Предъявлено обвинение директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову

13 мая адвокат директора Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова Анна Ставицкая заявила, что ее подзащитному было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Дело было возбуждено из-за проведения Общественным центром имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006". С требованием привлечь к ответственности организаторов выставки выступило православно-патриотическое движение "Народный собор".

"Сегодня следственный отдел при Таганской прокуратуре Москвы предъявил моему подзащитному обвинение по ст. 282 УК РФ. Обвинение мы считаем неконкретным", - сказала Ставицкая. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Ставицкая отметила, что Самодуров не признает своей вины в предъявляемом ему преступлении.

С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки, прошедшей с 7 по 31 марта 2007 года, в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. По мнению членов движения, произведения, представленные широкой общественности в выставке "Запретное искусство-2006", оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни. Официальный сайт Музея и центра имени Сахарова сообщает, что на выставке были представлены объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". В итоге подобные произведения были собраны в Музее имени Сахарова куратором Андреем Ерофеевым. Он также известен участием в проведении скандально известной выставки Третьяковской галереи под названием "Соц-арт". По обращению "Народного собора" в отношении Музея и Общественного центра имени Сахарова было заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ.

"Запретное искусство-2006" - не первая выставка музея, вызвавшая протесты определенных общественных групп. В январе 2003 году выставка "Осторожно, религия!" была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах. Дело об оскорблении выставкой чувств верующих и разжигания межнациональной розни разбиралось в Таганском суде. В тот раз прокурор требовал для Самодурова трех лет колонии с поселением по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...