Коротко

Новости

Подробно

Джордж Кондо в галерее Гари Татинцяна

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Джордж Кондо — американский художник, создатель стиля "искусственный реализм". В его фигуративных картинах иронично и мастеровито пересказывается история искусства ХХ века и не только. Он родился в 1957 году и, как принято у американских художников, очень долго учился. В Массачусетском университете изучал историю искусства, в Германии — европейскую живописную традицию. К 1983 году он решил, что уже настал момент явить себя миру — его первая персональная выставка состоялась в Лос-Анджелесе. С тех пор популярность Кондо неуклонно росла. Его награждали премиями, приглашали читать лекции в лучшие университеты, про него даже снимали фильмы. Его любят музеи современного искусства, галереи и частные коллекционеры. Недавно работы Кондо были закуплены в коллекции английской королевы и амстердамского Stedelijk Museum.

В его работах современники уживаются на одном холсте с римскими солдатами, пещерные люди становятся героями современной жизни, святые куролесят, а супергерои спиваются. Художник пишет настоящие портреты ненастоящих людей, демонстрируя с кокетством профессионала одинаково хорошее знание живописи старых мастеров, художников Парижской школы, итальянской живописи 1920-30-х годов. Однако по-настоящему сердце Кондо принадлежит Пабло Пикассо. В стилистике, сходной с творчеством своего кумира после "Авиньонских девиц", современный американец Кондо изображает вымышленного француза Жан-Луи, его слуг, горничных и подружек. Больше всего это похоже на то, если бы Пикассо бросил свои портреты, натюрморты и горшки, уехал в Нью-Йорк и взялся бы писать маслом на холстах монументальные комиксы.

Меер Аксельрод в галерее "Ковчег"


В галерее "Ковчег", питающей пристрастие к изрядно, но незаслуженно позабытым мастерам отечественного искусства, открывается выставка Меера Аксельрода (1902-1970). Имя этого художника постепенно возвращается из забытья к новой известности. Произведения Аксельрода сейчас хранятся в музеях, включая Третьяковку, Русский и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Им живо интересуются коллекционеры. Его выставки прошли в нескольких московских галереях и в Музее личных коллекций. На выставке в "Ковчеге" около сотни графических листов 1920-1960-х годов, но ни один из них еще не успел примелькаться — наследие обширно, семье художника есть что показать.

Аксельрод родился в Белоруссии, учился в Тамбове, служил чертежником в Смоленске, рисовал афиши, участвовал в провинциальных художественных выставках. 1921 год оказался счастливым — в этом году Наркомпрос командировал его в Московский ВХУТЕМАС. Аксельрод учился у Владимира Фаворского, Петра Павлинова, Сергея Герасимова. К середине 1920-х стал хорошим московским художником. В 1926-м вступил в художественное объединение "4 искусства". В 1928-1932 годах уже сам преподавал рисунок во ВХУТЕИНе.

Меер Аксельрод писал картины: пейзажи, жанровые работы, портреты, иллюстрировал книги, работал для театра. Выставка в "Ковчеге" представляет все этапы его станкового творчества. Сквозной для него, родившегося в белорусском местечке, была еврейская тема. В конце 1920-х он сделал иллюстрации к "Истории моей голубятни" Исаака Бабеля. В 1930-1931 годах писал новоявленных еврейских колхозников в крымском поселении Войо Нова — некоторое время они были главными героями советского еврейского искусства и литературы.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя