Коротко

Новости

Подробно

Надзирателям простят перевыполнение наказаний

Юрий Калинин оправдал персонал челябинской колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин вчера оправдал своих подчиненных, до смерти забивших четырех заключенных в колонии N 1 города Копейска (Челябинская область). Правозащитники, однако, считают, что на этот раз сотрудникам ФСИН не удастся избежать уголовной ответственности.


Побывав в колонии N 1, Юрий Калинин встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Рассказав губернатору о проблемах, с которыми сейчас сталкивается пенитенциарная система, директор ФСИН заявил, что применение надзирателями дубинок в колонии N 1 31 мая (подробно об инциденте "Ъ" рассказывал вчера) являлось "оправданной мерой". По его словам, сотрудники неоднократно пытались утихомирить разбушевавшихся заключенных, а когда возникла угроза жизни надзирателей, были вынуждены использовать спецсредства. "Когда противостоишь разнузданной силе, трудно соразмерить силу удара,— сказал господин Калинин.— Тем более что и заключенные были не безоружны (по данным следствия, у них были лезвия и заточки.— "Ъ")".

По факту смерти осужденных Сергея Поляева, Анатолия Айваседа, Вячеслава Сахабаева и Евгения Мамукова возбуждено уголовное дело. Сотрудников колонии подозревают в "превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего". В следственном управлении по Челябинской области следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили, что зэки, по предварительным данным, скончались от посттравматического шока.

Как отметил президент общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов, данный диагноз свидетельствует о том, что избитым заключенным вовремя не оказали медицинскую помощь. "После инцидента медицинские служащие должны были зафиксировать побои, которые, судя по количеству однотипных смертей, однозначно должны были свидетельствовать о вероятности летального исхода",— отметил он, указав, что своевременная медицинская помощь позволила бы их спасти.

По словам председателя общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, в настоящее время создана комиссия по расследованию обстоятельств трагического инцидента. "Мы намерены выехать в исправительную колонию с тем, чтобы уже на месте более четко разобраться в обстоятельствах происшедшего. В частности, будем общаться с осужденными",— отметил господин Скворцов. В то же время, по его словам, подкрепленным информацией из областной прокуратуры, погибшие осужденные уже по пути следования в колонию N 1 вели себя вызывающим образом. При этом в самом исправительном учреждении заключенные провели всего один день. "Поэтому есть версия, что трагические события в колонии были подогреты тем, что происходило в следственном изоляторе Тюмени, в котором они содержались до этого, либо непосредственно по пути следования",— добавил Вячеслав Скворцов. В свою очередь руководитель правозащитной организации "Архив отписка" Александр Ливчак считает, что позиция Юрия Калинина свидетельствует о желании скрыть факты несомненного преступления и защитить людей, так или иначе в нем замешанных. "Но в данном случае, учитывая количество смертей, а также очевидность преступного деяния, можно надеяться на положительный итог расследования",— отметил он.

Алексей Ъ-Охлопков, Анна Ъ-Пономарева, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя