Взрыв в Москве

Дом, который взорвался сам по себе

       Вчера сотрудники ГУВД Москвы подвели первые итоги трагедии на Сормовской улице. Из-под развалин взорванного дома #19 пожарные и спасатели извлекли семь трупов и 44 раненых. В тот же день в различные травмпункты столицы обратилось еще 19 человек, получивших повреждения различной степени тяжести (семь из них было госпитализировано). Сейчас в городских больницах находится 26 раненых на Сормовской улице. Пока правоохранительные органы Москвы и России не разглашают результатов экспертизы, проведенной на месте трагедии. При этом прозвучавшая вчера по телевидению версия о том, что взрыв не имел криминального характера и произошел из-за накопления испарений краски в подвале, экспертам Ъ представляется маловероятной.
       
       Со слов очевидцев происшедшего, спасателей и сотрудников милиции корреспонденту Ъ удалось восстановить картину происшедшего (первоначальную информацию см. во вчерашнем номере). 7 сентября в 17.43 в службу "01" позвонил неизвестный мужчина и сообщил о мощном взрыве в доме #19 по Сормовской улице. К счастью, дежурный по УГПС Москвы трезво оценил происшедшее и отправил в Выхино сразу девять пожарных экипажей (обычно на взрывы выезжают две-три пожарные машины). Первыми (через три минуты после взрыва) к развалинам здания, в котором были расположены РЭУ, паспортный стол милиции и спортивных клуб "Современник", подъехали бойцы караула 62-й пожарной роты. Увидев последствия взрыва, начальник караула по рации запросил помощь в УГПС и вызвал четыре экипажа "скорой помощи". Врачи прибыли на место происшествия еще через три минуты. Не прошло и получаса, как на Сормовской улице был развернут штаб пожаротушения, подогнана спецтехника (несколько подъемных кранов) и подвезены специнструменты типа "Простор" (для резки обломков арматуры) и тепловизоры, с помощью которых разыскиваются погребенные под обломками раненые и скрытые источники возгорания. Однако развалины разбирались в основном вручную, а также при помощи кирок и лопат. Всего в аварийно-спасательных работах участвовало 130 пожарных и около 100 сотрудников милиции (большинство из них стояло в оцеплении). В 19.30 к развалинам наконец-то подъехала оперативная группа штаба ГО МинЧС в составе 19 человек. В 21.15 руководство по проведению аварийно-спасательных работ взяли на себя представители МинЧС.
       По словам пожарных, к этому времени из развалин уже было извлечено большинство пострадавших. На месте происшествия помимо пожарных, спасателей и рядовых милиционеров побывали: первый заместитель министра внутренних дел Михаил Егоров, начальник УГПС Владимир Дедиков, прокурор города Геннадий Пономарев, а также руководители УФСК, ГУВД, РУОП, следственного управления, управления охраны общественного порядка, МУР и даже ГАИ. Представители контрразведки попытались установить, что именно взорвалось в подвале, однако сделать этого не смогли, поскольку эпицентр взрыва был завален железобетонными конструкциями. Разбор завалов продолжался всю ночь, при этом спасатели сильно рисковали — взрыв настолько повредил фундамент здания, что его стены могли обвалиться в любую минуту.
       Вчера около 12.00 в завале был обнаружен труп неизвестной женщины. Как сообщили в УФСК, специалисты контрразведки только вчера в 16.30 смогли добраться до эпицентра взрыва. Однако что именно было обнаружено контрразведчиками в подвале, пока не разглашается. По словам же участников аварийно-спасательных работ, в подвале был складирован инструмент, ведра, несколько мешков с цементом и пустых бочек из-под краски.
       Люди, находившиеся в момент взрыва в здании, рассказали корреспонденту Ъ, что примерно в 17.30 они услышали звук сильного удара (как будто на пол упала штанга). После этого распространился резкий запах дыма. Решив, что начинается пожар, начальник паспортного стола милиции крикнул, чтобы люди выходили из здания. В этот момент раздался второй взрыв, практически разрушивший здание. Но и этот взрыв не был последним. Когда первые пожарные подъехали к развалинам здания и приподняли одну из плит, раздался громкий хлопок и вспыхнул огонь. При этом один из пожарных получил ожоги рук.
       По мнению экспертов Ъ, взрыв столь чудовищной силы мог произойти только в том случае, если бы в подвале находилось несколько десятков килограммов взрывчатого вещества. Эксперты отрицают возможность некриминального взрыва прежде всего потому, что к зданию не был проведен газопровод, а ацетиленовые и пропановые если и находились в подвале (что никем не подтверждено), то в крайне незначительном количестве (и, кстати, сами они взорваться не могли). Маловероятной представляется и первоначальная версия правоохранительных органов о том, что взорвались испарения краски. В пользу криминального взрыва говорит и то обстоятельство, что после взрыва не произошло сильного пожара, а лишь небольшое возгорание, тогда как взрывы лакокрасочных веществ и газа сопровождаются сильными пожарами.
       Представители различных властных структур (от Совета безопасности до правительства Москвы) отказались комментировать происшедшее, сославшись на недостаток информации. Хотя в цивилизованных странах в случае подобных трагедий по общенациональному ТВ с объяснением причин выступает глава государства (а нередко объявляют общенациональный траур). По мнению наблюдателей, отказ от комментариев связан в первую очередь с тем, что во властных структурах еще не определились насчет того, какую наиболее приемлемую версию преподнести общественности. Дело в том, что современная наука позволяет определить происхождение взрыва (наличие взрывчатых веществ) в течение 15-20 минут. При этом нет особой необходимости лезть в заваленный бетонными плитами "эпицентр" взрыва — достаточно взять соскоб с одной из разрушенных стен. Однако признание факта криминального взрыва может поставить компетентные органы в неудобное положение — шансы раскрыть это преступление, как и большинство других взрывов, весьма незначительны (несмотря на указ президента о борьбе с бандитизмом). С другой стороны, версия несчастного случая также может дорого обойтись многим чиновникам. Со своей стороны, эксперты Ъ предлагают третью версию, которая позволит российским властям выйти из создавшийся ситуации без потери лица — во взрыве виновата комета Шумейкер-Леви-9, недавно упавшая на Юпитер.
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...