Коротко

Новости

Подробно

На "Ингушетию.ру" нашли управу в Кунцево

Суд постановил закрыть оппозиционный сайт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кунцевский суд Москвы вчера признал зарегистрированный в США сайт "Ингушетия.ру" экстремистским и постановил его закрыть. Впрочем, пока этот оппозиционный властям Ингушетии ресурс продолжает работать, а его владелец Магомед Евлоев намерен опротестовать судебное решение в Мосгорсуде.


Вчерашнее заседание Кунцевского суда было недолгим. Примерно через три часа после его начала судья Лидия Сорокина вынесла решение, что ресурс публикует материалы экстремистского характера. После чего госпожа Сорокина полностью удовлетворила иск прокуратуры Ингушетии, постановив "прекратить деятельность средства массовой информации — сайта "Ингушетия.ру"". После того как судья завершила читать текст постановления, приставы попросили представителей сторон быстрее покинуть зал.

Напомним, что официально сайт был закрыт уже две недели назад — 26 мая, когда в рамках обеспечения поданного ингушской прокуратурой иска госпожа Сорокина приняла беспрецедентное решение ограничить доступ к порталу "путем фильтрации IP-адресов".

"Мы подобного исхода ожидали, но несмотря на решение суда, ресурс продолжит действовать, как и прежде",— заявил адвокат Калой Ахильгов, представлявший в суде интересы владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Адвокат отметил, что защита намерена обжаловать решение Кунцевского суда, а пока Мосгорсуд будет жалобу рассматривать, появятся "формальные основания не исполнять вынесенный судом запрет".

Кроме того, уверен защитник, в вынесенном решении есть ошибки, которые делают его нереализуемым. Так, по мнению адвоката, "суд проигнорировал то обстоятельство, что сайт зарегистрирован в США, а на территории этого государства постановления московских судов не действуют". Защитник также обратил внимание на то, что в судебном решении указано, что закрывается не портал, а "средство массовой информации "Ингушетия.ру"", хотя в деле имеется справка Россвязьохранкультуры о том, что СМИ с подобным названием, электронного либо печатного, не зарегистрировано.

Адвокат также отметил, что с помощью сайта велась благотворительная и просветительская деятельность, в частности, были собраны средства на проведение сложных операций для более чем 60 детей. Если сайт закроется, то эта деятельность, по мнению защитника, будет свернута.

Владелец же сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев уверен, что в случае закрытия сайта на его место придут радикальные сайты, и считает, что решение суда "было написано под диктовку нынешней ингушской власти".

Представитель Мосгорпрокуратуры Ирина Семенова отметила, что, несмотря на отсутствие регистрации, сайт "является по своей сути СМИ и распространяет материалы экстремистского характера, что суд и признал". В качестве доказательства прокурор вспомнила о размещенных на портале листовке "Призыв к ингушским милиционерам" и интервью предпринимателя Мусы Килигова, которые, по мнению госпожи Семеновой, подпадают под закон "О противодействии экстремизму". Также "эксперты установили, что многие публикации на сайте возбуждали национальную вражду против осетин,— добавила Ирина Семенова,— поэтому решение суда я считаю оправданным".

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя