Коротко


Подробно

"Известия" впечатали в Национальную медиагруппу

Контроль над изданием перешел к СОГАЗу

Холдинг "Газпром-медиа" передал 50,19% газеты "Известия" страховой группе СОГАЗ, которая внесет их в Национальную медиагруппу (уже управляет "Пятым каналом", РЕН ТВ и "Национальными телекоммуникациями"). За три года, в течение которых "Газпром-медиа" управлял "Известиями", стоимость актива выросла минимум на 60%, но в основном за счет подорожавшего здания на Пушкинской площади. Издатели убеждены, что оно будет в скором времени перепрофилировано.


Вчера "Газпром-медиа" объявил, что больше не контролирует ОАО "Известия": приобретенные в июне 2005 года у холдинга "Проф-медиа" 50,19% акций газеты переданы страховой группе СОГАЗ (19,04% принадлежит Газпромбанку, 51% — структуре банка "Россия" Юрия Ковальчука ООО "ИК "Аброс""). Как рассказывал в феврале в интервью "Ъ" гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич еще в 2005 году, когда формировалась сделка с "Проф-медиа", выступавший финансовым гарантом СОГАЗ получил опцион на выкуп этого пакета. Теперь, по определению господина Сенкевича, "страховой случай" наступил.

Советник предправления СОГАЗа Алексей Смертин уточнил, что "остались еще формальные моменты, необходимые для закрытия сделки". По его словам, СОГАЗ до конца июня внесет свой пакет в "Известиях" в состав Национальной медиагруппы (НМГ), созданной три месяца назад (см. "Ъ" от 15 февраля). СОГАЗу в НМГ принадлежит 6,06%, банку "Россия" — 54,96%, "Сургутнефтегазу" и "Северстали" — по 19,49%. НМГ уже владеет телеканалами "Петербург--Пятый канал" (72% акций) и РЕН ТВ (68%), а также кабельным оператором "Национальные телекоммуникации" (51%).

Газета "Известия" издается с марта 1917 года. ОАО "Известия" образовано в ноябре 1992 года. По данным на 28 декабря 2007 года, 50,1862% ОАО "Известия" владело ООО "Аура-медиа" (структура "Газпром-медиа"), 38,4338% — ЗАО "Управляющая компания "Менеджмент-Центр"" (близкое к топ-менеджерам ЛУКОЙЛа) и 9,5621% ЗАО "Мосиздатинвест" (аффилировано с "Менеджмент-Центром"). В последние три года аудитория "Известий" снижалась: по данным TNS Gallup Media, летом 2005 года средняя аудитория одного номера равнялась 503 тыс. человек, в феврале 2008 года — 429 тыс. По оценке аналитического центра "Видео Интернешнл", в 2007 году рекламные доходы "Известий" превысили $6 млн (-11% к 2006 году).

Господин Смертин настаивает, что сделка между "Газпром-медиа" и СОГАЗом была коммерческой, отказываясь назвать ее сумму. В 2005 году "Газпром-медиа" приобрел 50,19% "Известий" примерно за $25 млн. Опрошенные "Ъ" участники издательского рынка полагают, что если за три года стоимость актива возросла, то в основном за счет принадлежащего ОАО восьмиэтажного здания на Пушкинской площади. В июне 2005 года здание "Известий" общей площадью около 15 тыс. кв. м стоило $68-83 млн (из расчета $4,5-5,5 тыс. за 1 кв. м), сейчас — уже $112,5-150 млн ($7,5-10 тыс. за 1 кв. м), соглашается ведущий специалист по коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов.

Стоимость "Известий" как медиа на фоне недвижимости вообще не существенна, убежден вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2006 году убытки "Известий" составили 35,6 млн руб. при выручке по РСБУ 424 млн руб. "Газета действительно убыточна, но как раз благодаря проделанной "Газпром-медиа" реформе мы рассчитываем в 2009 году на серьезную прибыль",— говорит гендиректор "Известий" Петр Годлевский. СОГАЗ наверняка продаст или перепрофилирует здание "Известий", полагает президент издательской группы АФС-ИМГ Виктор Шкулев, отмечая при этом, что НМГ "Известия" интересны также и "как инструмент воздействия на интеллигенцию".

Другой совладелец "Известий" "Менеджмент-Центр" готов продать СОГАЗу долю в газете, заявил вчера "Ъ" его председатель совета директоров Сергей Михайлов. "Пока на нас выходили лишь посредники,— уточнил он.— Но если СОГАЗ назовет цену, мы, безусловно, рассмотрим его предложение". Господин Михайлов уверен, что помимо здания ценность представляет и сам бренд "Известия": "Даже убыточные проекты из-за одного бренда продаются по высоким ценам". Однако консультант российского офиса агентства Interbrand (составляет ежегодный топ-40 самых дорогих российских брендов) Сергей Шарюков отмечает, что при убыточном бизнесе стоимость бренда неизбежно стремится к нулю. В СОГАЗе вчера заявили, что о консолидации группой 100% "Известий" речи не идет.

Сергей Ъ-Соболев, Арина Ъ-Бородина, Татьяна Ъ-Гришина, Маргарита Ъ-Федорова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение