недолет. Тем временем корреспондент "Ъ" испытал буквально физическое потрясение от синхронности, с которой "живая" составляющая шоу (голоса, инструменты, мышцы танцоров) работает с техникой. Концентрация эффектного видео и синтетического звука программы такова, что невозможно было оттолкнуть от себя крамольную мысль: даже если сама героиня поет под фонограмму, это не играет ровным счетом никакой роли.

После агрессивной версии песни "Slow" певица поздоровалась по-русски. К экрану, расположенному вертикально, постепенно подключились проекционные плоскости, являвшиеся подмостками, с видео работали даже торцы сцены. При этом отдельные ее секторы трансформировались, вывозили на свет божий музыкантов и декорации, необходимые для конкретных номеров. К середине концерта все это играло как единый оркестр и производило даже больший эффект, чем сцена-экран прошлогоднего тура Джорджа Майкла. Песня "2 Hearts" была исполнена по большей части живыми инструментами и точно живым голосом, и при этом на сцене-экране не наблюдалось ни одного провода или усилителя.

Похоже, в Москву вместе с Кайли привезли действительно самые совершенные технологии. Даже ради того, чтобы просто показать, что Россия способна принимать шоу такого уровня, стоило устроить концерты певицы в Москве и Питере. Кайли Миноуг предъявляла публике один образ за другим: чирлидерши на сцене сменялись шахматными фигурами, на экранах и сцене красовались матросики в стиле Пьера и Жиля, а огромный и блестящий, почти дэмиен-хирстовский череп, повиснув над сценой, ослепил окончательно. Вот здесь публика с мест по 30 тыс. руб. должна была окончательно понять, что ни один рубль не потрачен впустую. Зрителей развлекает действительно дорогая гостья.

Самым же близким к понятию "искусство" был блок "Naughty Manga Girl" ("Дикие девчонки манга"). Он начался с песни "Come Into My World". Восточноазиатский мегаполис на видеоплоскостях, полностью соответствующие стилю костюмы и грим, розовые лепестки, летящие из-под потолка,— все сошлось в совсем не китчевой гармонии, так что в зале на минуту даже воцарилось благоговейное молчание.

Ближе к финалу, отпев известную по дуэтной записи с Робби Уильямсом вещь "Kids", Кайли Миноуг позволила себе несколько фраз по-русски. Она сообщила публике, что ждала этой встречи 20 лет и, в общем, для настоящей любви это не срок. Затем несколько песен были исполнены при минимуме видеоэффектов, в компании двух бэк-вокалисток и с явным акцентом на голосовое мастерство. Оценивать госпожу Миноуг в координатах Селин Дион к тому моменту не было никаких сил: в голове роились образы и звуки из предыдущих частей. А когда сцену-экран еще и заволокло дымом, оставалось только восторженно рукоплескать в предвкушении неизбежного финала — главного хита Кайли Миноуг "I Should Be So Lucky".


Комментарии
Профиль пользователя